Тромбоз вен шеи

Редкое, но серьезное явление — тромбофлебит вен лица и шеи

Тромбоз вен шеи

Тромбофлебит вен лица как результат гнойно-воспалительных поражений кожных покровов ротовой полости в нынешнюю эпоху антибиотиков встречается крайне редко. Тем не менее актуальность данной тематики не исчезла.

Если воспалительный процесс перемещается на сосуды глазницы, возможно развитие угрожающего для жизни состояния — тромбоза пещеристого синуса.

Тромбофлебит вен шеи (чаще внутренней яремной) является составной так называемого синдрома Лемьера, также относится к редкому заболеванию, смертность которого с внедрением антибиотиков снизилась с 90% до 5%.

Тромбофлебиты в области лица

Воспалению стенки венозных сосудов лица с образованием в просвете сгустков крови довольно часто предшествует и способствует травмирование гнойного очага, локализованного на коже: выдавливание или случайное повреждение угрей и механическое раздражение кариозных зубов.

Расположение первичного очага инфекции на верхней губе, подбородке, крыльях носа и веках считается наиболее опасным. Так как из-за отсутствия клапанов возможно ретроградное (противоположное току крови) распространение инфекционного процесса на вены твердой мозговой оболочки.

Вены лица: 1 — v. temporalis superficialis; 2 — v. transversa faciei; 3 — gl. parotidea; 4 — v. jugularis externa; 5 — v. facialis; 6 — v. submentalis; 7 — a. facialis; 8 — v. labialis inferior; 9 — v. facialis; 10 — v. labialis superior; 11 — ductus parotideus; 12 — ramus profundus v. facialis; 13 — v. angularis; 14 — v. supraorbitalis

Симптоматика, диагностика

Тромбофлебит лицевых вен часто протекает тяжело, тем не менее своевременное начатое лечение довольно быстро ликвидирует симптоматику. Заболевание начинается часто с появления лихорадки, озноба, общего недомогания, отека лица.

Под кожей появляются резко болезненные, похожие на “шнуры” уплотнения по ходу лицевых вен. Такая клиника, как правило, у врача не вызывает сомнений в постановке диагноза.

Затруднения возникают при появлении периорбитального отека, что может быть одним из признаков осложнения — тромбофлебита пещеристого синуса.

Поэтому помимо лабораторных тестов, подтверждающих воспалительный процесс в организме, назначаются обследования, позволяющие оценить сосудистую структуру лица, шеи и головного мозга. Для этого проводятся КТ, МРТ (с контрастным веществом) или магнитно-резонансная флебография, которые наглядно демонстрируют сосудистую анатомию и возможные осложнения.

Лечение, профилактика

При лечении применяют мероприятия как местного воздействия на очаг инфекции, так и общего. Если присутствуют участки скопление гноя, их хирургическим путем вскрывают и дренируют (абсцессы и флегмоны). А также возможно оперативное удаление тромбов, в случае их обнаружения. Проводится антибактериальная терапия, длительность которой может составлять 2 — 6 недель.

На сегодняшний день тромбофлебит лицевых вен считается относительно редко встречаемой патологией.

Но это не отменяет необходимость проведения профилактических мероприятий по предупреждению этого заболевания, таких как соблюдение гигиены кожных покровов, своевременное лечение очагов инфекции челюстно-лицевой области.

Так как это может предотвратить появление опасного для жизни состояния — тромбоза венозного сплетения твердой мозговой оболочки.

Тромбоз кавернозного (пещеристого) синуса

Закупорка тромбом пещеристой пазухи, расположенной в основании черепа по бокам от турецкого седла, является редким, но опасным состоянием. Нарушается отток венозной крови от мозга назад к сердцу.

Причиной может быть любое инфекционно-воспалительное заболевание челюстно-лицевой области, которые сопровождаются тромбофлебитом сосудов лица.

Staphylococcus aureus and Streptococcus — бактерии, которые чаще всего обнаруживаются в очагах воспаления.

Симптомы, причины заболевания

При этой патологии встречаются следующие симптомы:

  • снижение или потеря зрения;
  • хемоз (отек конъюнктивы);
  • экзофтальм (выпячивание глазного яблока);
  • головные боли и паралич черепно-мозговых нервов.

Тромбоз кавернозного синуса (ТКС) — чрезвычайно опасное состояние, требующее незамедлительной медицинской помощи, включающей назначение антибиотиков, а также иногда и необходимости выполнения хирургического дренирования.

ТКС — это результат персистирующей (постоянно присутствующей) инфекции в челюстно-лицевой области:

  • воспаления клиновидной или решетчатой пазух (30%);
  • реже первичным очагом распространения инфекции являются миндалины, мягкое небо, среднее ухо или клетчатка, окружающая глазное яблоко (орбитальный целлюлит).

Диагностика

Как правило, клиническая картина появления экзофтальма, птоза, хемоза и паралича черепных нервов, начинающихся в одном глазу, а затем прогрессирующих в другом не вызывает у врача затруднений в постановке диагноза. Для уточнения распространенности и причины тромбоза проводятся диагностические исследования:

  • бактериологический посев из крови и придаточных пазух носа (позволяют инфицировать первичный источник инфекции);
  • спинномозговая пункция (для исключения менингита);
  • рентгенологическое исследование придаточных пазух носа (помутнение, склероз и наличие уровня воздух-жидкость — характерные признаки гнойного воспалительного процесса в клиновидной пазухе);
  • КТ с контрастированием является достаточно информативным методом исследования, позволяющим оценить изменения пещеристого синуса, однако в начале заболевание оно может быть в пределах нормы;

На фото A и B — птоз и хемоз правого верхнего века; после проведения контрастного МРТ: С — тромб, частично перекрывающий просвет правой верхней глазной вены, частичный тромбоз кавернозного синуса (D), частичный тромбоз нижнего каменистого синуса (E) и внутренней яремной вены (F), гной в правой половине клиновидного синуса (красная стрелка на фото D).

  • магнитно-резонансная флебография — более чувствительный метод, чем КТ;
  • ангиография головного мозга — иногда применяется, но является инвазивным методом исследования с низкой чувствительностью;
  • орбитальная венография — трудно выполнима, но является самым информативным методом диагностики окклюзии кавернозного синуса.

Лечение

Согласно коду МКБ-9М, смертность при тромбозе кавернозного синуса не превышает 20%. Перед появлением антибиотиков она достигала 80 – 100%. Заболеваемость также снизилась с 70% до 22% за счет более ранней диагностики и лечения.

Хирургическое

Инфекция (т. е. гнойный целлюлит лица, воспаление среднего уха и придаточных пазух носа), которая может распространиться на венозные сплетения головного мозга, является причиной тромбоза кавернозного синуса. Поэтому своевременное хирургическое удаление гнойных очагов — наилучший способ предотвращения этой патологии.

Медикаментозная терапия

До определения возбудителя внутривенно назначаются антибиотики широкого спектра действия (как правило, это цефотаксим, нафциллин, метронидазол, ванкомицин).

Как только становится известен микроорганизм, который присутствует в очаге, подбирается соответствующая антибиотикотерапия.

Польза назначения антикоагулянтов (препараты, которые разжижают кровь) на данный момент не определена. Применение глюкокортикоидов также является спорным.

Синдром Лемьера

Редкое, но серьезное инфекционное заболевание, которое чаще всего встречается среди детей или у лиц молодого возраста. Рассматривается, как последствие тромбофлебита вен лица и шеи с развитием бактериемии (микроорганизмы в крови) или септической эмболии (формирование очагов гнойной инфекции в разных участках тела).

Причины синдрома

При синдроме Лемьера бактерии из очагов инфекции головы и шеи сначала проникают в лимфатические узлы, а затем в яремную вену.

Что приводит к воспалению этого крупного сосуда, формированию в его просвете сгустка крови, содержащего бактерии.

Инфицированные фрагменты тромба могут отрываться и «путешествовать» по сосудам, вызывая формирование гнойников в любой части тела, например, в легких, суставах, печени, почках.

В 1936 году Андре Лемьер опубликовал описание наблюдений за 20 пациентами, у которых на фоне острого фарингита (воспаление горла) развился анаэробный сепсис, из них 18 больных умерли. В начале XX века этот синдром встречался достаточно часто до открытия пенициллина.

Сегодня заболеваемость составляет 0,8 случаев на миллион населения, что дало повод называть синдром Лемьера «болезнью прошлого».

Тем не менее, как показывает статистика, в последнее время отмечается тенденция к росту заболеваемости, что связывают с сокращением использования антибиотиков при лечении ангины.

Симптомы

В большинстве случаев болезнь начинается, как банальный фарингит, с возникновением характерной болезненности и першения в горле. Иногда первичные очаги инфекции располагаются в челюстно-лицевой области (воспаление зубов, уха, придаточных пазух носа). В течение четырех-пяти дней обычно присоединяются следующие симптомы:

  • односторонняя боль в области шеи, отек;
  • пожелтение склер и кожи (желтуха).

Синдром Лемьера: А — Отек левой половины шеи; В — абсцесс с лимфаденитом и тромбозом левой внутренней яремной вены при проведении коронарной компьютерной томографии

Если синдром Лемьера вовремя не распознается, или его начинают лечить с запозданием, то возможны следующие ситуации:

  • гнойный плеврит (скопление гноя между легкими и грудной стенкой);
  • гнойная диссеминация в легких (образование в тканях легких мелких абсцессов);
  • остеомиелиты (воспаление кости);
  • почечная недостаточность;
  • очаги гнойного воспаления в мышцах и коже;
  • менингит (воспаление мозговых оболочек).

Рекомендуем прочитать статью о темпоральном артериите. Из нее вы узнаете о проявлениях заболевания, группах риска, причинах возникновения патологии, диагностике и принципах лечения.

Диагностика, лечение

При постановке диагноза синдрома Лемьера применяются тесты, которые позволяют выявить бактерии в крови. Для подтверждения присутствия тромба в яремной вене шеи используются ультразвуковое исследование или компьютерная томография.

Тромбофлебит внутренней яремной вены и септические эмболы в легких при синдроме Лемьера

Антибиотики, как правило, вводятся внутривенно, продолжительность терапии составляет от двух до шести недель.

Могут назначаться препараты, разжижающие кровь (антикоагулянты), чтобы предотвратить дальнейшее образование тромбов.

В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство: дренирование гнойных очагов, находящихся в горле, шеи или других органах. Иногда оперативно удаляют из яремной вены тромб.

Тромбофлебит вен лица и шеи с появлением антибиотиков стал встречаться относительно редко. Тем не менее актуальность этой проблематики сохраняется, так как они могут быть «предтечей» угрожающих для жизни больного состояний — тромбоза кавернозных синусов или синдрома Лемьера.

Поэтому во избежание этой проблемы следует соблюдать профилактические меры — по возможности избегать появления гнойно-воспалительных процессов в организме. Особенно это касается челюстно-лицевой области.

Необходимо своевременно и должным образом (не самостоятельно, а обращаясь к специалистам) лечить стоматиты, гингивиты, отиты, фурункулы носа, гнойничковые поражения кожи лица и шеи.

Неукоснительное выполнение этих правил позволит снизить риск возникновения тромбофлебита.

Источник: //CardioBook.ru/tromboflebit-ven-lica-i-shei/

Лечение тромбоза яремной вены

Тромбоз вен шеи

Тромбоз яремной вены представляет собой заболевание, при котором происходит формирование кровяных сгустков в сосудах.

Такое образование способно серьезным образом препятствовать нормальной циркуляции крови.

Так как эта вена проходит вдоль шеи, беря свое начало в мозге, тромбоз яремной вены может быть очень опасным не только для здоровья, но и жизни больного. Хорошо, что такой исход случается достаточно редко.

Какие основные симптомы патологии? Какие факторы могут спровоцировать ее развитие? Как диагностировать заболевание и какое лечение наиболее эффективно?

Анатомические особенности

В систему яремных вен включают три пары кровеносных сосудов, располагающихся на шее:

  •  Внутренняя. Довольно крупный сосуд, который выполняет доставку основной массы крови из полости черепа. Берет свое начало в яремном отверстии черепа и ниже сливается с подключичной артерией.
  •  Наружная. Ее функция заключается в отводе крови от шеи, головы, лица. Представляет собой меньший по диаметру сосуд, чем внутренний. Увидеть его можно, если напрячь ые связки.
  •  Передняя. Это самый мелкий сосуд в данной системе.

Считается, что реже всего тромб образуется во внутренней яремной вене, чем, например, в наружной. Но, так как это наиболее крупный сосуд в системе, его функция наиболее важна для здоровья человека. Поэтому крайне желательно как можно раньше заметить тромбоз внутренней яремной вены. Для этого нужно внимательно следить за своим самочувствием и вовремя выявить тревожные симптомы.

Симптоматика патологии

Тромбоз яремной вены проявляет себя больше всего в месте своей локализации. Безусловно, может возникать и симптоматика неврологического характера. Все зависит от того, какова степень перекрытия вены тромбом. Часто бывает так, что при наличии мелкого кровяного сгустка в сосуде человек может и не подозревать о том, что у него такая патология.

Если же тромб достигает более внушительных размеров, то он может о себе сообщить такими симптомами:

  •  Резкая боль в шее и/или ключице, особенно при поворотах головы. Боль также может быть ноющей и распространяться по всей длине сосуда, а  также иррадиировать в руку.
  •  Появление синюшности все в той же области шеи и ключицы.
  •  Возникновение других неприятных ощущений в области сосуда – покалывание, зуд и пр.
  •  Разбухание вены.
  •  Болезненность при пальпации сосуда.
  •  Частые головные боли.
  •  Возможно покраснение кожных покровов в области образования тромба.
  •  В редких случаях заметно ухудшается зрение, ощущается слабость или онемение верхних конечностей.

Любой из вышеперечисленных симптомов, который сильно беспокоит и настораживает человека, должен стать поводом забить тревогу и срочно обратиться к врачу. В любом случае, ни один из этих признаков вряд ли может означать что-то хорошее.

Причины возникновения

Причин, которые могут послужить благодатной почвой для образования тромба яремной вены на шее, множество. Точно сказать, что именно окажет основное влияние, не могут даже врачи. Но, стоит знать, какие факторы способны спровоцировать заболевание.

 Причины наследственного характера:

  1.  определенный состав и группа крови, ее антикоагуляционные свойства;
  2.  мутации;
  3.  определенное строение вен, провоцирующее возможное возникновение тромбов; 
  4. нехватка C,S-протеинов, антитромбина-3.

 Причины приобретенного характера:

  •  мужской пол (именно представители сильного пола являются более предрасположенными к развитию патологии);
  •  послеродовой период;
  •  перенесенные операции или травмы;
  •  лишний вес;
  •  зрелый и пожилой возраст;
  •  наличие злокачественных опухолей (чаще всего – поджелудочной железы) и их лечение с помощью химиотерапии;
  •  наркотическая зависимость, связанная с внутривенным приемом наркотических веществ;
  •  алкоголизм;
  •  повышенный уровень эстрогена (зачастую наблюдается у женщин в период климакса);
  •  введение катетера внутривенно;
  •  прием оральных контрацептивов и прочих гормональных препаратов;
  •  такие заболевания, как инфаркт, инсульт, язва желудка, красная волчанка, сепсис, тромбоцитоз, нефротический синдром.

Также есть комплексные причины, которые могут стать факторами, провоцирующими тромбофлебит яремной вены. К таким стоит отнести повышенный уровень в крови фибриногена, гомоцистеина и факторов VIII, IX, XI свертывания.

Возможные осложнения

Тромбоз – это всегда опасность. Стоит бояться, прежде всего, эмболии. Если тромб оторвется и начнет мигрировать по кровеносной системе, он в один момент способен перекрыть просвет в сосуде. К счастью, в случае с яремной веной это случается очень редко, но иногда происходит закупорка легочной артерии, что способно привести даже к летальному исходу.

//www.youtube.com/watch?v=9R8tIqtxOPM

Также тромб в яремной вене может привести к сепсису и серьезным проблемам со зрением, вплоть до слепоты, из-за отека диска зрительного нерва. 

В случае развития посттромбофлебитического синдрома образуются застои в венах в результате разрушения их клапанов, могут отекать руки и ноги, кожные покровы и мягкие ткани меняют свой внешний вид.

Прогноз в случае тромбоза может быть разным. Он будет сомнительным, если возник инфекционный процесс во внутренних органах, что способно спровоцировать сепсис. Если же пациент обратился к врачу еще до развития каких-либо нарушений, то прогноз очень даже благоприятный.

Методы выявления

Так как тромб в яремной вене – это серьезная патология, диагностировать ее желательно на начальных этапах. Правда, это достаточно тяжело, если он никак не дает о себе знать. Но, если все-таки появились некие подозрения, от посещения доктора лучше не отказываться.

Для того, чтобы обнаружить тромб, используются современные инструментальные и лабораторные методы исследования:

  •  УЗИ той области, где пролегает яремная вена.
  •  Дуплексное сканирование сосудов, которое позволит рассмотреть возможные патологии вен на двухмерном изображении.
  •  МРТ – дает возможность подробно рассмотреть сантиметр за сантиметром исследуемого участка.
  •  Тромбодинамика – исследование, позволяющее выявить показатели свертываемости крови.
  •  Тесты протромбированного времени – направленные на оценку внешнего пути свертывания крови.
  •  Тромбоэластография. С помощью этого исследования врач получает полную картину об эластичных свойствах кровяных сгустков.

Если тромб и его местоположение выявлены, врач тщательно продумывает, какое назначить лечение пациенту, какие использовать для этого методы. Все индивидуально, так как у каждого больного свои особенности организма и течения заболевания.

Способы устранения

Прежде всего, больному необходимо отказаться от серьезных физических нагрузок, хотя строгий постельный режим обычно не прописывается.

Лечение тромбоза яремной вены предусматривает применение двух методов.

 Хирургическое лечение

Обычно оно предполагает либо удаление тромба, либо его растворение. Чаще всего применяются малоинвазивные методики лечения.

Кроме того, врач назначает специальную диету, в рационе которой продукты с низким содержанием холестерина или вообще его отсутствием.

Считается, что можно снизить риск развития тромбоза, если ежедневно пить не менее 2-х литров воды (в жаркое время года еще больше), тщательно следить за своим питанием (употреблять продукты, способствующие разжижению), носить свободную одежду, вовремя проходить медицинские профилактические осмотры, больше дышать свежим воздухом и быть физически активным.

You have no rights to post comments

дек 27, 2016 14230

in Мышцы шеи и головы: анатомия, таблицы и функции

Расположение и функции мышц сгибателей и разгибателей шеи Все движения человека происходят благодаря передаче костям усилий от мышц, при этом усилие в…

янв 30, 2017 17207

in Сосуды

Кинкинг сонной артерии Сонная артерия – это парная артерия: левая часть начинается в плечевом стволе, правая – в дуге аорты. При этом обе оканчиваются в…

янв 30, 2017 4357

in Сосуды

Восходящая глоточная артерия: функции В районе третьего шейного позвонка сонная артерия подразделяется на внутреннюю, наружную ветвь. Медиальные ветви наружной…

Источник: //sheia.ru/sosudy/170-tromboz-yaremnoj-veny.html

Лечим Вены