Варикоцеле 3 ст

Варикоцеле 3 степени: что это, а так же фото и переход в 4 стадию, как следствие отсутствия лечения – Ваш доктор

Варикоцеле 3 ст

Существует четыре степени варикоцеле, симптомы и лечение на каждой из них отличаются.

Стадии развития заболевания

На своем пути варикоцеле проходит 4 стадии развития:

  1. Заболевание на 1 степени развития нередко называется нулевой или скрытой стадией. Визуально определить заболевание этой степени невозможно, как и путем прощупывания ввиду отсутствия видимых изменений. Протекание заболевания на этой стадии зачастую происходит бессимптомно, в редких случаях может отмечаться тянущия ощущения в области яичка и семенного канатика. Ввиду такого вялого протекания заболевания многие пациенты узнают о нем уже на более поздней стадии.
  2. Вторая стадия заболевания также практически неощутима и проявляется лишь в том случае, когда пациент находится в стоячем положении или после физических нагрузок.
  3. Варикоцеле 3 степени уже протекает с ярко выраженными симптомами и начинает доставлять дискомфорт.
  4. На четвертой стадии симптоматика заболевания ярко выражена, и может стать причиной бесплодия.

Признаки заболевания

Такое заболевание, как варикоцеле. на ранних стадиях своего развития зачастую протекают совершенно без признаков. Прогрессирование патологии начинается уже в пубертатный период.

При этом при 1 и 2 степени варикоцеле, если имеются какие-то первичные симптомы, зачастую они не включают в себя болевые ощущения. В редких случаях на 1 и 2 стадии может наблюдаться изменение размера мошонки и яичка, которое видно отчетливо на поздних стадиях.

На поздних стадиях заболевания (3 и 4 стадии) симптомы проявляются при незначительных физических нагрузках, таких как ходьба. Особо ощущается дискомфорт в момент полового акта. На 3 и 4 стадии варикоцеле увеличение мошонки с левой стороны наблюдается при стоячем положении пациента, в лежачем состоянии все возвращается к естественным размерам.

Для 3 стадии характерно возникновение постоянных болей, значительное увеличение размеров яичек и мошонки, но на 4 стадии отмечается существенное уменьшение и смягчение тканей. Контур вен в этот период прорисовывается довольно отчетливо.

Постановка диагноза

На первой стадии прощупывание яичек оказывается бесполезным, поэтому для диагностики заболевания прибегают к инструментальному обследованию. За счет того, что никаких жалоб от пациентов не поступает, а симптоматика в большинстве случаев отсутствует, то физикальные методы обследования также не применяются. Факт заболевания нередко устанавливается при скрининговом обследовании.

К инструментальным методам диагностики варикоцеле 1 степени относится доплерография сосудов и УЗИ мошонки. Помимо этого специалисты прибегают к спермограмме. В этом случае учитывается все, объем выделения спермы, ее консистенция, количество сперматозоидов и соотношение подвижных и не подвижных, и прочее.

Для того чтобы диагностировать заболевание второй стадии, специалист проводит пальпацию. При этом пациент находится в стоячем положении. Кроме того, обязательно проводится УЗИ мошонки, спермограмма и сдаются анализы.

На последней стадии патология имеет ярко выраженную симптоматику, поэтому варикоцеле легко определить с первого взгляда.

Кроме того, обязательно следует осмотр врача и применяются все методы диагностики, которые используются на 1,2 и 3 стадиях, для уточнения степени сложности патологии и правильного подбора метода лечения.

Своевременное обращение к врачу позволяет предотвратить развитие заболевания. Назначенные анализы подразумевают сбор мочи. При семиологическом исследовании у большинства пациентов диагностируется патоспермия.

Комплекс терапевтических мер

Уже при варикоцеле 1 степени специалисты чаще всего прибегают к операции. Этот метод используется для пациентов, которые в дальнейшем хотят без проблем иметь детей.

При этом используются различные методы операции :

  • открытая. подразумевающая перевязку вены над внутренним кольцом пахового канала;
  • проводится реваскуляризация . специалисты прибегают к микрохирургии, которая подразумевает пересадку яичковой вены в надчревную;
  • лапароскопическая или эндоскопическая операция. подразумевающая перевязывание яичковой вены;
  • рентген-эндоваскулярная – это операция, при которой для закупорки вены в нее вводятся специальные вещества;
  • шунтирование. которое производится путем введения шунта в пораженное яичко, после того как процедура закончится, при помощи него, будет осуществляться отток излишков крови.

После проведения операции, как на первой, так и на второй стадии, для скорейшего восстановления, специалист может назначить прием витаминов.

На первой стадии также имеет место быть консервативное лечение. При этом если следовать всем предписаниям специалистов, изредка хирургического вмешательства можно избежать или отложить его.

В этом случае специалисты рекомендуют медикаментозное лечение, диеты и только в крайнем случае хирургическое вмешательство. Помимо этого, существуют и некоторые нормы предосторожности, например, запрет на тяжелые физические нагрузки и поднятие тяжестей.

Существует и ряд показаний, в числе которых призыв к активной половой жизни, так как это способствует улучшению кровообращения.

Также требуется ношение специальной повязки, которая поддерживает в слегка приподнятом состоянии мошонку. Помимо этого, назначается лечебная гимнастика и препараты, которые направлены на укрепление стенок сосудов и повышение микроциркуляции кровотока.

Что касается второй стадии заболевания, то тут тоже применяется консервативное лечение, но чаще назначается применение оперативных методов. Зависит это в первую очередь от тяжести патологии. Причем консервативное лечение помогает лишь малому проценту пациентов.

Лечение варикоцеле 2 степени направлено в первую очередь на устранение очага болезни, поэтому применяют следующие методы:

  • операция Мармара . как основной метод лечения, подразумевающий перевязку вены;
  • специалист проводит массаж яичек пациенту, который находится в горизонтальном положении;
  • обязательными являются физические упражнения. заключающиеся в опускании и поднятии на носочках, и наклонах (делать это нужно по несколько раз в сутки);
  • употребление антиоксидантов и аминокислот. которые помогают нормализовать подвижность сперматозоидов и улучшить их качество.

При лечении 3 и 4 степени варикоцеле, специалисты направляют силы на остановку обратного потока крови в больной орган из тела.

Самыми эффективными методами лечения этой стадии является эмболизация и хирургическое лигирование. Но если пациент в дальнейшем планирует иметь детей, то специалисты прибегают именно ко второму методу.

В данном случае медикаментозное лечение, народная медицина и прочие способы попросту бесполезны. После операции размеры гениталий возвращаются в норму, и исчезает гроздь вен.

Последствия развития варикоцеле 3 степени — как сохранить мужское здоровье

Варикоцеле 3 степени – варикозное расширение вен у мужчин в семенном канатике. Заболевание проявляет себя в разном возрасте, однако наиболее часто развитие начинается в молодом возрасте. Болезнь может начать прогрессировать с наступлением полового созревания. Зачастую варикоцеле развивается до определенной стадии, не перетекая в другую.

Статистические данные говорят, что данная патология встречается у 17% мужского населения. В подростковом возрасте болезнь обнаруживают у 19%, при прохождении медицинской комиссии перед призывом на военную службу варикоцеле выявляется у 7% молодых людей. Из-за отсутствия выраженных симптомов болезнь не выявляется до прохождения УЗИ. В период половой зрелости патологию выявляют у 35% мужчин.

Степени развития варикоцеле

Выделяют следующие этапы течения болезни:

  • 1 степень. Признаки не определяются при внешнем осмотре и пальпации. Расширение вен может быть определено после проведения допплерографии и обследования на УЗИ. Заболевание редко бывает диагностировано на этой стадии, так как не проявляется симптомов.
  • 2 степень. В положении стоя при пальпации обнаруживается расширение вен, при лежачем положении изменения не прощупываются.
  • 3 степень. Расширение вен возможно определить при пальпации в положении лежа и стоя. Контур варикозных вен четкий, и при напряжении мышц брюшного пресса они увеличиваются.
  • 4 степень. Расширенные вены в семенном канатике и яичке обнаруживаются при визуальном осмотре, без проведения пальпации.

Симптомы

При варикоцеле 3 степени вены семенного каната значительно расширены. Обнаружить патологию можно визуально. В положении стоя и сидя видно увеличение вен, их четкие контуры. При напряжении мышц живота увеличенные вены наиболее заметны.

Третья степень заболевания сопровождается жжением и болями в паховой области, нарушением половой функции. Боли сохраняются в состоянии покоя и при физической активности. Приступы болевых ощущений возможны при половых контактах и перед сном, однако при пробуждении дискомфортные ощущения уже отсутствуют. Характер боли тупой, ноющий.

В положении стоя наблюдается опущение вен, деформация мошонки. Возможно появление отека мошонки. Яички становятся асимметричными. Пораженное яичко имеет меньший размер, чем здоровое. Данные проявления можно увидеть на следующем фото:

Но при мочеиспускании у больных проблем не наблюдается.

Варикоцеле может возникать в мошонке справа, слева или быть двусторонним. Наиболее часто патология развивается с левой стороны, из-за специфики расположения вены. Правостороннее расширение вен наблюдается лишь у 3–8% больных, а двустороннее – у 2–12%.

Причины варикоцеле

Варикоцеле может возникать по различным причинам:

  • анатомические особенности;
  • дефекты (изменение или недоразвитие) венозных клапанов мошонки (клапаны не справляются с нагрузкой, и возникает застой крови);
  • запор;
  • застойные процессы в органах малого таза;
  • лишний вес;
  • недоразвитие соединительной ткани;
  • неправильное формирование нижней полой вены в период внутриутробного развития;
  • опухоль почек;
  • отсутствие регулярной половой жизни;
  • патологические процессы в малом тазу, почках, забрюшинном пространстве;
  • перенесенные заболевания (гонорея, острое воспаление в яичке, грыжа, крипторхизм, эпидидимит);
  • переохлаждение или перегревание яичек;
  • травмы яичек;
  • тромбоз почечной вены;
  • тяжелая физическая работа.

Диагностика

Варикоцеле 3 степени диагностируется врачом после внешнего осмотра и пальпации.

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТВарикоз — прямая угроза жизни! Венозное кровотечение, трофические язвы, гангрена, отрыв тромба — вот к чему приведет Ваше бездействие. Для профилактики и лечения варикоза флебологи рекомендуют использовать крем Вариус.

Это натуральный препарат на растительных компонентах, который воздействует на причину проблемы, укрепляет стенки сосудов, полностью снимает отеки, судороги и тяжесть в ногах, улучшая венозный отток.

Крем Вариус не имеет противопоказаний и начинает действовать сразу после нанесения, а когда Вы почувствуете… Читать далее >>

Однако для дифференциации с другими заболеваниями и уточнения диагноза возможно назначение прочих исследований:

  • УЗИ почек и забрюшинного пространства (для исключения новообразований);
  • магниторезонансная томография, компьютерная томография (для выявления тромбоза);
  • спермограмма (для выявления астенозооспермии и олигоспермии);
  • флебография (контрастное исследование для выбора тактики терапии);
  • термография (для определения температуры тестикул).

Лечение варикоцеле 3 степени

При варикоцеле 3 степени необходимо хирургическое вмешательство.

Источник: https://14gkb.ru/varikocele-3-stepeni-chto-eto-a-tak-zhe-foto-i-perehod-v-4-stadiyu-kak-sledstvie-otsutstviya-lecheniya/

Варикоцеле 3 степени (стадии) слева: причины, классификация, диагностика и лечение

Варикоцеле 3 ст

Варикоцеле, иное название которого «варикозное расширение вен яичек» — патология доброкачественная, но может сформироваться у пациента любого возраста.

Согласно данным статистики около 35% мужчин страдают этой болезнью.

На начальной стадии пациент может не подозревать о проблеме, но варикоцеле 3 степени уже имеет выраженные клинические проявления и может привести к неприятным осложнениям.

Общая классификация

Варикоцеле может быть трех либо четырех степеней. Иногда выделяют нулевую степень, при которой процесс только начинается и какие-либо изменения заметны только на УЗИ, а при пальпации и визуально не определяются.

Итак, в развитии процесса выделяют следующие степени (стадии варикоцеле):

  • первая степень характеризуется ощутимыми при пальпации варикозными венами в момент напряжения живота либо в положении пациента стоя;
  • варикоцеле второй степени можно определить при пальпации (в любом положении больного) либо визуально, при этом размеры яичка не изменены, но видны деформированные вены;
  • третья степень сопровождается выраженными изменениями вен, явно заметными при осмотре, а также уменьшением размеров и уплотнением пораженного яичка.

Как правило, процесс поражает одно (наиболее часто левое) яичко. При этом диагноз звучит как варикоцеле слева 1 степени либо варикоцеле 2 степени слева. Но встречается и правостороннее, а в 2% случаев — двустороннее поражение.

Причины возникновения

Несмотря на то что патология известна медицине очень давно, однозначного ответа на вопрос о ее происхождении нет. Но основными предполагаемыми причинами являются отягощенная наследственность (то есть предрасположенность) и многократное давление на область паха. Кроме того, при предрасположенности спровоцировать развитие заболевания могут следующие факторы:

  • лишний вес;
  • особенности анатомии яичка, обусловленные генетически;
  • хронические запоры;
  • тромбозы в венах почек;
  • травмы;
  • «стоячая» или «сидячая» работа;
  • пороки клапанов в сердце;
  • некоторые виды спортивных занятий (силовые упражнения, велосипедный и конный спорт);
  • вредные привычки;
  • некоторые венерические болезни;
  • патологии нервной вегетативной системы;
  • новообразования, сдавливающие вену извне;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • неразборчивая бурная половая жизнь либо ее нехватка.

Механизм формирования варикоцеле похож на таковой при иных видах заболевания и заключается в несостоятельности функционирования венозных клапанов, в результате чего возникает застой крови в венозном лозовидном сплетении яичка. Скопившаяся кровь расширяет сосуды, обуславливая возникновение варикоцеле.

Клинические проявления

Течение заболевания у разных мужчин протекает по-своему, но проявления первой стадии процесса, как правило, не дают о себе знать и чаще обнаруживается случайно.

Вторая стадия может быть скрытой либо протекать с определенной симптоматикой:

  • боли тянущего характера, появляющиеся во время физических нагрузок;
  • тяжесть или жжение в области паха;
  • сильная утомляемость и скорая усталость;
  • снижение либидо;
  • локальная потливость.

Среди внешних признаков заболевания обращает на себя внимание незначительная асимметрия и увеличение одного из яичек в размере. При этом мужчина ощущает облегчение, если яички находятся в зафиксированном состоянии, а потому больной старается носить плотно прилегающее белье. Вследствие того, что возникает варикоцеле чаще слева, неприятные симптомы затрагивают именно эту сторону.

Третья стадия обладает ярко выраженной симптоматикой:

  • режущая боль в области мошонки, возникающая при мочеиспускании, физической активности, занятиях сексом и даже в покое;
  • визуально определяется явная асимметрия яичек, незначительная припухлость и покраснение мошонки и яркие выпуклые вены на ее поверхности;
  • пальпация сопровождается болью в паху и мошонке;
  • возможно появление различных (от крови до белой жидкости) выделений, сопровождающих мочеиспускание.

Во время второй-третьей стадий могут появляться осложнения:

  • исчезновение чувствительности;
  • бесплодие;
  • нарушения в мошоночном кровообращении;
  • воспаления окружающих тканей.

Методы диагностики

Любые неприятные ощущения в области паха — повод для обращения к урологу. Специалист соберет жалобы и анамнез, а затем приступит к наружному осмотру и пальпации.

Бывает, что на первой и второй стадиях пальпация не всегда эффективна и в этом случае врач проводит пробу Вальсальвы: пациент стоит, надувает живот и напрягает пресс — в этот момент можно определить расширенные вены.

Третью стадию легко узнать при визуальном осмотре.

Чтобы подтвердить диагноз варикоцеле, специалист может порекомендовать больному пройти УЗИ либо доплерографию. Последняя считается наиболее информативным методом, так как точно показывает состояние кровотока в расширенном сосуде.

Кроме того, если пациент заинтересован в деторождении, ему рекомендуется сделать спермограмму. Это необходимо для исключения бесплодия, которое может быть осложнением варикоцеле.

Подходы к лечению

Варикоцеле третьей степени — довольно серьезная патология, и основным методом терапии все-таки является хирургическое устранение дефекта. Но иногда в качестве альтернативы предлагается консервативный подход.

Медикаментозная терапия

Этот метод эффективен далеко не всегда. Наиболее часто назначается при варикоцеле 1 степени, лечение которого может проводиться без операции. Но если у пациента есть уверенность в успешном исходе, стоит рискнуть. Прежде чем начать такую терапию, следует помнить, что любой, даже самый безобидный препарат подбирается исключительно доктором.

Основными направлениями медикаментозной терапии в этом случае будут:

  • антибиотикотерапия (устранение хронических инфекционных очагов и профилактика бактериальных инфекций);
  • венопротекторы;
  • антигистаминные средства;
  • витамины;
  • сосудосуживающие лекарства;
  • антикоагулянты;
  • массаж мошонки (разрешен при отсутствии припухлостей);
  • наружные средства (снятие боли и стимулирующие кровообращение в мошонке);
  • ношение поддерживающего бандажа (повязки).

Народная медицина также предлагает рецепты для излечения варикоцеле (например, использование болигилова). Но бесконтрольное применение любых средств очень опасно. А потому консультация уролога крайне необходима.

Оперативные вмешательства

Операция — наиболее эффективный и популярный метод лечения варикоцеле, позволяющий полностью остановить процесс и исключить возникновение осложнений.

Цель, преследуемая хирургическим вмешательством при варикоцеле 3 степени — устранение обратного кровотока, прекращение застоя в органе и, как следствие, снижение температуры в мошонке.

Среди предлагаемых хирургических методик выделяют следующие:

Эмболизация представляет собой введение через тонкий катетер в вену яичка специальных препаратов, закрывающих сосуд и тем самым прекращающих кровоток. Вмешательство проводится эндоваскулярным хирургом. Операция относится к малоинвазивным и выполняется с применением местной анестезии. После перекрытия пораженной вены кровоток направляют другими путями.

Лигирование хирургическое выполняется чаще всего, так как рецидивы после него практически не возникают. Во время вмешательства уролог выделяет, а затем перевязывает вены, проходящие внутри семенного канатика. Вмешательство выполняется под контролем специальной оптики либо хирургического микроскопа. Послеоперационное восстановление длится порядка 3 недель.

После операции запрещено:

  • принимать ванну либо душ на протяжении 2 суток;
  • заниматься сексом на протяжении недели;
  • физически перенапрягаться 2 недели.

Как правило, после оперативного лечения пораженное яичко вновь приобретает нормальные размеры, а с поверхности мошонки исчезает «гроздь вен». Количество и подвижность сперматозоидов возвращается в норму и, следовательно, восстанавливается нормальная репродуктивная функция.

Источник: https://chebo.pro/zdorove/osobennosti-techeniya-varikotsele-1-2-i-3-stepeni.html

Лечим Вены