Тромбоз глубоких вен статистика

Острый тромбофлебит – что это?

Тромбоз глубоких вен статистика

Чего так боятся пациенты с варикозно расширенными венами, приходящие на прием к хирургу-флебологу? Конечно же, появления тромбов. Всем известно, что не так страшна сама варикозная болезнь, сколько ее осложнения.

Одним из самых распространенных осложнений является острый тромбофлебит.

Среди специалистов флебологов его еще принято называть острый варикотромбофлебит, подчеркивая тем самым сущность процесса, возникающего в просвете варикозных узлов поверхностных вен нижних конечностей.

Если говорить простым языком: тромбофлебит – это словосочетание двух различных процессов, одновременно развивающихся в вене: тромбоза – возникновения в просвете варикозной вены тромботических масс, которые могут частично или полностью перекрывать просвет вены, тем самым нарушая отток крови по ней и флебита – воспалительного процесса в самой стенке вены, что может проявляться у пациентов клиническими симптомами (болезненность, покраснение, отечность). Что же раньше возникает: тромбоз или флебит? Даже современные исследования не в силах ответить на этот вопрос. И если воспаление стенки может привести к образованию тромба, то так же и сам тромб может способствовать развитию воспалительного процесса в стенке вены.

Очень часто тромбофлебит развивается молниеносно, то есть, от момента появления первых клинических симптомов до образования в просвете тромба, проходит всего несколько дней.

Согласно последним международным данным: скорость распространения тромба вверх по вене может составлять до 10 – 15 см в сутки.

И если во время не обратиться к хирургу-флебологу, то переход тромба в глубокую венозную систему или его отрыв могут привести к грозным последствиям и даже смертельному исходу.

Давайте попробуем вместе разобраться в причинах возникновения острого тромбофлебита. Согласно триаде Вирхова основными причинами являются:

  1. Изменение скорости линейного кровотока
  2. Нарушение целостности сосудистой стенки
  3. Нарушение свертывающей системы крови

В каких случаях происходит изменение скорости линейного кровотока? Конечно же, при наличии у пациента варикозной болезни нижних конечностей.

В варикозно расширенных венах кровь практически не двигается – она стоит на месте или течет в обратном направлении, создавая при этом турбулентные завихрения в варикозных узлах. Очень часто пациенты наблюдают, что лежа варикозные узлы спадаются, а при вставании опять надуваются.

То есть в горизонтальном положении кровь самостоятельно оттекает из пораженных вен, а в вертикальном стремится вновь заполнить их. При долгом стоянии или сидении (на работе, в самолете, в автобусе) кровь застаивается в пораженных венах и как следствие в них могут образовываться тромбы.

Также, очень часто, тромбы образуются у длительно лежащих больных (после перенесенных онкологических и нейрохирургических  операций, инфарктов, инсультов).

Нарушение целостности сосудистой стенки возникает, как правило, вследствие травм или любых хирургических вмешательствах на нижних конечностях. Люди даже не замечают, как могут удариться на работе, в транспорте или во время спортивных мероприятий.

Чаще других подвержены тромбофлебиту спортсмены, особенно в контактных видах спорта, где существует большое количество ударов по ногам.

При варикозном расширении вен любой ушиб или просто небольшой удар могут привести к повреждению венозной стенки, и далее к развитию тромбофлебита.

Послеоперационного тромбоза и тромбофлебита очень боятся травматологи и ортопеды, оперирующие на суставах нижних конечностей. Огромный процент тромбозов после установки искусственного тазобедренного сустава наблюдался ранее в ортопедических клиниках.

В настоящее время появились действенные методы профилактики тромбофлебитов (госпитальный противоэмболический трикотаж и кроворазжижающие препараты, которые вводятся сразу после операции).

Однако перед любой операцией на суставах нижних конечностей каждый пациент обязан проконсультироваться у флеболога на предмет риска развития у него тромбоза и получить квалифицированную консультацию о методах профилактики во время реабилитационного периода.

Другими, очень редкими, но встречавшимися в нашей практике случаями развития флебита, являлись укусы насекомых в варикозно расширенные вены и варикозные узлы.

Последней и очень трудно диагностируемой причиной возникновения тромбофлебитов является изменение вязкости крови, то есть ее сгущение. Такие состояния называются тромбофилиями и лечатся в специализированных гематологических центрах.

Так же, согласно статистике, риск развития острого тромбофлебита резко возрастает у лиц старше 40 лет, при резком прогрессировании варикозной болезни, при ожирении, при малоподвижном образе жизни и при длительных статических нагрузках. Поэтому настоятельно рекомендуется после сорока лет и при наличии вышеперечисленных факторов риска, проходить профилактический осмотр у флеболога с ультразвуковым дуплексным сканированием не реже 1 раза в год.

Почему необходимо при первых признаках острого тромбофлебита немедленно обратиться к специалисту-флебологу, а не к хирургу поликлиники. Во-первых, хирург в Вашей поликлинике может неправильно поставить диагноз, ведь кроме осмотра в его арсенале нет других методов диагностики.

В лучшем случае он направит пациента на машине скорой помощи в сосудистое отделение ближайшей к Вашему дому больницы, в худшем, назначит какую-нибудь мазь и отпустит домой.

К чему это может привести: распространение и переход тромба на глубокую венозную систему – это состояние называется тромбозом глубоких вен и впоследствии может перейти в посттромбофлебитическую болезнь (об остром тромбозе и ПТФБ можно прочитать в разделе осложнения варикозной болезни).

Другим опасным осложнением острого тромбофлебита является отрыв тромба или небольших тромботических масс с попаданием их в общий кровоток. Такое состояние называется тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА). И если при попадании небольших тромбов в мелкие ветви легочной артерии пациента еще можно спасти, то при отрыве крупного тромба смерть наступает мгновенно.

                                           Норма                Тромб                Отрыв тромба

Основными клиническими проявлениями острого тромбофлебита являются – покраснение, повышение температуры кожи в месте покраснения и боли по ходу тромбированной вены или тромбированного варикозного узла.

Однако поставить диагноз только при визуальном осмотре врач не в силах. Для более точной диагностики требуется ультразвуковое дуплексное сканированное, на основании которого будет четко определена локализация тромботических масс.

А уже в зависимости от этого – тактика дальнейшего лечения.

Дифференциальную диагностику острого тромбофлебита необходимо проводить с такими заболеваниями как:

  • острый лимфангиит
  • рожистое воспаление
  • узловатая эритема
  • аллергический дерматит

Мною накоплен огромный опыт лечения пациентов с острым тромбофлебитом на самых разных стадиях развития этого грозного осложнения.

Даже в самых запущенных случаях я стараюсь применять  безоперационные методики при лечении тромбофлебита.

Миниинвазивные процедуры радиочастотной облитерации (РЧО) и эндовенозной лазерной коагуляции (ЭВЛК) с самой хорошей стороны зарекомендовали себя при лечении варикотромбофлебита на протяжении последних лет.

Источник: https://phlebolog.com/acute-thrombophlebitis/item/121-ostryiy-tromboflebit-chto-eto

Тромбофлебит

Тромбоз глубоких вен статистика

Относительно благоприятный тромбофлебит может в одночасье стать опасным для жизни больного. Многое зависит от локализации тромбофлебита, но в любом случае должно быть проведено своевременное лечение. Проводит его флеболог или в крайнем случае – хирург.

Тромбофлебит (ТФ) развивается на фоне ранее образованного кровяного сгустка в присутствии воспаления или повреждения венозного сосуда. Многие врожденные состояния могут предрасполагать пациентов к появлению тромбофлебита, особенно при наличии различных форм гиперкоагулопатии.

Встречаемость тромбофлебита между мужчинами и женщинами практически одинаковая. Средний возраст развития заболевания составляет 54 года для мужчин и 58 лет для женщин. [1 – Raval, P. (1 January 2014). “Thrombophlebitis☆”. Reference Module in Biomedical Sciences. Elsevier. doi:10.1016/B978-0-12-801238-3.05368-X. Retrieved 23 October 2016]

Травматические факторы воздействия также могут инициировать появление тромбофлебита. Кроме того, сохранение значительного рефлюкса в венозном сосуде, который был обработан склерозирующим веществом, может привести к флебиту. Чаще всего эта патология возникает, если поврежденные вены в области склеротерапии не были диагностированы и не поддавались лечению.

: Тромбофлебит Как Заболевание

Описание

Тромбофлебит – расстройство кровообращения, при котором кровь проходит через вены не так быстро, как это нужно. Это происходит, когда сгусток крови (тромб) замедляет кровоток по сосуду – чаще всего в ногах, но также бывает в руках, а в некоторых случаях тромбофлебит развивается прямо под кожей или имеет более глубокое расположение.

“Тромбо” означает сгусток, а “флебит” – воспаление в венозном сосуде. Чаще всего подобное патологическое состояние возникает после травмы.

В большинстве случаев тромбофлебит неглубоких венах проходит самостоятельно, через неделю или две. В редких случаях эти заблокированные вены становятся причиной развития инфекции в месте нарушенного кровообращения. В тяжелых случаях возникает некроз тканей.

Флебит глубоких вен называется тромбофлебитом глубоких вен (или ТГВ, тромбозом глубоких вен). Поражает вены, расположенные глубже в руках и ногах. Сформированные сгустки крови могут разрушаться и эмболизировать, а далее перемещаться по кровеносной системе в легкие. Это потенциально опасное для жизни состояние, называемое легочной эмболией.

Немного статистики по тромбофлебиту:

  • Приблизительная годовая встречаемость венозной тромбоэмболии на западе составляет 1 случай на 1000 людей. [2 – Belcaro G; Nicolaides AN; Errichi BM; Cesarone MR; De Sanctis MT; Incandela L; Venniker R. Superficial thrombophlebitis of the legs: a randomized, controlled, follow-up study. Angiology. 1999; 50(7):523-9]
  • Пациенты с предшествующим поверхностным венозным тромбозом подвергаются повышенному риску тромбоза глубоких вен. [2 – Galanaud JP; Sevestre MA; Pernod G; Kahn SR; Genty C; Terrisse H; Brisot D; Gillet JL; Quéré I; Bosson JL. Long-term risk of venous thromboembolism recurrence after isolated superficial vein thrombosis. J Thromb Haemost. 2017; 15(6):1123-1131]
  • Средний возраст европейцев, больных венозной тромбоэмболией, у более чем 15 000 пациентов составил 66,3 ± 16,9 года.

Причины

Поверхностный флебит обычно вызван локальным повреждением сосуда. На руках подобное может происходить в результате использования катетера, помещенного в вену, стенки которой начинают раздражаться и воспаляться. Также нагноившиеся раны на руках могут стать источником инфекции, которая во время своего распространения поражает сосуды, вызывая их воспаление.

На нижних конечностях поверхностный флебит нередко связан с варикозным расширением вен.

Причины глубокого тромбофлебита рассматриваются следующие:

  • Длительное обездвиживание (если человек не активен в течение долгого времени кровь в венах имеет тенденцию сгущаться)
  • Расстройства системы свертывания крови, которые нередко бывают наследственными.

К факторам риска по ТГВ относятся:

  • Продолжительная гиподинамия (например, длительный перелет или поездка на машине, иммобилизация конечности в литой или шинной форме, послеоперационный период или во время тяжелой болезни, сидячий образ жизни, бездеятельность с небольшим или полным отсутствием упражнений)
  • Курение, особенно в сочетании с заместительной гормональной терапией или противозачаточными таблетками
  • Беременность, поскольку увеличенная матка может также сжимать большие вены в тазу, увеличивая риск свертывания крови и развития варикозного расширения вен
  • Некоторые заболевания, такие как рак или расстройства крови, которые влияют на ее свертываемость
  • Травмы или переломы рук / ног
  • Лишний вес

: Постинъекционный тромбофлебит

Клиника

Клинические проявления при тромбофлебите зависят от разновидности патологии и объема поражения венозной системы.

Поверхностный флебит

  • Обычно наблюдается медленное покраснение кожных покровов вдоль поверхностных вен. Длинную, тонкую красную дорожку можно сразу заметить, поскольку чаще всего воспаление следует по пути поверхностной вены. Иногда флебит принимает паукообразный вид, особенно если в патологический процесс вовлечены более мелкие сосуды.
  • Область поражения может ощущаться как твердая, теплая и крайне чувствительная. Нередко кожа вокруг вены зудит и опухает.
  • В месте воспаления нередко ощущается пульсация и повышение температуры.
  • Симптомы могут усугубляться, если конечность опущена, особенно когда приходиться первый раз вставать с постели утром.
  • У некоторых больных развивается лихорадочное состояние.
  • Если кроме тромбофлебита развивается инфекционный процесс, тогда может появиться покраснение, лихорадка, боль, отек или другие изменения кожных покровов.

Тромбофлебит глубоких вен

Классические признаки и симптомы включают:

  • покраснение кожи;
  • ощущение теплоты;
  • появление отека в месте поражения;
  • болезненные ощущения в пораженной конечности.

Часто визуально видно, как одна конечность имеет большие размеры, чем другая. Иногда окраска кожи приобретает голубоватый оттенок.

Когда нужна немедленная медицинская помощь?

При появлении отека или боли в конечности не стоит откладывать визит к врачу. Это особенно актуально, если существуют факторы риска тромбофлебита глубоких вен, включая длительный переезд, постельный режим или недавнюю операцию.

Тромбофлебит глубоких вен требует немедленной медицинской помощи, особенно если у пациента есть какие-либо из следующих признаков и симптомов:

  • Высокая температура с любыми симптомами в руке или ноге
  • Сильное увеличение размеров конечности
  • Тяжелая боль и выраженный отек в руке или ноге
  • Боль в грудной клетке и одышка, которые могут быть симптомами легочной эмболии.

Диагностика

Первоначальная оценка пораженной руки или ноги начинается во время физического осмотра врачом больного. Диагноз поверхностного флебита часто делается клинически, и дальнейшие тесты не требуются.

Если есть опасения по поводу тромбоза глубоких вен, тогда может потребоваться проведение лабораторных и инструментальных исследований.

  • Определение D-димера. Это химическое вещество, которое выделяется сгустками крови, когда они начинают распадаться. Если этот анализ крови нормальный, то образование тромбов отсутствует. К сожалению, тест не способен указать, где именно находится тромб. Например, он будет положительным у людей с синяком и у тех, кто недавно перенес операцию. Этот анализ крови делается только при наличии низкого риска присутствия ТГВ. Положительный тест должен обязательно дополняться инструментальным исследованием возможной пораженной области.
  • Ультразвуковая диагностика. Может помочь обнаружить тромбы или места заблокированного кровотока, особенно в крупных и проксимальных венозных сосудах. Тест является неинвазивным и быстро проводится, также он считается относительно безболезненным.
  • Венография. Если УЗД оказалось недостаточно, недалеко от места поражения вводится контрастное вещество, после чего с помощью рентгенографии делают снимки и оценивают состояние сосудов.
  • Компьютерная томография. В некоторых случаях дополняется ангиографией, что позволяет установить более точные характеристики кровотока и размеры пораженного участка. Считается относительно безвредным методом, хотя и довольно дорогостоящим.

Лечение

В домашних условиях может проводиться терапия только при поверхностном тромбофлебите. В подобной ситуации должны быть выполнены следующие шаги:

  • К пораженному участку нужно приложить теплый компресс.
  • При согласии врача могут быть приняты подходящие препараты:(ибупрофен, противовоспалительное лекарство, болеутоляющее или местное антибактериальное средства).
  • При поражении ноги нередко используют компрессионные чулки, которые улучшают кровоток и могут помочь облегчить боль и отечность, снизить риск развития ТГВ.

Лечение тромбофлебита глубоких вен

Если диагноз – тромбофлебит глубоких вен, для предотвращения легочной эмболии требуется прием антикоагулянтов. Эти препараты могут приниматься только по назначению врача, поскольку при их передозировке возможно сильное кровотечение.

Первоначальное лечение может быть начато с эноксапарина (Lovenox) – инъекционного лекарственного средства, которое немедленно разбавляет кровь.

Также может использоваться варфарин (Coumadin), который начинает действовать немедленно, но при этом нужно несколько дней, чтобы достичь терапевтической концентрации в крови.

По этой причине Lovenox используется в качестве промежуточной терапии, пока “набирает обороты” варфарин.

Дополнительно сдается анализ крови, который помогает оценить функцию свертывания крови. Используется в качестве руководства для определения дозировки варфарина.

Хирургические способы лечения тромбофлебита:

  • флебэктомия;
  • лигирование и десорбция;
  • эндовенозная радиочастотная абляция;
  • эндовенозная лазерная абляция.

Все эти способы используются после устранения острых признаков тромбофлебита и, как правило, направлены на лечение крупных венозных сосудов.

: Тромбофлебит, лечение. Как лечить тромбофлебит. Проверено!

Прогноз

Поверхностный тромбофлебит редко вызывает серьезные осложнения и обычно после проведенного лечения довольно быстро устраняется боль, повышение температуры и.отечность. Несмотря на благоприятное течение, при отсутствии адекватного лечение поверхностный ТФ может затронуть более глубоко расположенные сосуды, что в конечном итоге нередко осложняется легочной эмболией.

Тромбоэмболия глубоких вен потенциально опасна для жизни, если ее не лечить, и ее наиболее частым осложнением является легочная эмболия. Поэтому важно выяснить причины возникновения ТГВ и минимизировать факторы риска для возможного рецидива болезни.

TГВ может стать причиной повреждения внутренней структуры вен, что в конечном итоге приводит к такому осложнению, как посттромбофлебитовая конечность с хроническим опуханием и болью.

Профилактика

Лучший способ предотвратить тромбофлебит – вести активный образ жизни. Для этого стоит проводить ежедневные занятия по допустимому виду спорту: ходьбе, плаванию, бегу трусцой, велоспорту, танцам и т. д. Также важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Избегать длительного сидения или лежания
  • Избегать постельного режима в течение длительного времени. Если же постельный режим крайне необходим, тогда можно носить компрессионные чулки
  • Во время длительной поездки нужно периодически и по возможности вставать и перемещаться, делать допустимые упражнения для рук и ног. При этом важно пить достаточное количество жидкости

: ПРОФИЛАКТИКА ОБРАЗОВАНИЯ ТРОМБОВ: что необходимо знать!

Источник: https://arrhythmia.center/tromboflebit/

Лечим Вены