Уплотнение в районе шва после операции варикоцеле

Варианты хирургического лечения варикоцеле — все последствия операции (фото до и после)

Уплотнение в районе шва после операции варикоцеле

Когда мужчина готовится к предстоящей операции по поводу варикоцеле, естественно, что для него актуален вопрос насчет методики устранения недуга. При выборе следует учитывать достаточно большое количество факторов начиная от финансовых возможностей и заканчивая мелкими техническими подробностями оперирования.

Но, пожалуй, самым главным критерием по которым следует судить о преимуществах одного вида лечения над другим является эффективность при низкой вероятности развития осложнений или рецидивов.

При устранении недуга предпочтительна эндоскопия: операция варикоцеле будет наиболее полезна в случае двусторонней формы заболевания, для пациентов с лишним весом, при наличии паховой грыжи, а также тем мужчинам, у которых неоднократно проводилась хирургическая коррекция.

Хирург за работой

Довольно часто сами больные настаивают на проведении лапароскопии – другое название эндоскопической методики избавления от варикозного расширения вен.

Для того чтобы оценить преимущества и недостатки эндоскопии следует четко разбираются в основных аспектах касающихся данного заболевания, понимать принципы лечения основываясь на причинах возникновения, учитывать наиболее часто используемые методики устранения болезни.

Данная статья посвящена описанию терапии варикоцеле эндоскопическим способом с учетом современной хирургической практики. Читатель найдет для себя все что нужно знать о лапароскопии: подготовка к операции, техника проведения, рекомендации по реабилитации и другие важные моменты.

Что такое варикоцеле

Мужская репродуктивная система производит, хранит и перемещает сперму. Мошонка — это покрытый кожей мешочек, содержащий в себе мужские половые железы — яички, которые вырабатывают сперму и тестостерон.

От яичек отходит так называемый семенной канатик, в котором проходят: семявыносящий проток, лимфатические сосуды, нервы и, конечно же, артерии и вены, доставляющие кровь в репродуктивные железы.

Венозная аномалия в мошонке может привести к варикоцеле — расширению вен семенного канатика.

Из-за патологической слабости клапанного аппарата вен происходит обратный ток крови по ним. А конкретно — вен лозовидного сплетения, которое предназначено для охлаждения крови до того, как она попадает в яички.

Ведь температура яичек в норме на несколько градусов ниже температуры тела. Только при этих условиях способна вырабатываться здоровая сперма.

Варикоцеле — патологическое расширение вен семенного канатика

Варикоцеле в мошонке, по сути, очень напоминает варикозное расширение вен в ногах. Излюбленная возрастная категория болезни — это юноши и молодые мужчины от 15 до 25 лет.

Возможные осложнения

При эндоскопии практически исключено возникновение послеоперационных осложнений поскольку все манипуляции происходят под увеличением и отслеживаются на мониторе. Есть незначительная вероятность повреждения мелких и почти прозрачных лимфатических сосудов. В случае нарушения дренажа лимфы развивается водянка яичка (гидроцеле).

Рецидив более вероятен, но риски незначительны (2%). Это может случится из-за недостаточной визуализации вен при варикоцеле рассыпного типа, когда будут обнаружены не все воспалённые сосуды.

Причины и факторы риска

Причинами варикоцеле часто называют вялый кровоток и плохую работу клапанов вен, из-за чего кровь частично идёт в обратном направлении, и происходит разбухание венозных сосудов. Кроме того, крупные венозные сосуды, движущиеся от яичек к сердцу, по-разному разветвляются с левой и правой стороны.

И слева требуется большее давление, чтобы кровь оттекала по венам к сердцу. Иногда опухшие лимфатические узлы или другие нетипичные образования за брюшной полостью (опухоли) блокируют кровоток.

И это приводит к внезапному отёку мошонки, что часто бывает болезненным. Как и в случае с любым другим органом, нарушение кровообращения может в конце концов привести к отсутствию или уменьшению функции.

Варикоз вен мошонки является врожденной или приобретенной патологией половых органов. Нарушение строения и функциональности яичковой и почечной вен приводит к образованию венозного увеличенного в размерах сплетения, напоминающего гроздь.

Появление варикоцеле объясняют тем, что клапаны, которые расположены в венах, недостаточно функционируют. Результатом этого является обратный ток крови в венах, что приводит к их переполнению и последующему расширению.

Профилактика

Поскольку болезнь носит генетическую основу, нет таких мер профилактики, применение которых позволило бы избежать проявления врожденных причин возникновения варикоцеле.

Но следует помнить, что первичные причины часто проявляются после возникновения вторичных, которые их провоцируют.

Поэтому важно исключить факторы, вызывающие возникновение повышенного давления внизу брюшины и венах органов малого таза.

Источник: https://med-diagnostikum.ru/andrologiya/operaciya-marmara.html

Какие осложнения после операции варикоцеле?

Уплотнение в районе шва после операции варикоцеле

Диагноз «варикоцеле» знаком многим мужчинам. Это заболевание, связанное с варикозным изменением вен семенного канатика.

И хотя жизни подобная патология не угрожает, ее последствия крайне негативно могут отозваться на мужском здоровье. Чаще всего доктора при варикоцеле рекомендуют операцию.

Что же важно знать об этой операции, когда без нее не обойтись и каковы осложнения после операции варикоцеле?

Коротко о сути недуга

Варикозное расширение вен яичка (варикоцеле) довольно распространено среди мужского населения: им страдает каждый шестой мужчина от 16 до 25 лет. Некоторые мужчины проживает всю жизнь, не догадываясь о своем заболевании. Однако иногда недуг приводит к осложнениям в виде атрофии яичка, бесплодия или раннего климакса.

В основе развития недуга лежит нарушенная функция венозных клапанов семенного канатика. При этом плохо работает клапанная вена и нарушается венозный отток из яичка (чаще слева). Кроме врожденных анатомических особенностей, к заболеванию могут приводить также осложнения хронической патологии в забрюшинном пространстве, органах таза или почках.

Степени варикоцеле

Различают четыре степени варикоцеле, отличающиеся выраженностью симптомов расширения вен. Если при 0 стадии проявления варикозного расширения вен и семенного канатика в яичке видны лишь при проведении специального обследования (УЗИ, допплерография), то при 3 степени изменения уже хорошо заметны при осмотре.

Симптоматика

Коварность варикоза яичек связана с его бессимптомностью на первых этапах заболевания. Поэтому чаще всего этот недуг выявляется у мужчин абсолютно случайно при медосмотрах. Различные неприятные ощущения появляются позднее, в более запущенной стадии недуга:

  • I стадия протекает незаметно для больного.
  • II стадии характерна болезненность или периодическое жжение в области мошонки различной степени, усиление мошоночных болей при ходьбе или поднятиях тяжестей. Боли в яичке могут отдавать в близлежащие органы и зоны (области полового члена, поясницы, промежности, низа живота и др.) В этой стадии возможно нарушение половой функции, асимметрия и отвисание пораженной части мошонки.
  • III стадии типично появление постоянной боли в мошонке, в том числе и во время сна. При этом часто нарушается трудоспособность и появляется общая слабость. Внешне заметны увеличенные размеры мошонки с явлениями асимметрии и появление вен, напоминающих грозди винограда.

Чем опасно

Основным последствием не излеченного своевременно варикоцеле является бесплодие. Именно данная патология чаще всего лежит в корне появления нарушения сперматогенеза и невозможности мужчины зачать ребенка. Нарушению сперматогенеза при варикоцеле способствуют нарушения:

  1. Сдавливания семявыводящих протоков расширенными венами;
  2. Изменения температуры яичек;
  3. Застоя крови и кислородного голодания половых органов;
  4. Гормональной недостаточности;
  5. Развития аутоиммунных процессов в яичке.

Сдавливания семявыводящих протоков Изменения температуры яичек Развития аутоиммунных процессов в яичке Застой крови и кислородное голодание половых органов

Все вышеуказанные фактора в сумме приводят к существенному нарушению сперматогенеза, самым частым их которых является астенозооспермия (снижение подвижности сперматозоидов).

Кроме нарушения фертильности (возможности иметь детей), мужчины при данной патологии могут сталкиваться с ее последствиями в виде:

  • Постоянных мошоночных болей;
  • Лимфатическому застою в мошонке;
  • Гематомы мошонки из-за разрыва венозного узла;
  • Водянке яичка;
  • Снижения половой функции;
  • Отвисания мошонки.

Диагностика

Для подтверждения диагноза варикоцеле используют ряд методов традиционной диагностики (в виде осмотра, пальпации, функциональных проб), а также с применением диагностического оборудования (УЗИ, флебографии, реографии, допплеровского сканирования). При подозрении на бесплодие исследуется эякулят с определением количества сперматозоидов со сниженной подвижностью.

Когда назначается операция

Чаще всего оперативное лечение назначают при II (если имеются жалобы на постоянные боли) и III степени этого заболевания. Обычно показаниями для операции служат осложнения данного недуга в виде:

  1. Болевого синдрома;
  2. Серьезности косметического дефекта;
  3. Астенозооспермии или олигоспермии;
  4. Отставания в росте пораженной части яичка (чаще в подростковом возрасте);
  5. Длительных неудач в рождении детей у пары (многочисленных неудачных ЭКО, замирании беременности или выкидышах);
  6. Рецидива после уже проведенной операции;
  7. Предотвращения прогрессирования атрофии яичек.

Болевого синдрома Серьезности косметического дефекта Астенозооспермии или олигоспермии Предотвращения прогрессирования атрофии яичек

Известно более 100 видов методик в оперативном лечении варикоцеле. Но чаще и эффективнее всего для лечения этой патологии применяют такие хирургические методы:

  • Лигирования и иссечения тестикулярных сосудов (способа Иваниссевича, Бернарди, Паломо, Кондакова);
  • Реваскуляции яичка;
  • Сосудистых анастомозов: маленького разреза способом Мармара (или микрохирургического);
  • Лапароскопического и ретроперитонеоскопической методик;
  • Рентгено-эндоваскулярных вмешательств эмболизации, склеротерапии, эндоваскулярной электрокоагуляции или лазерного воздействия.

Особенно часто применяется использование современных хирургических методов лечения микрохирургическим лигированием (по методу Мармара) и лапароскопического клипирования. Операции по Иваниссевичу или Паломо используются реже из-за большого количества рецидивов (около 20%).

Чаще всего именно хирургическое лечение позволяет забыть о недуге навсегда и предупредить развитие осложнений в виде бесплодия.

Именно этот способ лечения обязан предложить больному специалист, обнаруживший этот недуг и его последствия (в виде постоянных болей или бесплодия).

Если даже варикоцеле не имеет серьезных последствий для здоровья, врач может предложить оперативный способ лечения в качестве профилактики неприятных последствий этого недуга.

Источник: https://varicozguru.ru/voprosy/oslozhneniya-posle-operacii-varikocele.html

Операция Мармара при варикоцеле – доктор Ротов

Уплотнение в районе шва после операции варикоцеле

Различные методы лечения варикоцеле подробно описаны на этой странице. Операция Мармара — наиболее эффективный хирургический способ лечения варикоцеле. О нем и пойдет речь в этой статье.

Как сделать операцию Мармара при варикоцеле

Цель операции при варикоцеле — перевязать или пересечь варикозно расширенные вены яичка, устранив тем самым причину заболевания и восстановив нормальное кровоснабжение. Ранее для этой цели использовали надпаховый доступ (то есть выше пахового канала) — это операции по Иваниссевичу и Паломо.

На этом же уровне осуществляется пересечение вен и при лапароскопической операции. Причина популярности этих методов была в том, что яичковая вена на этом уровне представлена 1-3 довольно крупными стволами, которые, как правило, перевязывались единым блоком, вместе с сопутствующими лимфатическими сосудами, а при операции Паломо — и с яичковой артерией.

Довольно высокий процент рецидивов и осложнений (формирование водянки, атрофия яичка) после этих операций заставили искать более эффективные и безопасные методики.

И с развитием микрохирургической техники была предложена операция, ставшая на сегодняшний день “золотым стандартом” лечения варикоцеле — операция Мармара.

Показанием к операции Мармара являются любые стадии варикоцеле, в том числе и двусторонняя форма заболевания. Особенно эффективна операция Мармара бывает при рецидивном варикоцеле, после неудачно выполненных операций Иваниссевича или Паломо.

Бесплодие, обусловленное варикоцеле, является веским основанием для выполнения именно этого микрохирургического вмешательства в связи с максимальным положительным влиянием на функцию яичек. Кроме этого, операция Мармара легко может быть выполнена пациентам, которым нежелательна общая анестезия (то есть, наркоз).

Противопоказаний к выполнению операции Мармара при варикоцеле практически нет. Исключение составляют общехирургические противопоказания, которые описаны на этой странице. Это вмешательство может быть проведено всем больным с варикоцеле, при наличии у врача соответствующего опыта и технического оснащения.

Подготовка к операции Мармару при варикоцеле заключается в бритье волос на лобке и на мошонке (вечером накануне или утром в день операции). Если операция планируется под общей или спинальной анестезией, то за шесть часов необходимо исключить прием любой жидкости и еды (строго натощак).

Техника операции Мармара

Операция может выполняться под наркозом, под спинальной или местной анестезией. Вид обезболивания в нашей клинике пациент может выбрать сам, после обсуждения всех плюсов и минусов с хирургом и анестезиологом.

При операции Мармара производится небольшой косметический разрез кожи (не более 2-3 см) в паховой области, сбоку от основания полового члена. Далее уролог выделяет и берет на держалки семенной канатик.

После гидропрепаровки с использованием операционного микроскопа и микрохирургических инструментов осуществляется выделение и перевязка каждого из 8-12 стволиков яичковой вены по отдельности, избегая пересечения лимфатических путей. Конечно, это очень кропотливая работа, требующая, к тому же, специального оснащения, но результаты операции вполне оправдывают затраченные усилия.

Во время выделения венозных стволов очень важно выявить и сохранить яичковую артерию и семявыносящий проток. В этом помогает микроскоп или бинокуляры. От точности выполнения этого этапа операции Мармара зависит ее эффективность и функциональное состояние яичка.

В том случае, если по данным УЗИ сосудов мошонки было выявлено расширение не только внутренних, но и наружных семенных вен (или сообщение между ними), целесообразно применить модификацию Гольдштейна.

При этом, через имеющийся стандартный разрез (иногда его приходится для этого расширить) производится извлечение из полости мошонки соответствующего яичка. Далее выявляются, перевязываются и пересекаются все расширенные ветви наружных семенных вен (идущих к коже мошонки). После этого яичко погружается обратно в мошонку.

Заключительным этапом операции Мармара является послойное ушивание операционной раны саморассасывающимися синтетическими нитями.

Послеоперационный период

После завершения операции Мармара пациент на некоторое время помещается в палату под наблюдение медперсонала. После контрольного осмотра он с выпиской и рекомендациями может покинуть клинику.

На следующий день я провожу еще один контрольный осмотр и показательную перевязку (на которой демонстрирую для пациента последовательность действий).

Остальные перевязки пациенты, обычно, выполняют самостоятельно в домашних условиях. Через 10-12 дней я еще раз контролирую заживление раны и снимаю швы.

По желанию пациента (например, иногороднего, которому сложно приехать на осмотр через 10 дней) я накладываю саморассасывающиеся швы.

Ограничения после операции Мармара сводятся к исключению тяжелых физических нагрузок на срок от 1 до 3 месяцев.

В целом, послеоперационный период после операции Мармара протекает легко. Пациент не теряет трудоспособности и уже на следующий день может вернуться к повседневной активности. Боли не характерны для этой операции, необходимость в приеме обезболивающих возникает крайне редко.

Итоговое обследование, включающее УЗИ мошонки и анализ спермограммы (в том случае, если операция Мармара выполнялась по поводу бесплодия) проводится через 3 месяца после операции.

Осложнения операции Мармара при варикоцеле

Как и любое хирургическое вмешательство, при операции Мармара могут возникнуть осложнения. К ним относятся: кровотечение и гематома мошонки, инфекционно-воспалительные осложнения, рецидив варикоцеле, формирование водянки яичка (гидроцеле), атрофия яичка.

Частота осложнений операции Мармара напрямую зависит от опыта хирурга и в моей практике много лет не превышает 1-2%. При этом, тяжелых осложнений (к которым относится атрофия яичка), к счастью, не было ни разу.

Для снижения риска осложнений я не экономлю на инструментах, использую только проверенные и высококачественные одноразовые расходные материалы и шовный материал ведущих западных производителей.

Итак, кому же нужно сделать операцию Мармара при варикоцеле?

  • Пациенту с впервые установленным диагнозом варикоцеле
  • Пациенту с двусторонним варикоцеле
  • При неудачно выполненных ранее операциях по поводу варикоцеле
  • При рецидиве варикоцеле
  • Мужчине с бесплодием, обусловленным варикоцеле

Где в Москве можно выполнить операцию Мармара при варикоцеле? Я оперирую в клинической больнице Центросоюза, уютном стационаре, расположенном в центре Москвы. Операция выполняется как на коммерческой основе, так и по полису ОМС.

Преимуществами микрохирургической варикоцелэктомии по Мармару являются:

  • Маленький косметический разрез в паховой области, в зоне роста волос (рубца практически не видно)
  • Наибольшая эффективность операции достигается за счет применения операционного бинокуляра и микрохирургического инструментария
  • Наименьший процент рецидивов и осложнений (менее 5 процентов)
  • Возможность выполнения амбулаторно, без госпитализации
  • Короткий и легкий послеоперационный и восстановительный период

Я предлагаю своим пациентам только самые современные и наиболее эффективные методы лечения!

Цены на операцию Мармара при варикоцеле

Консультация врача-уролога, к.м.н. — от 2000 руб.

УЗИ органов мошонки — 2000 руб.

Операция при варикоцеле — 35500 руб.

к.м.н., врач Высшей категории, Ротов Антон Евгеньевич

Источник: https://dr-rotov.ru/hirurgicheskaya-andrologiya/operaciya-pri-varikocele/

Лечим Вены