Рецидив варикоцеле после операции мармара

Рецидив варикоцеле после операции мармара

Рецидив варикоцеле после операции мармара

Варикоцеле не представляет явной угрозы для здоровья мужчины. Некоторые могут десятилетиями жить с этим заболеванием и не испытывать каких-либо неприятных симптомов.

Проблемы начинаются при появлении болей, либо при вероятности развития мужского бесплодия.

Операция при варикоцеле – один из наиболее эффективных вариантов устранения патологии. Но, прежде чем лечь на хирургический стол, следует знать обо всех возможных последствиях и осложнениях, которые могут возникнуть у мужчин после операции против варикоцеле.

Какие бывают операции

Восстановительный срок после операции и возможные осложнения во многом зависят от выбранной методики лечения. В настоящее время существует несколько способов устранения варикоцеле:

Операция по Иваниссевичу. Во время этой процедуры в брюшной стенке пациента делается разрез, через который удаляется расширенная вена яичка.

Процедура достаточно сложная, после нее пациент может длительное время испытывать болевые ощущения, поэтому после ее проведения зачастую приходится принимать обезболивающие средства, а также антибиотики для исключения инфекционного заражения.

У этой операции бывают следующие осложнения: гидроцеле, частые рецидивы, инфицирование, повреждение нерва или подвздошной артерии.

Методика Мармара. Менее травматическая процедура, при которой осуществляется устранение пораженного участка вены через двухсантиметровый разрез.

Пациенту не обязательно долгое время находиться в стационаре – уже через пару часов после процедуры его отправляют домой. Операция при варикоцеле методом Мармара считается одной из самых легкопереносимых, при ней почти полностью отсутствует риск развития осложнений или рецидивов.

Склерозирование. В ходе этой процедуры в пораженную вену вводится особое вещество, которое закупоривает (склерозирует) сосуд, в результате чего ток крови по нему прекращается.

После этой процедуры могут возникать боли, онемение конечностей, отеки, а иногда, если было неверно рассчитано количество вводимого склерозанта, может возникнуть некроз тканей с последующим образованием трофических язв.

Осложнения

Несмотря на травматичность некоторых видов операций, осложнения после них возникают довольно редко.

Что вы знаете о гипертрофии правого предсердия и левого? Чем различаются эти заболевания и в чем сходства? Нет ли вас в группе риска? Выясните все подробности!

В чем заключается расшифровка УЗИ сердца у взрослого человека? Мы расскажем об этом! Вам также не помешает узнать о том, что это вообще такое и на каком сроке делать УЗИ сердца плода при беременности.

Послеоперационные

Зачастую проблемы в послеоперационный период могут появиться лишь в том случае, если в ходе хирургического вмешательства образовались непредвиденные сложности, либо сама процедура была проведена неаккуратно.

Наиболее распространены следующие последствия:

  • покраснение кожных покровов;
  • синяки и отеки в районе разрезов;
  • образование плотных структур около раны;
  • непродолжительные выделения из раны красноватого или прозрачного цвета.

Отдаленные

Насколько бы качественно ни была проведена процедура по удалению расширенной вены, некоторые физиологические особенности пациента, либо несоблюдение указаний врача могут привести к более тяжелым последствиям:

  • Водянка яичка (гидроцеле). Это состояние характеризуется увеличением яичка в размерах. Возникает оно в том случае, если во время оперативного вмешательства были повреждены лимфатические сосуды, в результате чего в оболочке начала скапливаться жидкость. Подобная проблема наблюдается примерно у 10% пациентов.
  • Гипертрофия или атрофия яичка, а также нарушения сперматогенеза. Данные явления бывают крайне редко. Выработка спермы приходит в норму не позднее трех месяцев после процедуры.
  • Болевые ощущения, которые могут сохраняться после операции недели и даже месяцы. Возникают они из-за того, что венозная кровь растягивает яичные придатки.
  • Повреждение бедренного нерва. Такая проблема бывает очень редко и характеризуется онемением кожи на внутренней поверхности бедра.
  • Нарушения в выработке тестостерона.

Рецидивы заболевания – самый распространенный вид осложнений, которые могут быть после оперативного вмешательства.

Реабилитация: что нужно и нельзя делать

Срок послеоперационного периода зависит от вида операции, возраста пациента и от индивидуальных особенностей варикоцеле. Обычно пациента выписывают уже на следующий день, после чего он должен в течение недели находиться дома, соблюдая определенный режим:

  • умеренная физическая нагрузка;
  • прием противовоспалительных, обезболивающих или антибактериальных препаратов;
  • запрет на поднятие тяжестей;
  • временное исключение из рациона тяжелой пищи – жирной, жареной, острой, копченой и т.д.

В период восстановления после операции пациенту необходимо посетить врача несколько раз – через неделю после удаления варикоцеле, через месяц, 6 месяцев и через полтора года.

В процессе обследования врач осматривает пациента, изучает спермограмму, а также дает рекомендации по поводу образа жизни, питания и профилактических мер.

Многих мужчин, которые прошли через хирургический путь устранения венозной патологии в яичке, интересуют вопросы сексуальной жизни, военной службы и спорта после операции.

  • Секс и мастурбация после варикоцеле. Первые несколько дней после лечения необходимо исключить сексуальную жизнь или мастурбацию. В дальнейшем, когда врач разрешит половые контакты, на первых порах интимная близость может вызывать небольшие болезненные ощущения, но они кратковременны и вскоре бесследно исчезнут. На эректильную функцию ни сама болезнь, ни операция по ее лечению влияния не оказывает.
  • Военная служба. После любой процедуры по устранению венозной патологии всем пациентам предоставляется отсрочка от армии на полгода.
  • Спорт. Сразу после процедуры по удалению расширенной вены категорически запрещены силовые виды спорта, в особенности тяжелая атлетика. Бодибилдинг резко повышает внутрибрюшное давление, что чревато возникновением рецидива варикоцеле.

Рецидивы

Повторное развитие варикоцеле обычно возникает, если во внутренней вене яичка сохраняется кровоток, то есть, после операции некоторые расширенные вены остались.

Рецидив возможен и вследствие расширения прилегающих к пораженной вене тонких коллатеральных сосудов, которые невозможно распознать без специальных приборов.

Чтобы предотвратить рецидив болезни, необходимо также правильно выбрать метод лечения. Наибольший риск повторного возникновения варикоцеле существует при полостной операции, поэтому в большинстве случаев имеет смысл от нее отказаться, отдав предпочтение малоинвазивным методикам – например, склеротерапии или варикоцелеэктомии.

Вопрос выбора метода лечения нужно обсуждать с лечащим врачом. В заключение посмотрите полезное видео о последствиях этого заболевания:

Варикоцеле у мужчин – это варикозное расширение вен сплетения семенного канатика и яичка, сопровождающееся периодическим или постоянным забросом крови обратно в мошонку (рефлюксом). Данное заболевание связано с недостаточностью венозных клапанов, в результате чего нарушается отток крови из яичка и происходит расширение сосудов, опоясывающих семенной канатик.

Ухудшение кровообращения происходит обычно при физических усилиях или в вертикальном положении тела, когда оттягивается верхняя брюшная мезентериальная артерия и сдавливается почечная вена. Предпосылки заболевания можно обнаружить уже у детей младшего возраста, а само варикозное расширение кровеносных сосудов развивается в юношеском и молодом возрасте. Профилактики этой болезни нет.

Классификация

Существует множество классификаций заболевания по степени его внешней выраженности и возможности определения пальпаторно. Наиболее распространена классификация Всемирной организации здравоохранения:

  • I степень – расширенные вены не видны и прощупываются только при проведении пробы Вальсальвы (глубокий вдох и задержка дыхания с целью создания искусственного напряжения брюшной стенки и натуживания);
  • II степень – набухшие вены не визуализируются, но легко прощупываются;
  • III степень – увеличение кровеносных сосудов не только пальпируется, но и заметно при внешнем осмотре.

Согласно отечественной общепринятой классификации, I степень заболевания определяется так же; для II степени уже характерна визуализация варикоза, но яичко не изменено; при III степени – вздутие вен, яичко уменьшено и значительно мягче, чем здоровое.

Классификация варикоцеле по степеням не имеет особой практической ценности, так как не описывает реальной картины нарушения сперматогенеза.

Варикоцеле также классифицируется как первичное, связанное с анатомическими особенностями (повышенное давление в вене почки); и вторичное, являющееся результатом зажатия яичковой вены из-за опухоли почки, гематомы, воспаления в забрюшинном пространстве, образования тромба.

В большинстве случаев (80-98% больных) бывает первичное варикоцеле левой части мошонки, что связано с особенностью анатомии венозной системы. Некоторые специалисты считают, что двустороннее варикоцеле у мужчин развивается гораздо чаще – в 38,6-84% клинических данных, а левостороннее поражение проявляется раньше, чем справа, по причине более длинного венозного ствола.

Распространенность заболевания

Согласно информации Всемирной организации здравоохранения от 1992 г., варикоцеле встречается у 16% мужчин. Отечественные исследователи отмечают еще больший процент заболеваемости – до 30%.

У мальчиков моложе 10 лет варикоцеле яичка выявляется в 1% случаев, в дошкольном возрасте – в 0,12%, в подростковом возрасте – в 15%, а у пожилых мужчин 50-79 лет – в 77,3% случаев.

Наиболее ярко эта болезнь проявляет себя в 15-30 лет, она присуща многим спортсменам и мужчинам, деятельность которых сопряжена с тяжелым физическим трудом.

Увеличение частоты заболеваний связано с возрастными изменениями сердечно-сосудистой системы и органов брюшной полости, а также с появлением паховых грыж. На каждые 10 лет продолжительности жизни распространенность варикоцеле возрастает примерно на 10%. Чаще всего оно встречается у представителей белой расы.

Нарушение сперматогенеза и продуктивной функции мужчин при этом составляет 40-90% случаев варикоцеле.

В группе риска находятся мальчики детского и подросткового возраста, у которых уже начинается формирование таких расстройств, так как при взрослении происходят патологические изменения необратимого характера.

Поэтому специалисты склоняются к тому, что при варикоцеле у детей необходимо операционное вмешательство.

Причины заболевания

Если раньше считалось, что появление болезни связано только с анатомическими особенностями системы кровоснабжения, то последние исследования в этой области вскрыли и другие причины заболевания:

  • Впадение вены правого яичка в правую почечную вену. Эта патология приводит к правостороннему варикоцеле. Причина заключается в нарушении проходимости нижней полой вены при опухоли почки. Частота таких заболеваний, по оценкам зарубежных врачей, составляет 2,1-8,3% случаев.
  • Переплетение левой и правой яичковых вен (венозный анамостоз) в области гроздьевидного сплетения, у корня полового члена, в лонной зоне или в малом тазу.
  • Врожденное отсутствие клапанов у яичковой вены. По некоторым данным, эта патология характерна для 73% больных.
  • Генетическая предрасположенность, связанная с системными изменениями соединительной ткани и локальными нарушениями перераспределения коллагена в стенках сосудов (слабость стенки вен, недоразвитость мышечного слоя). У больных в 36,8% случаях варикоцеле наблюдается также и у их ближайших родственников.
  • Опухоли в почках или брюшной полости, грыжи.
  • Врожденные аномалии почечных вен. Варикоцеле у таких больных проявляется с детства и со временем прогрессирует.
  • Другие патологии в области мошонки, брюшины, почечных вен, приводящие к сдавливанию семенного канатика и затрудненному оттоку крови из кровеносных сосудов.

Источник: https://ogomeopatii.ru/recidiv-varikocele-posle-operacii-marmara/

Почему возникает рецидив варикоцеле и что с ним делать

Рецидив варикоцеле после операции мармара

Варикоцеле – патология, с которой сталкивается около 17% мужчин. Болезнь заключается в изменении вен семенного канатика и нарушении оттока венозной крови мошонки. Это действительно заболевание, а не особенность, к которой можно относиться с определенной долей скепсиса (то есть, можно не лечить, не обращать внимания).

Лечится варикоцеле исключительно хирургическим путем, но в некоторых ситуациях операцию можно отсрочить. Операция делается по показаниям, основные их которых – боль и дискомфорт в области поражения, а также риски развития бесплодия.

Лечение варикоцеле

Медицина сегодня активно использует не один способ лечения варикоцеле. Хирургическое вмешательство – лишь общее название этих методик. В процессе операции перевязываются пораженные вены, принимаются меры по нормализации кровообращения.

Медики используют следующие способы устранения варикоцеле:

  • Метод Паломо и Иваниссевича. Применяется этот метод часто, но большой эффективностью на сегодняшний день не обладает. По статистике после такой операции у больного может возникнуть немало осложнений.
  • Мини-операции. Плюс таких действий в том, что площадь повреждения тканей минимальна, и больной быстро реабилитируется после вмешательства. Но времени она займет немало, ко всему прочему, пациент подвергается рентген-воздействию.
  • Введение шунта. Шунтирование дает возможность перекрыть кровоток и перенаправить его, чтобы был ограничен доступ крови к деформированной вене, направляя кровь к уже здоровым сосудам. Но особой эффективностью данный метод не отличается. Есть и вероятность такого серьезного осложнения, как тромбообразование.
  • Лапароскопия. Специальный прибор вводится в область брюшной полости, чтобы исследовать дефектные вены и потенциальных разветвлений. Реабилитация короткая, а эффективность относительно других способов высокая.
  • Чрезкожная эмболизация. Применяется редко, так как могут оставаться приличного размера рубцы, но основной цели такая манипуляция, тем не менее, достигает.
  • Микрохирургическая реваскуляризация. К сожалению, не во всех клиниках делают такие операции, так как не хватает подходящего оборудования. В пораженный сосуд хирург вводит склеивающее вещество, и оно позволяет сосуду вновь стать работоспособным. Рецидив варикоцеле после такой операции возникает очень редко.

Какой бы вид оперирования не выбрали врач и больной, гарантии отсутствия осложнений не будет.

По крайней мере – стопроцентных. Может возникнуть отек с одной стороны мошонки, также в ней может задерживаться жидкость, высокая вероятность и атрофии яичек. Болезненность также встречается, но эти ощущения обычно купируются приемом противовоспалительных и обезболивающих средств.

Многие мужчины опасаются не этих осложнений, а того, что их настигнет. И почему патология вновь проявляется, доподлинно медики не знают и по сей день. Если причина варикоцеле – генетический фактор, то есть природное строение органов предполагает развитие недуга, то риск варикоцеле высок.

Почему болезнь возникает повторно

По статистике рецидивы появляются не так часто, но даже при усовершенствованных методиках оперирования исключить повторение нельзя. При варикоцеле вокруг пораженного семенника образуется целая сеть сосудов патологического характера. И это та зона, где применяется именно микрохирургия. Не все клиники оснащены новейшей техникой, не всем пациентам попадаются опытные врачи.

Даже качественное оборудование и профессионализм могут быть бессильными в некоторых случаях, все-таки эта патологическая сеть состоит их очень маленьких сосудов

Спровоцировать рецидив могут:

  • Смещение либо растворение субстанции, вводимой в вену с целью ее перекрытия;
  • Ошибки в операции, связанные с неточной диагностикой;
  • Малая глубина надреза;
  • Слабость затягивания сосуда;
  • Неверная установка преградительных элементов.

Именно для того, чтобы избежать рецидива, сегодня важна подготовка к операции и использование информативной эндоскопии. Надо отдавать себе отчет, что проблемы реабилитационного периода могут спровоцировать воспаление и привести к повторной операции. И часто эти проблемы создает себе сам пациент, нарушающий рекомендации доктора.

Может ли варикоцеле повториться? К сожалению, да. Что в таком случае делать? Только оперироваться снова, других вариантов нет.

Также доктора отмечают, что чаще повторные операции случаются с юными пациентами. Варикоцеле, подвергавшееся хирургическому лечению у детей и подростков, – это всегда риск возникновения патологии вновь.

Какие симптомы у вторичного варикоцеле

Как мужчина понимает, что у него вновь возникла эта проблема? Симптоматика вторичного варикоцеле не будет отличаться от тех признаков, что появлялись и в первый раз. При этом зачастую патология и вовсе никак не обозначает себя, сглаженное течение для нее характерно.

Потому на начальной стадии болезни мужчина редко идет к врачу.

Симптоматика рецидива варикоцеле:

  • Боль после физической нагрузки или длительной ходьбы;
  • Тяжесть в области мошонки во время интимного контакта;
  • Некоторое увеличение мошонки;
  • Тянущая боль, которая возникает время от времени, может быть длительной.

Если болезнь еще не сильно запущена, то в отдельных случаях врачи назначают безоперационное лечение, но и оно требует постоянного контроля, так как гарантии, что все обойдется без операции, все равно нет.

Можно делать самомассаж яичек, осторожно и деликатно. Это позволяет нормализовать кровообращение в болевой зоне. Есть некоторые фиторецепты, которые могут облегчить симптомы. Например, это ванна, в которой отвар веток ивы, дуба и каштана. Но полагаться на такие методики не стоит: какое-то время они могут быть эффективными, но редко лечение заключается только в этом.

Источник: https://varicozguru.ru/voprosy/retsidiv-varikotsele.html

Лечим Вены