Варикоцеле 3 степени симптомы

Симптомы и лечение варикоцеле 3 степени

Варикоцеле 3 степени симптомы

Любое патологическое состояния, способное быстро развиваться, приводит к возникновению осложнений, которые негативно сказываются на здоровье и качестве жизни пациента. К таким случаям относят варикоцеле 3 степени.

Заболевание сопровождается болью и другими неприятными симптомами. Его считают главной причиной мужского бесплодия.

Непосредственными причинами варикоцеле 3 стадии считаются аномалии клапанов вен мошонки, отвечающих за приток и отток крови.

Причины

Существует несколько провоцирующих факторов, среди которых врачи выделяют:

  • запоры;
  • застой крови в малом тазу;
  • лишний вес;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • тромбоз полой вены;
  • опухоли почек.

Непосредственными причинами варикоцеле 3 стадии считаются аномалии клапанов вен мошонки, отвечающих за приток и отток крови. Под воздействием чрезмерных нагрузок сосуды не могут справляться с высоким давлением, из-за чего кровь застаивается, а вены растягиваются.

К другим причинам варикоцеле относят врожденные особенности и пороки соединительных тканей, недоразвитие которых обнаруживается в первые годы жизни.

Провоцирующими факторами считаются патологии выделительной системы, органов малого таза и брюшной полости. Чаще всего варикоцеле поражает левое яичко и проявляется в период полового созревания.

Симптомы

Признаки варикоцеле негативно отражаются на качестве жизни:

  • Боль в мошонке — первый симптом патологического расширения вен. Ее интенсивность колеблется от слабой до умеренной. Возникновению приступа способствует физическое перенапряжение. Усиливаются неприятные ощущения в положении сидя и стоя. Если мужчина ложится, боль исчезает. Она имеет тупой характер и появляется через большие промежутки времени.
  • Асимметрия мошонки — изменение размеров одного яичка.
  • Воспаление окружающих тканей (покраснение кожи и повышение локальной температуры).
  • Проблемы во время полового акта и нарушение мочеиспускания.
  • Ощущение движущихся червей. Данный симптом появляется при возникновении крупных венозных узлов.

Диагностика

Запущенные формы варикоцеле обнаруживаются при первичном посещении флеболога. Опрос помогает определить давность патологии и ее клиническую картину. Учитывают полученные в прошлом травмы поясницы. При осмотре мошонки обнаруживаются узлы расширенных вен.

При пальпации выявляется извилистая форма и чрезмерная мягкость сосудов

. Пораженное яичко усыхает и становится дряблым.Обследование при варикоцеле проводят в положении лежа и стоя, а также под воздействием физических нагрузок.

О 3 степени заболевания свидетельствует сохранение расширенных сосудов в горизонтальной позиции. Для исключения крупных опухолей, способных имитировать расширение вен, назначается УЗИ органов малого таза и брюшной полости.

Тромбоз глубоких сосудов и заболевания, способствующие развитию вторичного варикоцеле, обнаруживаются путем КТ или МРТ.

Взрослым пациентам показано прохождение спермограммы. Расширение вен мошонки сопровождается астенозооспермией (низкая подвижность) и олигоспермией (уменьшение числа сперматозоидов). Допплерография, измерение температуры, реография и УЗИ мошонки — вспомогательные диагностические методики.

Ультразвуковое исследование помогает выявить скрытые формы варикоцеле, поставить точный диагноз.

Подбор способа лечения осуществляется на основании результатов контрастных исследований — почечно-мошоночной ангиографии и трансскронтальной флебографии. Иногда назначается антеградная венография.

Лечение

Для устранения неприятных ощущений используются противовоспалительные средства. Мужчине рекомендовано носить удобное нижнее белье из натуральных тканей.

Эффективный способ лечения — хирургическое вмешательство.

Оно основывается на перевязке расширенных вен, что позволяет направить кровяной поток по здоровым сосудам. Операция выполняется под местным или общим наркозом. Доступ — лапароскопический или открытый.

Лапароскопия

При использовании данной методики возможно удаление варикоцеле через небольшие проколы. С помощью специального оборудования хирург быстро находит пораженное место и перевязывает расширенные вены, не затрагивая яичко и семенной канатик.

Лапароскопическая операция при варикоцеле выполняется под рентгенологическим или ультразвуковым контролем. Вместо перевязки могут вводится склерозирующие препараты. Преимущества подобного вмешательства — низкая травматичность и короткий восстановительный период.

Расширение вен мошонки сопровождается астенозооспермией (низкая подвижность) и олигоспермией (уменьшение числа сперматозоидов).

Варикоцелэктомия

Так называется удаление расширенных участков вен. Безопасной и комфортной считается микрохирургическая варикоцелэктомия. Операция выполняется с применением оптического оборудования.

Через разрез небольшой длины отделяют варикоцеле, перевязывают и удаляют его.

Благодаря многократному увеличению специалист может обрабатывать даже мелкие вены, что предотвращает повторное появление заболевания.

Операция делается под местной анестезией, через несколько часов после ее завершения мужчина отправляется домой.

Операция Мармара

Во время этой процедуры ставится местная анестезия и делается разрез в области наружного пахового кольца. После этого под микроскопом отделяется семенной канатик. На следующем этапе обнаруживаются и перевязываются все расширенные сосуды.

Использование оптического прибора позволяет различать вены и артерии, что препятствует повреждению последних. После удаления варикоцеле семенной канатик возвращают на место.

Операция по Мармару достаточно сложна, выполнять ее должен опытный специалист.

Операция по Паломо

Вмешательство проводится под инфильтрационной анестезией. На коже делается длинный разрез, который находится на 3 см выше внутреннего пахового отверстия. Мышечные ткани раздвигают, после чего выделяют вену, с которой связана яичковая артерия.

Сосуды пережимают и перевязывают кетгутовыми нитями. Расположенный между лигатурами участок рассекают. Операция по Паломо подразумевает глухое зашивание раны. В забрюшинное пространство устанавливают резиновый дренаж.

При использовании лапароскопии возможно удаление варикоцеле через небольшие проколы.

Операция по Иваниссевичу

В ходе хирургического вмешательства выполняется выделение и лигирование яичковой вены для остановки тока крови по ней. В левой подвздошной области делается разрез длиной 5 см. Он практически не отличается от такового при аппендэктомии.

С помощью крючков мышцы разводят в стороны, что обеспечивает доступ в забрюшинное пространство. Яичковая вена выделяется, перевязывается и рассекается. После этого ткани возвращают на место, накладывают швы и стерильную повязку.

Операция является травматичной, после нее часто возникают рецидивы, поэтому применяется редко.

Возможные осложнения

Нарушение кровообращения в мошонке способствует:

  • увеличению локальной температуры;
  • снижению притока крови к тестикулам;
  • накоплению свободных радикалов, повреждающих ткани;
  • забросу гормонов из надпочечников по сосудам.

Указанные выше последствия негативно сказываются на процессе образования сперматозоидов.

В тяжелых случаях мужские половые клетки могут полностью отсутствовать в семенной жидкости. Пациент утрачивает детородные функции.

Варикоцеле является причиной бесплодия в 30% случаев.
Операция по Иваниссевичу является травматичной, после нее часто возникают рецидивы, поэтому применяется редко.

Другое опасное осложнение заболевания — снижение количества тестостерона. Гормон вырабатывается яичками и надпочечниками.

Кровь с большим количеством этого вещества из надпочечников попадает в тестикулы, из-за чего активность последних снижается.

Варикоцеле тяжелой степени у детей приводит к фимозу — сужению крайне плоти. Такое осложнение свидетельствует о недостаточности соединительной ткани.

Профилактика

Часто патология обнаруживается на поздних стадиях. Особенности заболевания не позволяют предупредить его развитие. Рекомендуется избегать ситуаций, приводящих к застою крови в малом тазу, это:

  • чрезмерные физические нагрузки;
  • запоры;
  • нерегулярные половые контакты;
  • злоупотреблене спиртным.

На ранних стадиях варикоцеле не имеет симптомов, поэтому важно как можно чаще посещать уролога.

Если признаки заболевания не обнаружились до 20 лет, развитие первичного варикоцеле можно исключить.

Улучшению состояния сосудов способствует правильное питание. В рацион включают продукты, богатые витаминами и минералами. Употребление растительной и молочной пищи снижает риск повышения внутрибрюшного давления.

Застою крови препятствуют умеренные физические нагрузки и выполнение специальных упражнений.
Улучшению состояния сосудов способствует правильное питание. В рацион включают продукты, богатые витаминами и минералами.

Беременность при варикоцеле 3 степени

Если беременность у женщины не наступает, а у супруга обнаруживается варикоцеле, необходима операция.

После хирургического вмешательства отмечается улучшение качества спермы, в результате чего зачатие становится возможным.

Однако операция не всегда приводит к излечению мужского бесплодия. Варикоцеле тяжелой степени часто сопровождается необратимыми изменениями в тканях яичек. Для увеличения эффективности лечения назначаются лекарственные препараты, стимулирующие сперматогенез.

Симптомы и лечение варикоцеле 3 степени Ссылка на основную публикацию

Источник: https://varikoz.online/pah/muzhchini/varikotsele/stepeni/tretya

Последствия развития варикоцеле 3 степени — как сохранить мужское здоровье

Варикоцеле 3 степени симптомы

Варикоцеле 3 степени – варикозное расширение вен у мужчин в семенном канатике. Заболевание проявляет себя в разном возрасте, однако наиболее часто развитие начинается в молодом возрасте. Болезнь может начать прогрессировать с наступлением полового созревания. Зачастую варикоцеле развивается до определенной стадии, не перетекая в другую.

Статистические данные говорят, что данная патология встречается у 17% мужского населения. В подростковом возрасте болезнь обнаруживают у 19%, при прохождении медицинской комиссии перед призывом на военную службу варикоцеле выявляется у 7% молодых людей. Из-за отсутствия выраженных симптомов болезнь не выявляется до прохождения УЗИ. В период половой зрелости патологию выявляют у 35% мужчин.

Степени развития варикоцеле

Выделяют следующие этапы течения болезни:

  • 1 степень. Признаки не определяются при внешнем осмотре и пальпации. Расширение вен может быть определено после проведения допплерографии и обследования на УЗИ. Заболевание редко бывает диагностировано на этой стадии, так как не проявляется симптомов.
  • 2 степень. В положении стоя при пальпации обнаруживается расширение вен, при лежачем положении изменения не прощупываются.
  • 3 степень. Расширение вен возможно определить при пальпации в положении лежа и стоя. Контур варикозных вен четкий, и при напряжении мышц брюшного пресса они увеличиваются.
  • 4 степень. Расширенные вены в семенном канатике и яичке обнаруживаются при визуальном осмотре, без проведения пальпации.

Причины варикоцеле

Варикоцеле может возникать по различным причинам:

  • анатомические особенности;
  • дефекты (изменение или недоразвитие) венозных клапанов мошонки (клапаны не справляются с нагрузкой, и возникает застой крови);
  • запор;
  • застойные процессы в органах малого таза;
  • лишний вес;
  • недоразвитие соединительной ткани;
  • неправильное формирование нижней полой вены в период внутриутробного развития;
  • опухоль почек;
  • отсутствие регулярной половой жизни;
  • патологические процессы в малом тазу, почках, забрюшинном пространстве;
  • перенесенные заболевания (гонорея, острое воспаление в яичке, грыжа, крипторхизм, эпидидимит);
  • переохлаждение или перегревание яичек;
  • травмы яичек;
  • тромбоз почечной вены;
  • тяжелая физическая работа.

Лечение варикоцеле 3 степени

При варикоцеле 3 степени необходимо хирургическое вмешательство.

Показаниями для операции являются:

  • болевые ощущения;
  • недостаточный объем эякулята;
  • пониженная подвижность сперматозоидов;
  • замедленный рост яичка со стороны, пораженной заболеванием (в период пубертата);
  • косметические дефекты.

Лечение предполагает несколько видов оперативных методов:

  1. Операция Иваниссевича. Расширенная варикозная вена перевязывается на уровне забрюшинного отдела или удаляется. Доступ осуществляется через разрезы на коже в области передней брюшной стенки (3–5 см).
  2. Эмболизация семенной вены. В бедре производится прокол, и через него с помощью катетера в полость сосуда вводится склерозирующее вещество. Результатом этого является остановка кровообращения в больной вене и запустевание сосуда.
  3. Эндоскопическая операция. В брюшной стенке пациента производится 3 прокола, через которые вводится эндоскоп. Далее на вену накладываются клипсы либо происходит ее перевязка.

Процесс восстановления после операции протекает быстро. Необходим один месяц для прохождения реабилитационного периода, в течение которого необходимо отказаться от физических нагрузок и половых контактов.

Последствия при отсутствии лечения

Варикоцеле 3 степени не является заболеванием опасным для жизни, однако имеет последствия при отсутствии должной терапии. угроза данной патологии заключается в вероятности развития нарушений мужской фертильности.

В нормальном состоянии температура мошонки ниже температуры тела, что способствует нормальному функционированию яичек и производству спермы.

Расширение вен приводит к увеличению температуры в мошонке, отчего нарушается естественный процесс охлаждения и возникает перегрев яичек.

Среди мужчин, страдающих бесплодием, диагноз варикоцеле есть в анамнезе у 20–40%. Среди мужчин, не имеющих нарушений фертильности, варикоцеле перенесли 10–15%.

Современные исследования показывают, что данная патология оказывает влияние на содержание в организме мужчины гормона тестостерона – при варикоцеле его уровень значительно снижен.

Заболевание может также приводить к атрофии яичка из-за недостаточного питания сосудов мошонки кислородом.

Лечим Вены