Температура при тромбозе

Тромбофлебит

Температура при тромбозе
Тромбофлебит – воспалительный процесс во внутренней венозной стенке с формированием тромба. Характеризуется уплотнением и покраснением по ходу расширенной вены, резкой болезненностью, отеком, повышением местной и общей температуры тела. При распространении тромбофлебита на глубокие вены возможно возникновение такого грозного осложнения как ТЭЛА.

Диагностировать тромбофлебит помогают характерные клинические симптомы, данные ультразвукового ангиосканирования, УЗДГ вен, реовазографии. Консервативное лечение тромбофлебита направлено на предупреждение его распространения и рассасывание образовавшегося тромба.

Современное хирургическое лечение позволяет удалить пораженную вену вместе с тромботическими массами.

Это воспаление стенок вен с образованием в них тромба. Выделяют флебит, при котором воспалены стенки вен, но тромбообразования нет.

В развитии заболевания лежит комплекс причин: инфекция, замедление тока крови по венам, понижение реактивности организма, изменение состава крови, повышение ее свертываемости и нарушение целости стенок сосудов.

Различают:

  • острый;
  • подострый;
  • хронический тромбофлебит.

По локализации выделяют:

  • тромбофлебит глубоких вен;
  • тромбофлебит поверхностных вен.

По характеру процесса:

Симптомы и течение:

При остром тромбофлебите глубоких вен в первые дни отмечаются сильные боли в конечности, температура повышается до 39,5-40.С, наблюдается значительный отек всей конечности, кожа на ней становится напряженной, блестящей, бледной, а иногда цианотичной.

Напряженная конечность обычно холоднее здоровой. В случаях перехода острого тромбофлебита в гнойный наблюдается развитие множественных абсцессов по ходу тромбированной вены, что может привести к флегмоне конечности. Очень часто острый тромбофлебит излечивается, не переходя в хроническую стадию. Сроки течения острого тромбофлебита от 10 дней до 3 мес. и более.

Острый тромбофлебит поверхностных вен начинается нерезко выраженными болями по ходу поверхностных венозных стволов, повышением температуры до 37,5.С, редко до 38.С, а в дальнейшем температура становится субфебрильной и нормальной. Отмечается небольшая отечность пораженной конечности.

Кожа по ходу вен гиперемирована в виде полос, потом появляются уплотнения различной величины, в зависимости от диаметра пораженной вены, которые можно определить при осторожной пальпации. Чаще поражается большая подкожная и, реже, малая подкожная вена нижних конечностей. Длительность заболевания – от 10 до 30 дней.

Хронический тромбофлебит глубоких и поверхностных вен протекает длительно – от нескольких месяцев до 1 года и более.

При мигрирующем тромбофлебите поражаются преимущественно поверхностные вены верхних и нижних конечностей. Внезапно появляются болезненные узелки По ходу вен, кожа над ними припухает и краснеет. Такие узелки возникают по ходу поверхностных вен в различных участках то одной, то другой конечности. Общее состояние больного изменяется мало.

Температура чаще субфебрильная. Мигрирующий тромбофлебит часто рецидивирует и длится годами. Это заболевание чаще бывает у мужчин. Оно характеризуется одновременным поражением артерий и относится к группе облитерирующего тромбангита.

Лечение:

Консервативная терапия тромбофлебита проводится флебологом при возникновении процесса в ранее здоровых венах, при ограниченном поражении поверхностных сосудов стопы и голени. Местно применяют УВЧ и повязки с гепариновой мазью.

Пациентам назначают противовоспалительные препараты и средства, способствующие уменьшению застоя в венах (троксевазин, анавенол, венорутон). При выраженном местном воспалении рекомендована антибиотикотерапия.

Показано эластичное бинтование пораженной конечности.

Поверхностный восходящий тромбофлебит, поражающий большую и малую подкожные вены, является показанием к госпитализации в связи с угрозой дальнейшего распространения и вовлечения в процесс глубоких вен. Больного переводят на постельный режим (4-5 сут.

), конечности придают возвышенное положение. В ранние сроки для растворения тромба применяют препараты фибринолитического действия (химотрипсин, трипсин, урокиназу, стрептокиназу, фибринолизин).

Назначают противовоспалительные препараты, антикоагулянты, флеботоники, местно – гепаринсодержащие гели и мази.

При наличии противопоказаний к антикоагулянтам (язвы, свежие раны, геморрагические диатезы, болезни печени и почек, открытые формы туберкулеза) рекомендуется гирудотерапия (лечение пиявками).

Для улучшения коллатерального кровообращения и уменьшения болевого синдрома применяется новокаиновая поясничная блокада по Вишневскому.

Выраженная гипертермия и подозрение на гнойный тромбофлебит являются показанием к антибиотикотерапии.

Вопреки распространенному мнению, больным тромбофлебитом поверхностных вен не следует долго соблюдать постельный режим. Мышечные сокращения способствуют усилению кровотока в глубоких венах, уменьшая тем самым вероятность образования тромбов. На время двигательной активности пациенту рекомендуют пользоваться эластичным бинтом для фиксации тромба в поверхностной вене.

Современная флебология успешно применяет новые малотравматичные техники хирургического лечения.

Благодаря этому в последнее время большинство клиницистов отдает предпочтение оперативным методикам лечения острого поверхностного тромбофлебита бедра и голени.

Раннее хирургическое вмешательство исключает дальнейшее распространение процесса через коммуникантные вены на систему глубоких вен, сокращает сроки лечения и предупреждает переход заболевания в хроническую форму.

Экстренное оперативное лечение показано при остром восходящем тромбофлебите вен голени и при первичной локализации тромба в области поверхностных вен бедра, поскольку в этих случаях увеличивается опасность развития тромбофлебита глубоких вен. При септическом тромбофлебите проводится операция Троянова-Тренделенбурга.

В отдаленном периоде больным, перенесшим острый тромбофлебит, рекомендовано курортное лечение с применением сероводородных и радоновых ванн.

Лечение обострения хронического поверхностного тромбофлебита проводится аналогично терапии острого процесса. На санаторно-курортное лечение пациентов с хроническим тромбофлебитом следует направлять только при отсутствии трофических расстройств и признаков обострения.

В общем, лечение может быть консервативным и хирургическим. При остром тромбофлебите (особенно глубоких вен) рекомендуется строгий постельный режим, предотвращающий возможность распространения микрофлоры и возникновения эмболии. Возвышенное положение конечности на шине способствует улучшению венозного оттока и уменьшению отека и болей.

Рекомендуется питье (до 2-3 л в сутки), если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы.

При остром и подостром поверхностном тромбофлебите больным разрешается поворачиваться, садиться, высвобождать конечность из шины на 10-20 мин. И держать ее в горизонтальном положении.

Для улучшения коллатерального кровообращения при подостром и хроническом тромбофлебите рекомендуются согревающие компрессы.

При остром тромбофлебите, особенно в первые дни заболевания, тепловые процедуры, жировые повязки вследствие усиления болей применять не следует.

Для уменьшения болей и улучшения коллатерального кровообращения применяют поясничную новокаиновую блокаду по Вишневскому: в околопочечную клетчатку пораженной стороны вводят 80 мл 0,25-0,5 % раствора новокаина, повторяя инъекции через 5-6 дней (2-3 раза).

Применение холода в этих случаях допустимо, если у больного определяется пульс на артериях стопы пораженной конечности. При ослаблении или отсутствии пульсации холод усиливает спазм артерий.

Для лечения тромбофлебитов во всех стадиях применяют антикоагулянты в комплексе с приведенными выше методами. Антикоагулянты противопоказаны при наличии свежих ран, язв, открытых форм туберкулеза легких, болезней почек, печени, геморрагических диатезах и др.

При высокой температуре или подозрении на гнойный тромбофлебит применяют антибиотики. Как средство непосредственного воздействия на тромбы используют фибринолитические препараты, которые в ранних стадиях процесса приводят к лизису тромбов. К препаратам фибринолитического действия относятся фибринолизин, стрептокиназа, урокиназа, трипсин, химотрипсин.

Хирургические методы: производят перевязку вен, рассечение, венэктомию и иссечение тромбированных узлов поверхностных вен.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.

Источник: https://www.webapteka.ru/diseases/desc833.html

Температура при тромбозе глубоких вен

Температура при тромбозе

Тромбофлебит нижних конечностей – это заболевание вен нижних конечностей воспалительного характера, сопровождающееся образованием в их просвете тромбов. В общей структуре заболеваемости тромбофлебитом на долю этой локализации патологии приходится примерно 80-90%, т. е. подавляющее большинство случаев.

Причины и факторы риска

Патогенез тромбофлебита нижних конечностей достаточно сложен. В нем одновременно принимает участие несколько факторов:

  • повышение вязкости и свертывания крови;
  • замедление венозного кровотока;
  • повреждение клапанного аппарата или стенки вены;
  • присоединение инфекции.

Наиболее опасен тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей. Это связано с особенностями формирующегося здесь тромба. Резкое замедление тока крови в системе пораженной вены в сочетании с повышенной свертываемостью крови становится причиной формирования красного тромба, состоящего из эритроцитов, незначительного числа тромбоцитов и нитей фибрина.

Тромб одной стороной прикрепляется к венозной стенке, в то время как его второй конец свободно плавает в просвете сосуда. При прогрессировании патологического процесса тромб может достигать значительной длины (20–25 см). Его головка в большинстве случаев зафиксирована возле венозного клапана, а хвост заполняет практически всю ветвь вены.

Такой тромб называется флотирующим, т. е. плавающим.

В первые несколько суток от момента начала образования тромба его головка плохо фиксируется к стенке вены, поэтому существует высокий риск его отрыва, что, в свою очередь, может привести к развитию тромбоэмболии легочной артерии или ее крупных ветвей.

Через 5-6 дней от начала тромбообразования в пораженной вене начинается воспалительный процесс, который способствует лучшей адгезии кровяного сгустка к венозной стенке и снижению риска тромбоэмболических (вызванных отрывом тромба) осложнений.

При отсутствии адекватного лечения в 20% случаев заболевание заканчивается развитием тромбоэмболии легочной артерии, которая становится причиной летального исхода у 15-20% пациентов.

Предрасполагающими факторами к развитию тромбофлебита нижних конечностей являются:

  • варикозное расширение вен нижних конечностей;
  • венозный стаз, обусловленный длительным постельным режимом, опухолями малого таза, беременностью, излишней массой тела;
  • местная или системная бактериальная инфекция;
  • послеродовой период;
  • прием пероральных контрацептивов (в этом случае особенно повышается риск у курящих женщин);
  • злокачественные новообразования (рак поджелудочной железы, желудка, легких);
  • синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром);
  • посттромбофлебитическая болезнь;
  • травмы;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • состояние после аборта или иного хирургического вмешательства;
  • длительная катетеризация вен;
  • системные заболевания.

Формы заболевания

Тромбофлебит нижних конечностей в зависимости от активности воспалительного процесса подразделяется на острый, подострый и хронический. Хроническая форма заболевания протекает с периодически сменяющимися стадиями ремиссии и обострения, поэтому ее обычно называют хроническим рецидивирующим тромбофлебитом нижних конечностей.

В зависимости от локализации патологического процесса выделяют тромбофлебит поверхностных и глубоких вен нижних конечностей.

Признаки тромбофлебита нижних конечностей

Клиническая картина тромбофлебита нижних конечностей во многом определяется формой заболевания.

Острый тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей возникает внезапно. У пациента резко повышается температура тела до 38-39 °С, что сопровождается сильным ознобом (сотрясающий озноб).

При пальпации пораженная вена прощупывается как болезненный тяж. Кожные покровы над ним нередко гиперемированы. Подкожная клетчатка может быть уплотненной, что объясняется формированием инфильтрата.

Паховые лимфатические узлы на стороне поражения увеличиваются.

Симптомы тромбофлебита нижних конечностей в подострой форме менее выражены. Заболевание обычно протекает при нормальной температуре тела (у некоторых пациентов в первые дни может отмечаться незначительная лихорадка до 38 °С). Общее состояние страдает мало. При ходьбе возникают умеренно выраженные болезненные ощущения, но местных признаков активного воспалительного процесса нет.

Рецидивирующая хроническая форма тромбофлебита поверхностных вен нижних конечностей характеризуется обострением ранее возникшего воспалительного процесса или втягиванием в него новых участков венозного русла, т. е. имеет признаки, схожие с острым или подострым течением. В период ремиссии симптоматика отсутствует.

При хроническом рецидивирующем тромбофлебите нижних конечностей необходимо ежеквартально проводить превентивное лечение заболевания, направленное на предотвращение возникновения обострений.

Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей у половины пациентов протекает бессимптомно. Заболевание диагностируется, как правило, ретроспективно уже после развития тромбоэмболических осложнений, чаще всего тромбоэмболии легочной артерии.

У остальных 50% пациентов признаками заболевания являются:

  • чувство тяжести в ногах;
  • стойкий отек голени или всей пораженной нижней конечности;
  • распирающие боли в области икроножной мышцы;
  • повышение температуры тела до 39-40 °С (при острой форме тромбофлебита нижних конечностей);
  • симптом Пратта (глянцевая кожа над очагом поражения, на которой отчетливо виден рисунок подкожной венозной сети);
  • симптом Пайра (боль распространяется по внутренней поверхности бедра, голени и стопы);
  • симптом Хоманса (тыльное сгибание стопы сопровождается возникновением боли в икроножной мышце);
  • симптом Лювенберга (сдавление голени манжетой от тонометра при создании давления 80–100 мм ртутного столба приводит к возникновению болевых ощущений, хотя в норме они должны появляться при давлении свыше150–180 мм ртутного столба);
  • пораженная конечность на ощупь холоднее, чем здоровая.

Источник: https://prososudy.com/veno/temperatura-pri-tromboze-glubokih-ven.html

Лечим Вены