Влияет ли варикоцеле на размер

Влияет ли варикоцеле на потенцию у мужчин – как развивается патология

Влияет ли варикоцеле на размер

Множество мужчин интересует вопрос: влияет ли варикоцеле на потенцию и способна ли эта патология стать причиной эректильной дисфункции? Возможное бесплодие – психологическая травма для любого мужчины.

По этой причине при появлении первых признаков расширения вен в области семенного канатика или яичек нужно посетить специалиста и приступить к активной терапии болезни. Недуг способен проявиться у мужчин любых возрастных категорий, как у подростков, так и у стариков.

Это заболевание не угрожает жизни пациента, но существует риск развития бесплодия, из-за которого мужчины вынуждены обращаться к специалистам.

Что такое варикоцеле

Варикоцеле способствует нарушению питания яичка

Варикоцеле – патология при которой происходит варикозное расширение вен рядом с семенным канатиком и нарушается венозный отток от яичка. При развитии патологии появляются болевые ощущения, постоянное чувство дискомфорта и тяжесть в мошонке. Болезнь способна развиться не только у взрослых мужчин, но и у подростков.

Данное заболевание способствует нарушению питания яичка, и это становится причиной атрофических изменений в нём. Кроме того, венозные сосуды в этом месте формируют своего рода подушку, она мешает нормальной терморегуляции.

Нужно отметить, что сперматогенез обычно протекает при температуре 32,5-34,5 градусов. Эта патология способствует заметному повышению температуры, что приводит к нарушению или полному прекращению производства сперматозоидов.

Чаще всего, по словам докторов, варикоцеле диагностируется слева. Очень редко бывает правостороннее или двустороннее расширение вен.

Специалисты это объясняют тем, что от левого и правого яичек венозный отток крови происходит по-разному. Кроме этого было обнаружено, что левая вена длиннее чем правая.

Поэтому в левой вене создаётся более высокое давление, что и приводит к развитию варикоцеле.

Важно! Варикоцеле встречается у представителей сильного пола в фертильном возрасте и не превышает 17% от общей численности мужчин. Наиболее часто патология выявляется у подростков в возрасте 13-15 лет.

Стадии развития и клиническая картина

Клинические проявления при варикоцеле полностью зависят от стадии его развития. Мужчина может ничего не подозревать о наличии заболевания, когда оно находится в субклинической стадии.

В этот период нет болевых ощущений и видимых варикозно расширенных вен, но появляются предпосылки к снижению качества сперматозоидов и есть признаки, указывающие на снижение фертильности, которые видно на спермограмме.

  1. При первой стадии патологии варикозно расширенные вены можно обнаружить при проведении пробы Вальсальвы.
  2. На второй стадии их уже видно под кожей в положении стоя, но в лежачем положении – спадаются.
  3. На третьей стадии вены в положении лёжа не спадаются и остаются наполненными.

На ряду с этим наблюдается атрофия яичка и трофические изменения кожи мошонки. При варикоцеле яичек происходит увеличение размеров мошонки.

Одностороннее поражение варикоцеле на поздних стадиях приводит к увеличению одной стороны мошонки, а вторая остаётся прежних размеров. При правостороннем развитии патологии нужно насторожиться и проверить правую почку, потому что такие проявления часто указывают на опухоль.

Двустороннее варикоцеле провоцирует увеличение размеров всей мошонки. Подобное развитие патологии встречается намного реже, чем левосторонняя. Были случаи, когда это заболевание сочеталось с геморроем и варикозным расширением вен пениса.

Варикоцеле может развиться в более старшем возрасте, если у мужчины есть паховая грыжа. Причиной этого является механический фактор, степень выраженности варикоза и признаки будут зависеть от воздействия грыжевого мешка на венозные сосуды и пути венозного оттока.

Важно! Мужчина может начать чувствовать тянущие болевые ощущения в мошонке, тяжесть в паху, уже на первой стадии развития заболевания. Признаки заболевания способны увеличиваться во время полового акта, физических нагрузках, занятиях спортом.

Влияние варикоцеле на мужскую потенцию

Иногда эрекция может пропасть полностью

При развитии второй и третьей стадий болезни – она оказывает патологическое влияние на потенцию. Есть много причин, способствующих снижению потенции:

  • недостаточное наполнение пещеристых тел кровью;
  • снижение сперматогинеза;
  • нарушение передачи нервных импульсов.

Наполнение кровью пещеристых тел полового члена происходит благодаря паховой вене. При нарушении работы клапана между семенной и паховой венами – наполнение получается недостаточным. В подобном случае у больного сокращается период эрективного состояния полового члена. Иногда эрекция может пропасть полностью.

Важно! Сперматогенез нарушается по причине атрофии яичек. Сперматозоиды вырабатываются половыми железами. При нарушении питания тканей яички производят меньше половых клеток. Развивается бесплодие первого типа.

Стенки вен при сильном повреждении не способны быстро отвечать на раздражающее действие нервных окончаний. Происходит замедление передачи нервного импульса. При систематическом возникновении такого процесса головной мозг перестаёт отвечать на действие тестостерона, что приводит к нарушениям эректильной функции и развитию импотенции.

Диагностические мероприятия

Для выявления варикоцеле необходимо посетить специалиста. Он осмотрит больного и прощупает яички. При осмотре пациент должен находиться в положении стоя. Вены в мошонке напоминают гроздь винограда.

Для уточнения диагноза применяют пробу Вульсальва. Специалист просит больного натужиться. В брюшной полости повышается давление и увеличенные сосуды становятся заметны невооружённым глазом.

Существует несколько методов диагностики:

  • анализ крови на уровень половых гормонов. При заболевании происходит нарушение производства тестостерона, что приводит к нарушению репродуктивной функции мужчины;
  • маршевая проба, которая позволяет специалистам узнать о количестве эритроцитов. На патологию почечной вены указывает положительный результат пробы;
  • УЗИ – самый точный метод диагностики;
  • флебография – рентгенологическое исследование сосудов мошонки с использованием контрастного вещества, вводимого в сосуды. Способ позволяет выявит варикоцеле, даже, когда пациента ещё не начали беспокоить боли в паху и дискомфорт в яичках;
  • спермограмма – помогает избрать способ лечения;
  • допплерография – поможет определить степень поражения стенок сосудов;
  • МРТ области паха – поможет дать оценку состояния кровеносных сосудов и тканей. Этот метод применяют в случаях, когда другие методы малоэффективны. На мониторе компьютера специалист увидит кровеносные сосуды, поражённые варикоцеле.

Методы лечения варикоцеле

Варикоцеле требует хирургического вмешательства

Это заболевание не несёт угрозы для жизни, но очень опасно для мужского здоровья. Именно варикозное расширение вен яичка может привести к мужскому бесплодию. По этой причине патологию обязательно нужно лечить.

Специалисты не применяют методы терапевтического лечения, потому что эта болезнь требует хирургического вмешательства. Обойтись без операции можно только, когда мужчина уже находится в не репродуктивном возрасте или у него уже есть дети.

Хирургические операции при варикоцеле делают несколькими способами:

  • операция по Иваниссевичу – проводится с местной анестезией. Самый старый способ лечения. Сейчас его считают малоэффективным. Повреждённую вену пересекают или перевязывают;
  • операция Мармара – принято считать самым безопасным, прогрессивным и эффективным способом лечения;
  • склерозирование вен семенного канатика – в бедренную вену в области паха вводят катетер, который затем перемещают в поражённый сосуд. Его заполняют склерозирующим веществом, что перекрывает кровоток по расширенному сосуду. Чаще всего такую операцию производят при двустороннем варикоцеле;
  • лапараскапия – операция проводится под общим наркозом – эффективный и безопасный способ лечения;
  • микрохирургическая реваскуляризация яичка – достаточно эффективный способ лечения. Хирургическое вмешательство проводят под общим наркозом. После подобной операции осложнения и рецидивы не наблюдаются.

Перечисленные способы хирургического вмешательства имеют малую кровопотерю и быстрый восстановительный и реабилитационный периоды. Больные находятся в стационаре всего несколько дней, а затем им назначают амбулаторное наблюдение при восстановлении и реабилитации. Полностью пациент выздоравливает в течение месяца.

Вероятные осложнения варикоцеле

Варикоцеле нельзя вылечить самостоятельно в домашних условиях.

Бесплодие – главное последствие патологии. Есть несколько теорий, которые объясняют сложные и различные механизмы развития этого заболевания на процессы синтеза спермы и гормонов в яичках. Главные принципы:

  • температура мошонки повышается до температуры тела, при долговременном застое венозной крови;
  • недостаточность снабжения тканей яичка кислородом, что приводит к необратимым изменениям сперматогенного эпителия и отсутствию в сперме сперматозоидов;
  • из-за гипертензии левой почечной вене расширяются вены левого надпочечника. Это приводит к сбросу гормонов и сосудистоактивных веществ почки и надпочечника минуя печень непосредственно в вену яичка. Вместе с тем, как следствие, надпочечники вырабатывают больше кортикостероидов, которые снижают сперматогенез;
  • скопление свободных радикалов в ткани яичка и её повреждение;
  • оксидативный стресс приводит к нарушению ДНК и формы сперматозоидов, который развивается в результате роста синтеза активных кислородных форм мужских половых клетках, их накопления и нарушения их баланса с антиоксидантами;
  • появление аутоимунных процессов и антиспермальных антител по причине нарушения барьера между кровеносными сосудами и семенными канальцами.

Отсюда вытекает, что патология имеет такие последствия:

  • выраженная фрагментация сперматозоидной ДНК;
  • в эякуляте присутствуют сперматозоиды с неправильным строением, число активных полноценных половых клеток снижается;
  • уменьшение объёма яичка в не зависимости, от степени выраженности патологии, если она запущена;
  • нарушаются функции клеток Лейдинга, сопровождающееся гормональным сбоем по причине снижения производства тестостерона;
  • развивается мужское бесплодие;
  • антиандрогенный эффект надпочечниковых гормонов;
  • эректильная дисфункция.

Важно! Это заболевание нельзя вылечить самостоятельно в домашних условиях. Оно требует только хирургического вмешательства. Помните об этом и не запускайте болезнь, ведь итогом может стать бесплодие!

Источник: https://potenciya.guru/obshhaya-informatsiya/varikotsele-na-potentsiyu/

Варикоцеле и бесплодие

Влияет ли варикоцеле на размер

Термин «варикоцеле» латинского происхождения и буквально переводится как венозная опухоль. В медицине он обозначает расширение вен, расположенного в мошонке гроздевидного сосудистого участка семенного канатика. С этим заболеванием связывают одну из самых частых причин мужского бесплодия.

В то же время не у всех мужчин варикоцеле приводит к проблемам с оплодотворением. Механизм воздействия этой патологии на фертильность наукой до конца не изучен. До сих пор остаются неизвестными причины поражения сосудов в паху. Многолетние исследования и наблюдения за пациентами показывают лишь некоторые факторы, способствующие появлению варикоцеле.

Но и они сомнительны из-за множества случаев с противоречивыми показателями.

Чаще всего варикоцеле обнаруживается в подростковом возрасте на медосмотре. Та или иная стадия заболевания фиксируется у 10-15% мужского населения (по некоторым данным до 30%).

Примерно у 35-40% мужчин с этим диагнозом развивается бесплодие. Но среди бесплодных варикоцеле присутствует у 80%.

Такие цифры свидетельствуют о чрезвычайно высоких рисках потери фертильности, если вовремя не принять меры по устранению этой проблемы.

В подавляющем большинстве случаев варикоцеле поражаются сосуды левого яичка. Это связано с анатомической особенностью кровеносного русла семенной вены, которая под прямым углом впадает в почечную вену. Правостороннее расширение встречается очень редко (7-15% случаев), еще реже – двухсторонее (1%).

Причины возникновения

Одной из главных причин возникновения варикозного расширения сосудов в мошонке считается:

  • повышение давления в сосудах паха из-за продолжительных и интенсивных физических нагрузок;
  • патологии региональных кровеносных сосудов (тромбы, передавливание почечной вены);
  • опухоль почки.

Стадии варикоцеле

Всемирная организация здравоохранения трактует три степени заболевания:

  • 1 стадия – проявление расширения вен только при пробе Вальсальвы;
  • 2 стадия – обнаружение варикоза при пальпации;
  • 3 стадия – визуальная диагностика, область расширения сосудов хорошо ощущается при пальпации.

Проба Вальсальвы – это напряжение продольных мышц живота (брюшного пресса), при котором возрастает внутрибрюшное давление и сосуды наполняются кровью. Такие пробы могут проводиться, когда пациент находится в вертикальном или горизонтальном положении.

Диагностика заболевания

Хирургический осмотр юношей допризывного возраста включает в себя пункт визуальной диагностики варикоцеле. Поскольку визуально можно обнаружить только третью степень заболевания, о ранней диагностике в данном случае речь не идет. Но именно такие осмотры чаще всего выявляют варикоцеле, поскольку патология чаще всего протекает бессимптомно и юноши о ней ничего не знают.

В педиатрии, при обращении к врачу с жалобами на тянущие ощущения в паху, врач проводит пальпацию и может на ощупь определить начало патологии. Для подтверждения диагноза ребенка отправляют на УЗИ.

У взрослых мужчин это заболевание чаще всего находят в ходе обследования органов мочеполовой сферы, в том числе и при подозрении на бесплодие. В зависимости от степени изменения сосудов выбирается метод диагностики.

УЗИ мошонки с допплерографией позволяет обнаружить практически любую патологию сосудов семенного канатика. Также практикуется диагностика пробой Вальсальвы и пальпацией.

Для определения степени выраженности процесса и его влияния на репродуктивную функцию сдают анализ крови на гормоны.

Риски бесплодия при варикоцеле

Статистически проблемы с фертильностью отмечаются у 35-40% мужчин с диагнозом варикоцеле разной степени. Медицина пока не располагает доказанными данными насчет того, как именно патология сосудов влияет на качество спермы. Нет четкой зависимости фертильности и от степени заболевания.

Есть только факты, полученные в результате работы базами данных пациентов.

Показатель на уровне 40% считается довольно высоким, поэтому пациентам с патологией сосудов мошонки для сохранения фертильности рекомендуется консультация уролога-андролога для решения вопроса о необходимости хирургического лечения.

Варикоцеле приводит к застою крови, результатом которого становится ослабление гематотестикулярного барьера, предохраняющего внутренние ткани яичка от вредных биохимических влияний.

Отмечаются такие осложнения, как склеротические изменения в структуре половых желез, ишемия (снижение кровоснабжения).

Опасность заболевания заключается в усилении аутоиммунных реакций, оказывающих влияние на подвижность сперматозоидов.

Объективно расширение подпаховых сосудов провоцирует появление сразу нескольких факторов, напрямую или косвенно влияющих на сперматогенез. К ним относится гипоксия (в следствие ишемии), перегрев мошонки (нарушение терморегуляции), влияние экзогенных, эндогенных токсинов и окислительный стресс (в связи с нарушением обмена из-за застоя крови), нарушение гормонального баланса.

Методики лечения

Единственным эффективным способом восстановления нормального кровоснабжения органов мошонки считается хирургическая операция. Существует несколько оперативных методик:

  • полостные операции;
  • лапароскопическая операция;
  • реваскуляризация (шунтирование);
  • микрососудистая варикоцелэктомия по методике Мармара.

Первый вид операций проводится под общим наркозом. Разрез выполняется в подвздошной области и обеспечивает подход к расширенным венам, которые пресекаются и перевязываются. Такая операция длится 15-20 минут. После прекращения наркоза пациент в состоянии свободно передвигаться, поэтому не нуждается в длительном пребывании в стационаре.

Лапароскопическая операция проводится тонкими манипуляторами через узкие разрезы (проколы). Всего выполняется три разреза: один в области пупка и два – с левой и с правой стороны. Используется общий наркоз с поддержанием искусственного дыхания. Реабилитация пациента в стационаре длится 2-3 суток.

Проведение реваскуляризации заключается в подходе к оперативному участку специальным катетером через бедренную вену. На месте расширенной вены устанавливается блокатор.

Одним из передовых методов хирургического лечения варикоцеле, использующих разрез, является операция по Мармару. Она выполняется при помощи микрохирургического оборудования, позволяющего проводить манипуляции через разрез длиной около 2 см. Через этот разрез извлекается семенной канатик, расширенные вены удаляются, перевязываются, после чего все ткани сшиваются послойно.

Результаты хирургии

Все хирургические операции по устранению варикоцеле направлены на полное выздоровление. Меньше всего рецидивов (менее 0%) имеет микрохирургическая варикоцелэктомия. Лапароскопия и классическая микрохирургическая операция также дает выраженный эффект, но статистика рецидивов у них выше 5-9%. Если расширение вен не происходит заново, то отступают и все последствия этой патологии.

Операция показана в первую очередь пациентам с жалобами на дискомфорт и тянущие боли, усиливающиеся во время физических нагрузок, а также при атрофических процессах в тестикулах.

Показанием к операции также может стать плохая спермограмма у мужчин, состоящих в бесплодных браках. В этом случае вероятность возобновления (появления) фертильности достигает уровня принятия решения в пользу проведения операции.

Исключение фактора варикоцеле – важный шаг в преодолении мужского бесплодия.

Некоторые пациенты отказываются от операции при первичном заболевании.

Они относятся к той категории пациентов, которых не беспокоят болевые ощущения, дискомфорт и эстетический аспект варикозного расширения вен семенного канатика.

Юношам, отказывающимся от операции, рекомендуется ежегодно сдавать анализ на спермограмму, чтобы контролировать развитие патологии, и не допустить потери фертильности.

Источник: https://KRMed.ru/articles/varikotsele_i_besplodie.html

Лечим Вены