Смерть от оторвавшегося тромба

Смерть из-за оторвавшегося тромба

Смерть от оторвавшегося тромба

Смерть от тромба наступает в течение нескольких минут. Кровяной сгусток перекрывает артерию и обрекает жизненно важные органы на гибель.

Тромбы могут образовываться в любом участке тела, но чаще всего место зарождения пробок – нижние конечности. Именно сосудам ног приходиться прилагать больше всего усилий, чтобы преодолеть силу тяжести, и обеспечить нормальный кровоток.

Нарушения в работе системе кровообращения становятся основными причинами тромбоза и смерти от отрыва тромба.

Природа возникновения тромба

В состав крови входят очень полезные для организма клетки – тромбоциты. Без их участия малейшая царапина или порез закончились бы для человека кровотечением и неминуемой смертью.

Тромбоциты отвечают за свертываемость крови и в случае повреждения стенки сосуда «заклеивают» ранку выделяемыми при травме активными веществами. После выполнения своей важной функции и восстановления целостности разрушенного слоя, тромб растворяется.

Когда же процесс происходит не по «плану», тромб продолжает увеличиваться в размерах за счет привлечения других клеток крови и плотно прилипает к стенке сосуда.

Смерть от тромба угрожает жизни человека, если сформировавшийся сгусток оторвется от насиженного места и отправится в свободное плавание – флотацию.

Наиболее серьезную опасность представляют большие тромбы, которые своей массой способны перекрыть просвет даже крупных сосудов.

Мелкие эмболы с помощью кровотока легко перемещаются по всему организму, когда их конечным пунктом становятся артерии, питающие сердце, мозг или легкие, орган обрекается на кислородное голодание и отмирает. От гипоксии могут пострадать также почки, кишечник, желудок.

Факторы, провоцирующие образование тромбов

В группу риска образования тромбов входят женщины после наступления менопаузы и мужчины после 40 лет. Запуску патологического процесса способствуют следующие факторы:

  • повышенное содержание в крови тромбоцитов, что провоцирует развитие гиперкоагуляции – высокой степени свертываемости крови, организм не успевает справиться с большим количеством слипшихся клеток, которые постепенно накапливаются и увеличиваются в размерах;
  • механические травмы стенок сосудов, как внешние – падение, удар, так и внутренние – повреждение структуры стенки из-за воспаления, разрыва, сужения, хирургических манипуляций;
  • застой крови по причине длительного пребывания человека в неподвижном состоянии, которое характерно для лежачих больных и для тех, кому по роду занятий и профессии приходится большую часть времени находиться в сидячем или стоячем положении;
  • инфекционные и хронические патологии: сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, варикозное расширение вен, сердечная аритмия, злокачественные образования;
  • злоупотребление алкоголем и кофесодержащих напитков, переедание и лишний вес, курение.

Важно! Тромбоз и смерть от отрыва тромба может стать последствием регулярного приема противозачаточных и других лекарственных препаратов, повышающих уровень эстрогена в крови.

Избыток этого женского гормона делает кровь вязкой и густой, что является благоприятной средой для появления тромбов.

Что служит причиной отрыва тромба и каковы последствия

Образовавшийся кровяной сгусток поначалу представляет собой рыхлую массу, но со временем он растет, уплотняется и его отслоение от вены или артерии становится неизбежным.

Тромб покидает насиженное место в том случае, когда в полости сосуда, в котором он закрепился, остается просвет.

Кровь, двигаясь с высокой скоростью, отрывает сгусток и отправляет его «путешествовать» по всему организму на большие расстояния.

Предугадать опасный момент и предупредить смерть от тромба очень сложно, отрыв и закупорка могут произойти даже из-за одного резкого движения, высокой температуры и повышенного артериального давления.

Свободно передвигающиеся сгустки способны частично или полностью перекрыть кровоток. Признаки смерти от тромба зависят от того, в какой области человеческого тела пробка натолкнулась на узкое место и закупорила сосуд. Чаще всего оторванный тромб несет мгновенную смерть, если поражает такие органы:

  • головной мозг – инсульт проявляется в сильной головной боли, нарушении речи и зрения, утрате двигательной активности, ассиметрии лицевых мышц;
  • легкие – легочная тромбоэмболия дает знать о себе внезапной одышкой, резким понижением давления, посинением кожных покровов, судорогами;
  • кишечник – схваткообразная боль в животе, рвота с примесью желчи и крови, учащенное сердцебиение.

Инфаркт миокарда развивается, когда тромб оторвался в сердце, смерть наступает в результате того, что коронарные сосуды прекращают доставлять кровь с питательными веществами сердечной мышце и та отмирает. Признаками ишемии, предшествующими смерти от тромба в сердце, становятся дискомфорт и давящая боль в груди, отдающая под лопатки, в шею, руки, живот, бледность и обморочное состояние у пострадавшего.

Последствия повреждения сосудов конечностей при отсутствии лечения – гангрена, некроз тканей, ампутация, инвалидность или смерть.

Примечание. Причина смерти от тромба, который отсоединился от вены – это застойные процессы, вызывающие воспаление и отек окружающих тканей с последующим сепсисом. Однако эмболия чаще затрагивает артерии, где более высокая скорость движения крови не позволяет тромбу долго находиться в стационарном положении.

Профилактические мероприятия против тромбообразования

Симптомы смерти при отрыве тромба должны стать поводом к немедленным действиям во избежание необратимых патологических изменений в организме.

К сожалению, большое количество летальных исходов показывает, что не всегда удается вовремя прийти на помощь человеку и избежать трагических последствий, в домашних условиях предпринять адекватные реанимационные действия практически невозможно.

Уже через 10 секунд после кислородного голодания сердце начинает испытывать недостаток в питании и прекращает снабжать другие органы достаточными объемами крови.

Введение нужной дозировки антикоагулянтов или хирургическое удаление кровяного сгустка эффективно только на ранних стадиях заболевания, когда процесс некроза жизненно важных органов еще не поздно остановить.

При условии своевременного обнаружения проблемы врач-флеболог назначает комплексное лечение.

Профилактика особенно актуальна для людей, которые входят в группу риска или в их семье есть родственники, болеющие варикозным расширением вен.

Если обследование подтвердило склонность к повышенной коагуляции и наличие других признаков, способных спровоцировать смерть от тромба, терапия заключается в выполнении мероприятий, указанных в таблице.

Прием медикаментозных препаратовДля разжижения крови и растворения тромбов: аспирин, гепарин, варфарин.Лекарства для улучшения кровообращения, укрепления сосудов, снятия воспалительных процессов, спазм и боли. Витаминные комплексы, содержащие витамин К.
Соблюдение режима дняУмеренные физические нагрузки и упражнения, прогулки, производственные разминки. Отказ от ежедневного ношения тесной обуви на высоком каблуке, посещения бани, сауны или принятия горячей ванны. Полезны бег, езда на велосипеде, спортивная ходьба.
Введение в рацион специальной диетыПредпочтение продуктам с низким уровнем холестерина и те, которые снижают вязкость крови: вишни, свекла, смородина, клюква. В рационе должны присутствовать салаты из свежих овощей, зелень, морепродукты, достаточное количество жидкости (зеленый чай, морс, вода, натуральные соки).
Физиотерапия и народные методыМассаж ног, ЛФК, ношение компрессионного белья при длительном статическом положении. Ванночки, компрессы, отвары с использованием меда и целебных трав (ромашка, крапива, мята, белая акация, плоды каштана, полынь).

Мгновенная смерть от тромба уносить жизни 80% людей, оказать помощь которым современная медицина не в силах.

Коварность заболевания состоит в том, что сформировавшийся в полости сосудов сгусток может до последнего момента не заявлять о своем существовании.

Чтобы не дать шанса опасной патологии отнять здоровье или жизнь, необходимо оценить степень угрозы и пройти профессиональное диагностирование с последующим выполнением указаний лечащего врача.



340

Источник: //zabota-doma.ru/zabolevania/smert/smert-ot-tromba/

От тромбоза умирает больше людей, чем от рака, СПИДа и автокатастроф | Милосердие.ru

Смерть от оторвавшегося тромба

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) является, как правило, осложнением тромбоза глубоких вен ног. Тромбоз – болезнь коварная. Нередко она подкрадывается незаметно, не доставляя больному особых неприятных ощущений, и сразу же наносит тяжелый удар.

Что в таких случаях происходит?

Где-то – чаще всего в глубоких венах ног – образуется тромб, то есть кровяной сгусток, который затем распадается на части, и большие куски его начинают свое путешествие по кровеносной системе. Если один из них или несколько закупоривают легочную артерию и останавливают приток крови к легким, то в течение нескольких минут это может привести к смерти.

По статистике, в мире случается 10 миллионов случаев тромбоэмболии в год. Количество смертей задокументировано не во всех странах.

Известно, что в США от нее умирают от 100 000 до 300 000 человек в год, в Европе – 544 000.

Количество смертей, связанных с венозным тромбозом, в этих двух регионах планеты превышает число смертей от СПИДа, рака груди, рака простаты и гибелей в автомобильных катастрофах вместе взятых.

Основные причины венозного тромбоза – это нарушение структуры венозной стенки во время операции, травмы, лучевой и химиотерапии, замедление скорости кровотока, повышенная свертываемость крови.

До 60% случаев тромбоэмболии случается во время и после госпитализации.

Связано это, в первую очередь, с тем, что при постельном режиме и хирургическом вмешательстве нарушается нормальная циркуляция крови, происходят застои, что, в свою очередь, приводит к образованию тромбов. Поэтому госпитализация в списке факторов риска тромбоза занимает первое место. А на втором – сидячий образ жизни.

«Сидение – это новое курение!»

Фото с сайта webmd.com

Именно так говорят эксперты.

В прошлом году были опубликованы результаты интересного многолетнего исследования японских ученых.

В 1988 году исследователи университета Осаки рекрутировали 86000 человек и попросили их в течение двух последующих лет вести записи о количестве часов, проведенных перед телевизором.

Через 19 лет 59 участников исследования умерли от легочной тромбоэмболии.

Сопоставив данные, ученые установили, что каждые 2 часа в день, сверх порога в 2,5 часа, повышали риск тромбоэмболии легочной артерии на 40%. Риск участников исследования, смотревших телевизор 5 и более часов в день, в 2,5 раза превышал риск тех, кто смотрел его менее 2,5 часов.

Конечно, телевизор – не единственный виновник сидячего образа жизни. Сидим мы и перед компьютерами, причем многие – и на работе, и дома.

Все больше видов физического труда выпадает из нашей повседневной рутины, все чаще мы спешим и не успеваем сделать утреннюю зарядку, все меньше передвигаемся пешком, а вместо этого – снова сидим, кто-то – за рулем личного автомобиля, кто-то в общественном транспорте.

Не удивительно, что растет количество хронических заболеваний, связанных с сидячим образом жизни, и венозный тромбоз – одно из них.

Другие факторы риска

  • Возраст более 40 лет: чем старше человек, тем выше у него риск возникновения и развития тромбоза.
  • Генетическая предрасположенность: тромбоз может случиться и у молодого человека даже при отсутствии других факторов риска вследствие генетически предопределенных нарушений в системе свертывания крови.

    Необходимо быть начеку, если близкие родственники по прямой линии (родители, бабушки и дедушки, братья и сестры) страдали от тромбоза.

  • Ожирение. Существуют убедительные научные данные о том, что оно удваивает риск тромбоэмболии.

  • Травмы и переломы нижних конечностей: они ограничивают подвижность, что, в свою очередь, повышает вероятность образования венозного тромба.
  • Длительные путешествия, при которых человек долго находится в сидячем положении в самолете, поезде, автомобиле.
  • Применение оральных контрацептивов и гормональная терапия у женщин.
  • Беременность и послеродовой период.
  • Варикозное расширение вен нижних конечностей.
  • Онкологические заболевания: при них повышается свертываемость крови, а также риск тромбоза увеличивает химиотерапия.
  • Хроническая сердечная недостаточность, при которой страдает система свертывания крови.
  • Тяжелые заболевания легких (осложнения хронического бронхита, острая дыхательная недостаточность, тяжелое течение бронхиальной астмы).

    При этих заболеваниях увеличивается свертываемость крови и снижается активность по разрушению тромбов.

  • Перенесенный инсульт резко повышает риск тромбоза, особенно если он сопровождается нарушением двигательной активности в виде парезов и параличей.
  • Острые и хронические инфекции, сепсис.

Тревожные сигналы

Увы, организм подает их далеко не всегда. Конечно, если в вашей жизни отсутствуют факторы риска, то волноваться вам особенно не о чем, если же они есть, то, во-первых, приложите усилия к их минимизации, а во-вторых, обращайте внимание на такие признаки тромбоза:

— распирающие боли в голенях;

— ощущение ползающих мурашек, онемение;

— отек ноги, увеличение ее объема;

— кожа пораженной конечности становится бледной и местами синюшной;

— если присоединилось воспаление вены, то температура поднимается до 39 градусов;

— на ощупь больная конечность кажется холоднее здоровой.

При наличии этих симптомов необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Как жить с тромбозом

Прежде всего, больному тромбозом необходимо наблюдение врача. Может возникнуть ситуация, например, подвижные тромбы, сосуд, сдавленный лимфоузлом или опухолью, – в которых не обойтись без хирургического вмешательства.

В большинстве же случаев, врач прописывает медикаментозную терапию, прежде всего, антикоагулянты (гепарин, аспирин, варфарин), то есть препараты, разжижающие кровь. Больной должен строго соблюдать дозировку и проявлять осторожность, тщательно избегая травм, так как при приеме этих препаратов кровотечение может быть очень сильным, и его непросто остановить.

В интернете можно встретить рекомендации пациентам с тромбозом глубоких вен принимать биологические добавки растительного происхождения Наттокиназу и Пикногенол. Они не лишены оснований: существует ряд исследований этих препаратов (например, вот эта работа итальянских ученых), продемонстрировавших их эффективность в предотвращении образования тромбов.

Нужно учесть, однако, два факта: во-первых, исследования проводились на ограниченных выборках, во-вторых, заказывая эти препараты через интернет-сайты, трудно быть уверенным в их качестве. Если вы решите попробовать применить Наттокиназу или Пикногенол, проконсультируйтесь со своим врачом.

Что еще больной тромбозом может и должен делать, чтобы облегчить свое состояние?

Прежде всего, двигаться. Регулярные физические упражнения – это главная мера предотвращения образования тромбов. Если вы двигались мало, не стоит сразу же начинать с больших нагрузок. Хороший способ постепенно войти в режим тренировок – это начать с ходьбы или плавания.

Физическая нагрузка поможет снизить сразу три фактора риска: обеспечит хорошее кровообращение в нижних конечностях, оптимизирует массу тела и улучшит функцию легких.

Двигайтесь даже тогда, когда вам приходится подолгу сидеть.

Доктор Хироясу Исо, один из авторов японского исследования, рекомендует каждый час вставать и прохаживаться, а также выполнять упражнения, напрягая и расслабляя ноги в течение 5 минут.

Можно поднять ноги в воздух и делать ими круги, переступать с пятки на носок, иными словами, выбрать любые подходящие вам упражнения, которые можно выполнять сидя. Не стоит сидеть, скрестив ноги: это препятствует нормальной циркуляции крови в них.

Бросьте курить. Это универсальный совет при любом заболевании, да и здоровому человеку курить ни к чему. Курение сужает сосуды, чем повышает вероятность тромбоза.

Если у вас диагностирован тромбоз, то врач, скорее всего, посоветует вам компрессионные чулки (колготки, носки). Они оказывают мягкое давление на ноги и улучшают кровообращение в них. Если у вас есть неудачный опыт, не отказывайтесь от компрессионных чулок, попробуйте продукт другого производителя, убедитесь, что вы выбрали правильный размер и нужную степень давления.

И, наконец, несколько советов относительно диеты

Пейте достаточное количество воды. Обезвоживание приводит к загустению крови, поэтому его ни в коем случае нельзя допускать. (Подробнее об этом читайте здесь.)

Умеренные количества красного вина или сока розового винограда, как показывают исследования, также предотвращают образование тромбов, благодаря действию содержащихся в них флавоноидов.

Ешьте чеснок. Это натуральный антикоагулянт. Если вы уже принимаете препарат, разжижающий кровь, посоветуйтесь со своим врачом, чтобы не переборщить.

Очень полезно нерафинированное оливковое масло. Как свидетельствует наука, содержащиеся в нем фенолы препятствуют образованию тромбов.

Старайтесь избегать вредных транс-жиров и особенно сахара во всех его видах.

Не только при тромбозе, но и при других заболеваниях сердечно-сосудистой системы эксперты рекомендуют увеличивать долю фруктов и овощей в структуре питания. Как свидетельствует исследование норвежских ученых, фруктом номер один при тромбозе является киви. Эксперты советуют съедать по три киви в день, и это не только будет предотвращать образование тромбов, но и снизит уровень холестерина.

Эти несложные для выполнения советы актуальны не только для пациентов с тромбозом глубоких вен, но и для тех, в чьей жизни присутствуют факторы риска этого заболевания.

Источники:

Venous Thromboembolism (Vte): The Facts

Что такое тромбоз

Tips for Living With DVT

Natural Approach to Guard Against Deep Vein Thrombosis

Источник: //www.miloserdie.ru/article/ot-tromboza-umiraet-bolshe-lyudej-chem-ot-raka-spida-avtokatastrof/

Лечим Вены