Варикоцеле и алкоголь

Возможно ли лечение варикоцеле без операции?

Варикоцеле и алкоголь

Медицинский термин заболевания «варикоцеле» определяет данную патологию как варикозное расширение вен в виде гроздевидного сплетения в области яичка. В дословном переводе с латинского «varix» означает венозный узел, а «kele» трактуется как опухоль.

Основная опасность, которая кроется в заболевании – это бесплодие.

Диагностирование варикоцеле в большинстве случаев происходит после обращения пары к врачу с проблемой зачатия. И почти у половины мужчин, а это около 40%, ставится этот диагноз. Лечение варикоцеле и возникшего вследствие этой патологии бесплодия напрямую будет зависеть в успешном восстановлении функции семенных канатиков.

Варикоцеле относится к распространенным заболеваниям, от которого страдает порядка 15% мужчин. Особого дискомфорта оно не причиняет и большой угрозы для здоровья не несет.

И неудивительно, что большинство мужчин, которые имеют диагноз варикоцеле, живут всю жизнь и не предпринимают попыток к его лечению.

Елена Малышева рассказывает о варикоцеле

Патогенез

В расположенных семенных канатиках происходит расширение вен. Чаще всего к поражению предрасположено левое яичко и лишь малый процент возникающей патологии может быть в правом. Это объясняется особенностями расположения вен. В 20% случаев заболевание может быть двусторонним.

В большинстве случаев варикоцеле возникает в молодом возрасте, причиной которого является врожденная слабость стенок сосудов. В результате плохого кровообращения происходит застой крови, вследствие чего создается давление, и вены расширяются. При этом яички начинают испытывать кислородное голодание, происходит повышение температуры и нарушается выработка семени.

Симптомы и диагностика

На первых стадиях заболевание проходит бессимптомно и диагностика варикоцеле в данном случае затруднена.

Для второй стадии характерны расширенные гроздевидные вены, спускающиеся до нижнего полюса яичек, а в некоторых случаях и ниже. У больного периодически возникают во время ходьбы неприятные ощущения, которые переходят в острые боли. При этом работа половой функции снижена.

На третьей стадии боли имеют постоянный характер из-за увеличенной мошонки с многочисленными «гроздями» вен. На этой стадии практически всегда имеется нарушение сперматогенеза.

При первых же подозрениях немедленно к врачу

Своевременная диагностика заболевания, а также знание как определить варикоцеле самостоятельно поможет избежать различных осложнений.

Обычно при значительном увеличении вен патологию легко обнаружить. Варикоцеле при ощупывании напоминает «мешочек, наполненный червями», а в положении лежа практически исчезает.

Для подтверждения диагноза врач назначает узи варикоцеле либо допплерографию, что позволит исключить иные причины расширения вены. Данные исследования проводятся в двух обязательных положениях: стоя и лежа. В обязательном порядке назначается спермограмма.

Лечение

После постановки диагноза возникает вопрос: как лечить варикоцеле, чтобы избежать различных осложнений. Если данное заболевание особого дискомфорта не вызывает, проведение операции не желательно. Хирургическое вмешательство оправдано в том случае, если имеются плохие показатели спермограммы, изменения размеров яичка, а также неприятные ощущения и боли.

Прежде всего, не стоит верить, что возможно лечение варикоцеле без операции. Так как основной задачей оперативного метода является изолирование пострадавшей вены и перенаправления потока крови на здоровые вены, чего невозможно добиться без оперативного вмешательства.

На данный момент имеется несколько наиболее прогрессивных методик лечения варикоцеле: лапароскопия, эмболизация и склеротерапия.

Лапароскопия

В данном случае будет проведена операция с применением эндоскопической технологии, которая не так давно вошла в хирургическую практику. Лечение варикоцеле происходит путем полного блокирования внутренней семенной вены. Операция проводится с применением общего наркоза и достаточно хорошо переносится пациентами.

Зачастую при варикоцеле без операции не обойтись

Рекомендуется хирургическое вмешательство даже при бессимптомном течении заболевания. Нахождения в стационаре составит не более 2-х дней. Процесс реабилитация после варикоцеле составляет не более 14 дней.

Эмболизация

Данный метод основан на введении через небольшой прокол катетера. С помощью него вливается склерозирующий раствор либо вставляются эмболизационные спирали, которые полностью перекрывают сосуд. Однако эмболизация варикоцеле имеет некоторые недостатки. К ним можно отнести лучевую нагрузку, возможность повреждения сосудов и в дальнейшем развитие тромбоза.

Но в сравнении с традиционным хирургическим вмешательством при данном методе лечения варикоцеле осложнения проявляются в меньшей степени. Послеоперационный восстановительный период небольшой – всего несколько дней, после чего больной возвращается к нормальному для него образу жизни.

Склеротерапия

Процедура выполняется с использованием местного наркоза и не требует госпитализации больного. Ее можно провести в условиях дневного стационара либо амбулаторно. Для этого через небольшой надрез в увеличенную вену вставляется катетер, и проводят небольшое рентгеноконтрастное обследование венозного сплетения.

Используя рентгенологический контроль, вводят склерозант, который позволяет разрушить внутреннюю стенку вены. Вследствие чего происходит склеивание и постепенное зарастание стенок сосуда. Так как проведение процедуры сложностей не вызывает, поэтому период на восстановление после варикоцеле отсутствует.

Профилактика варикоцеле

Для предотвращения возникновения данной патологии, а также, если заболевание носит наследственный характер, прежде всего, следует устранить застойные явления в органах малого таза.

Это касается как нормализации стула, так и циркуляции крови в половых органах.

Полный отказ от курения и употребления спиртных напитков, а также регулярная половая жизнь – и проблема как вылечить варикоцеле никогда не возникнет.

Источник: //muzhzdorov.ru/vospaleniya-kozhi-i-organov/vozmozhno-li-lechenie-varikotsele-bez-operatsii/

Варикоцеле – причины, симптомы, диагностика и лечение

Варикоцеле и алкоголь

Причины возникновения варикоцеле у мужчин

​Варикоцеле, от латинского «varicocele», — это деформация расширенных вен сосудистой системы оболочек яичка и его придатка, семенного канатика. Заболевание не представляет опасности для жизни мужчины, но длительное течение приводит к атрофии тканей яичек и бесплодию.

Варикоцеле обнаруживают у 18% мужчин до 30 лет. Наследственный фактор становится причиной развития патологии яичка детей от шести лет.

Проблема заключается в нарушении оттока крови из венозной системы яичка в систему нижней полой вены. Причина развития варикоцеле первичной формы заложена в генетической патологии — слабости клапанного аппарата сосудов. В результате происходит узловое расширение вен лозовидного гроздевидного сплетения яичка и канатика. Вторичное варикоцеле имеет свои причины и механизмы развития.

Причины варикоцеле у мужчин

Действительно, причина возникновения варикозного расширения вен семенного канатика — локальное повреждение клапанного аппарата венозных сосудов. Но для развития болезни нужны пусковые моменты, которыми являются следующие причины:

  1. Слабость внутреннего и среднего слоя стенки сосудов яичка, семенного канатика передается по наследству по доминантному типу. Поэтому болезнь передается от отца к сыну, причем у детей часто патология более тяжелая. В таком случае слабость стенки сосуда сопровождается недостаточностью клапанного аппарата. Количество клапанов также меньше нормы.
  2. Повышение давления в портальных сосудах (портальная гипертензия), нижней полой, печеночных венах, причиной развития которого являются опухолевые болезни печени и мочевыделительной системы. В этом случае сосудистые стенки венозной системы деформированы из-за сдавления. Как вариант развития — отмирание тканей (гангрена) яичка.
  3. К застойным процессам в яичке приводят частые запоры, опухоли брюшной полости и функциональные расстройства кишечника.
  4. К предрасполагающим факторам относятся травмы мошонки, воспалительные болезни, ожоги и диарея.

Возможная причина развития повышенного давления в органах малого таза и мошонке — злокачественные опухоли органов забрюшинного пространства и брюшной полости, которые пережимают вены яичек, образуя застой венозной крови.

Осложнения варикоцеле

Независимо от причины развития заболевание может иметь скрытое течение и несколько лет протекать без явной симптоматики. Так без видимых оснований мужчина может подойти к серьезным осложнениям — половой дисфункции. Различают несколько видов осложнений:

  1. Нарушение выработки качественных сперматозоидов в результате повышения температуры в яичках. Не случайно оптимальная температура для синтеза сперматозоидов составляет не более 34 градусов. Застойные явления приводят к гипертермии и образованию слабых, малоподвижных сперматозоидов. В результате развивается мужское бесплодие.
  2. Адренало-ренальный рефлюкс, то есть обратный ток крови — когда венозная кровь,богатая катехоламинами, поступает в яички. Адреналин и его продукты распада являются сильными токсинами для семенных канатиков и яичек. В нормальных условиях кровь, обогащенная гормонами крови надпочечников, поступает в систему брюшных вен, где они разбавляются, и концентрация в крови становится нормальной.

Длительное течение варикоцеле вызывает кислородное голодание яичка и придатка. В результате клетки, участвующие в сперматогенезе, начинают повреждаться свободными радикалами. Это приводит к выработке слабых сперматозоидов, количество их также снижается. Это становится причиной развития половой слабости (эректильной дисфункции).

Отечность тканей, которая развивается при варикоцеле, препятствует поступлению артериальной, обогащенной кислородом крови к половым органам. Это приводит к гипоксии тканей. Это приводит к прекращению притока крови к придаткам и негативному действию на сперматогенез. Последствия хронического течения варикоцеле приводят к мужскому бесплодию, развитию некроза мошонки.

Симптомы варикоцеле

Начальные стадии варикоцеле почти не проявляются, мужчину не тревожат какие-либо симптомы. Возможно ощущение дискомфорта из-за небольшой отечности после ходьбы на расстояние более 500 м либо значительных физических нагрузок. В дальнейшем, по мере прогрессирования, начинают появляться болезненные симптомы.

Чаще первые признаки возникают после прима ванны. На мошонке отчетливо контрастируются варикозно расширенные вены. Более половины случаев заболевания диагностируют при обследовании по поводу мужского бесплодия. До этого семья может длительное время не догадываться о заболевании.

Различают четыре стадии варикоцеле:

  1. Расширение сосудов обычными методами не определяется. Помогает диагностике проба Вальсалвы.
  2. Варикоз можно определить методом пальпации, особенно в положении стоя. Визуально патология не определяется.
  3. Расширение сосудов легко определить как стоя, так и лежа.
  4. Варикозное расширение вен видно даже при визуальном обследовании. Увеличенные вены давят на окружающие ткани.

Диагностика и способы лечения

Диагностика производится методом пальпации области поражения с учетом анамнеза болезни, генетической предрасположенности. Дополнительно применяются инструментальные методы: УЗИ, допплерография придатков.

К объективным методам относят пробу Вальсалвы (пальпация придатков при натуживании), маршевую (исследование мочи после физической нагрузки) и рентген. Проба Валсалвы также применяется при УЗИ-исследовании.

Иногда назначают анализ на уровень гормонов в крови.

Терапевтические методы применяются на первых стадиях развития варикоцеле, а также если у мужчины уже есть дети. Лечение лекарственными препаратами проводят при наличии у мужчины противопоказаний к оперативному лечению.

На первых стадиях развития варикоцеле мужчинам рекомендуют снижать физические нагрузки, отказаться от алкоголя, курения. В рационе следует ограничить употребление соли, острых блюд.

Общие оздоравливающие мероприятия на ранних стадиях позволяют замедлить прогрессирование болезни.

Если симптомы не выражены и половой дисфункции у мужчин не наблюдается, то рекомендуется выжидательная тактика, заключающаяся в наблюдении за состоянием пациента.

В таком случае положительный эффект достигается приемом специализированных препаратов L-карнитина с добавлением цинка, селена и фолиевой кислоты.

Эти средства восстанавливают репродуктивную функцию, способствуют синтезу нормальных, подвижных сперматозоидов.

В случае остро выраженного болевого симптома, нарушения кровообращения в тканях яичка и придатков, патологии сперматогенеза, показано оперативное лечение. Применяют более 120 типов подобных операций, которые подбирают индивидуально.

Все они делятся на два типа: с сохранением сообщения вен канатика с почечной артерией, и с нарушением такого сообщения. Для лечения методику операции подбирают индивидуально. После операции как правило мужчине назначаются препараты, нормализующие спериматогенез для скорейшего восстановления репродуктивной функции.

Исследования показали высокую эффективность Сперотона после варикоцелэктомии.

Алкоголь после операции варикоцеле – можно ли пить спиртные напитки

Варикоцеле и алкоголь

Послеоперационный период всегда сопровождается различными ограничениями. Одним из них является отказ от употребления горячительных напитков. Разрешается ли алкоголь после операции варикоцеле?

Можно ли употреблять спиртное при варикоцеле?

Допускается приготовление разнообразных лечебных настоек для приема внутрь на основе алкоголя

Алкоголь при варикоцеле употреблять не разрешается. Доктора настаивают на полном отказе от спиртного. Особенно это касается крепких напитков, к примеру, водки или коньяка. На их основе допускается только приготовление разнообразных лечебных настоек для приема внутрь, проведения обтираний или выполнения компрессов.

В рецептах используется минимальная доза приема. Обычно рекомендуется принимать всего несколько капель спиртовой настойки. Поэтому вреда организму спирт в этом случае не приносит.

Пиво не относится к крепким алкогольным напиткам, но его потребление при варикоцеле тоже нежелательно. Оно способствует возникновению различных нарушений в организме, что в свою очередь усугубляет течение мужского заболевания. При регулярном употреблении пива происходит следующее:

  • Набирается избыточная масса тела.
  • Развивается обезвоживание организма.
  • Нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы.
  • Возникает гормональный дисбаланс.

Вследствие подобных нарушений сильно страдают стенки кровеносных сосудов. Они становятся более широкими, слабыми. Обычно с пивом люди еще потребляют много вредной пищи, к примеру, сухарики, чипсы. Это приводит к еще более негативным последствиям для здоровья.

Как алкоголь воздействует на венозную систему паховой области?

Чем больше человек выпивает, тем сильнее обезвоживание

При употреблении спиртных напитков в организме возникает дефицит воды. Это происходит даже при единичном приеме алкоголя. Чем больше человек выпивает, тем сильнее обезвоживание. Из-за отсутствия достаточного количества влаги организм страдает, клетки перестают обеспечиваться питательными веществами и кислородом.

В результате нарушается метаболизм веществ, развиваются отеки, создается чрезмерная нагрузка на сосуды. Все это ведет к обострению варикоцеле. Если при проблемах с венами продолжать потреблять спиртное, то в дальнейшем это приведет к образованию тромбов, которые способны вызвать тяжелые осложнения вплоть до летального исхода.

Алкоголь и наркоз

При оперативном вмешательства при варикоцеле применяют анестезию. Она представляет собой обезболивание, может быть местной или общей. Спиртное и наркоз – абсолютно несовместимые вещи. Поэтому важно, чтобы пациент не принимал алкоголь перед процедурой. Результат от их сочетания может быть непредсказуемым.

Если при применении местной анестезии, которая длится в течение еще 2-3 часов после операции, пациент примет хоть немного алкоголя, то действие анестезирующих препаратов пройдет мгновенно. Если какая-то доза спирта еще осталась в крови во время операции, то местная анестезия не поможет устранить болезненные ощущения.

При варикоцеле обычно используют общий наркоз. В этом случае дело обстоит еще сложнее. Ведь применение общей анестезии подразумевает предотвращение сильных болей. Если наркоз из-за алкоголя быстро пройдет, это может стать шоком для больного.

Также после наркоза нередко возникают различные осложнения. В их число входит следующее:

  1. Болевой синдром.
  2. Повышенное напряжение мышечных тканей из-за долгого пребывания в состоянии неподвижности.
  3. Приступы головокружения.
  4. Помутнение сознания.
  5. Частая тошнота.
  6. Падение артериального давления.

Если пациент еще и выпьет после оперативного вмешательства с применением общей анестезии, то побочные эффекты могут быть более серьезными. Сочетание алкоголя и наркоза способно вызвать сбой в сознании, анафилактический шок, нарушение чувствительности и прочие отрицательные моменты.

Алкоголь после операций варикоцеле

Лучше всего отказаться от алкоголя вовсе

Алкоголь после операции при варикоцеле также запрещен. Обычно лечащий доктор ставит запрет только на определенный период времени, пока организм полностью не восстановится после оперативного вмешательства.

Насколько долго потребуется воздерживаться от приема спиртного, решает исключительно врач.

Продолжительность ограничения зависит от большого количества факторов. Как правило, врачи запрещают пить алкогольные напитки в течение одного месяца. Предписание специалиста нарушать не стоит. В противном случае придется столкнуться с послеоперационными осложнениями.

Лучше всего отказаться от алкоголя вовсе. Потребление горячительных напитков в будущем может привести к повторному развитию варикоцеле и множеству иных проблем с кровеносными сосудами.

Дополнительные рекомендации

Запрещается заниматься долгим бегом и ездой на велосипеде

Чтобы не испытать на себе все прелести послеоперационных осложнений, следует строго соблюдать все назначения лечащего врача. Только так мужчина сможет быстрее вернуться к привычной жизни. Помимо отказа от спиртных напитков пациентам рекомендуется следующее:

  1. Не заниматься физическим трудом в течение 3-4 суток. Сюда относится и выполнение упражнений, занятие спортом.
  2. Не допускать намокания стерильной повязки, не снимать ее.
  3. Не проводить обработку швов местными средствами, в составе которых имеются антибактериальные компоненты. Делать это можно только при условии предписания доктора.
  4. Воздержаться от половой жизни на месяц.

Должно пройти как минимум 10 дней после варикоцелэктомии, чтобы организм вернулся в нормальное состояние. По истечении этого времени пациенту разрешается возвращаться к физическим нагрузкам, но только постепенно повышать нагрузку. Запрещается заниматься тяжелой атлетикой, долгим бегом, ездой на велосипеде, катанием на лошадях, плаванием, пока швы полностью не заживут.

Таким образом, варикоцеле и алкоголь – вещи несовместимые. Потребление спиртного способно усугубить течение болезни и вызвать осложнения в период реабилитации. Поэтому горячительные напитки следует исключить.

Источник: //flebolog.guru/varikotsele/alkogol-posle-operatsii-varikotsele/

Лечим Вены