Питание при варикозе пищевода

Диета при варикозном расширении вен пищевода

Питание при варикозе пищевода

Правильное питание, здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек – это основа, на базе которой выстраивается схема лечения и разные профилактические мероприятия по борьбе с любым заболеванием. Только при выполнении этих трех правил организм сможет хорошо функционировать, усваивать питательные вещества и начать давать отпор болезни.

статьи

Культура питания напрямую влияет на самочувствие человека. Одна категория людей в погоне за модными тенденциями стремится к излишней худобе, другая – пренебрегает всеми нормами по объему потребляемой пищи, что приводит к избытку веса.

Такое игнорирование правил приема пищи приводит к дефициту минеральных веществ и микроэлементов в организме, что, безусловно, негативно сказывается на состоянии здоровья в целом.

На этом фоне могут начать развиваться и усугубляться различные заболевания, в частности – варикозное расширение вен.

Каким должен быть принцип питания человека имеющего сосудистые заболевания? Существует ли какая-то диета при варикозе вен ног, малого таза или пищевода?

Диета при варикозе нижних конечностей

Сразу отметим, что определенной строгой диеты, как, например, у людей с язвенными заболеваниями желудка или у пациентов с патологиями почечной системы, у больных с варикозом нет. Главное, что нужно учитывать при составлении меню – это комплексный подход. Режим, которому необходимо подчинить питание при варикозе вен, скорее относится к сбалансированному.

Это более высокий уровень приема пищи, который позволяет обеспечить организм всеми важными компонентами, снизить риск возникновения болезней и успешно бороться с уже имеющимися. Сбалансированный прием пищи полезен всем, а не только человеку, у которого проблемы со здоровьем.

Есть принципы сбалансированного приема пищи, касающиеся школьников, спортсменов, женщин во время лактации и др.

Большинство людей считает, что раз полезно, то значит, скорее всего, не вкусно. Это абсолютное заблуждение. Полезная пища также обладает своими вкусовыми качествами и внешней привлекательностью, за что ее ценят большое количество людей. Она эффективно утоляет голод, что немаловажно, и способствует укреплению здоровья в целом.

Помимо следования правилам здорового питания при варикозе, не пренебрегайте использованием средств для наружного применения. Например, в деле укрепления сосудов хорошо зарекомендовал себя Нормавен® Крем для ног.

Это средство было разработано высококвалифицированными специалистами фармацевтической компании ВЕРТЕКС, прошло клинические исследования и имеет весь пакет необходимой документации, включая сертификаты качества.

Регулярное применение крема позволяет улучшить состояние сосудов, избавиться от отеков, судорог и чувства усталости в ногах.

Так, каким же должно быть правильное питание при варикозе на ногах?

Варикозная болезнь вен, как правило, развивается в нижних конечностях. Это физиологически объяснимо. Максимальная нагрузка приходится именно на ноги, на дистальный отдел. В связи с этим, самыми первыми страдают голени.

Далее, если не принимать никаких мер лечения, то болезнь будет прогрессировать и ею будут охвачено еще большое количество вен. Поэтому при первых признаках сосудистого заболевания необходимо обратиться к специалисту. Он произведет осмотр и даст свои рекомендации.

Некоторые из них будут обязательно касаться пищевого поведения пациента.

Специальная диета для лечения и профилактики варикоза обязательно должна быть насыщена продуктами, обогащенными витаминами, растительными волокнами, клетчаткой, флавоноидами и пр. Ниже приведен список наиболее полезных продуктов при варикозе. Они входят в основу правильного питания для профилактики и лечения заболевания. Стоит включить в диету:

Следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и субпродуктов: постная говядина и телятина, белое куриное мясо и крольчатина, печень. Для приготовления лучше выбирать рецепты на пару, вариации с отварной, тушеной и запеченной кулинарной обработкой. Например, тефтели, голубцы, котлеты и пр.;

Морепродукты и рыба

Рыбу также необходимо выбирать нежирных сортов – треска, карп, пикша, хек, навага, минтай. Способы приготовления аналогичные приготовлению мяса, от жарения лучше отказаться. Рыба отличается своей невероятной питательностью и отличной усвояемостью. Также полезно добавить в свой рацион морские продукты.

Употребление кальмаров будет способствовать синтезу эластина – белка, являющегося основным элементом эластичных волокон соединительной ткани. Кальмары можно фаршировать овощной начинкой, либо делать салаты с их добавлением, но без использования майонеза. В качестве заправки можно применить оливковое масло с соком лимона.

Оливковое масло богато как витамином Е, так и калориями – в 100 граммах продукта содержится 884 калории. Поэтому лучше его распылять из дозатора на салат, чем поливать. Насытить сосуды не только эластином, а медью и биофлавоноидами можно употребляя в пищу морскую капусту.

В составе питания при варикозе ног она просто незаменима;

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты – это богатейший источник питательных веществ и витаминов. Их употребление помогает организму пребывать в тонусе. Для человека с сосудистыми заболеваниями это просто обязательно. Максимальную пользу принесут ягоды и фрукты с содержанием витамина С. Это однозначно цитрусовые фрукты.

Но не стоит употреблять их в большом количестве, иначе можно нанести вред зубной эмали и органам ЖКТ. Еще больше, чем в цитрусовых содержится витамина С в киви. Также в его состав входит ценнейший фермент – актинидин, который нормализует уровень свертываемости крови.

Авокадо – тоже помогает бороться с сосудистыми заболеваниями, оно содержит витамины Е, С и действенный антиоксидант глутатион.

Из ягод свое внимание следует обратить на плоды черной рябины, облепиху и ягоды черной смородины. Их можно употреблять как в чистом виде, так и в виде сиропов, и в составе прохладительных напитков в жару.

Ягоды облепихи содержат широкий витаминно-минеральный комплекс. Она богата клетчаткой и по праву считается природным поливитамином.

Но следует помнить, что из-за этого облепиха является сильнейшим аллергеном;

Сухофрукты

Придерживаясь некоторых правил обеспечивающих залог здорового питания потребуется ограничить себя в потреблении сладостей. Сухофрукты помогут их заменить, и принесут пользу благодаря своей способности разжижать кровь. Обратите внимание на изюм, финики и курагу. Они очень хорошо стимулируют работу кровеносных сосудов.

Овощи

Нужно как можно больше овощей включать в рацион питания при сосудистых заболеваниях. Соблюдению диеты при варикозном расширении вен на ногах не повредит никакой овощ. Все они без исключения богаты микроэлементами, оказывающими благотворное влияние на стенки венозных сосудов.

Предельную пользу несет капуста всех сортов, болгарский перец, томаты, морковь и зелень. Делайте всевозможные салаты с заправкой из растительного масла, сметаны – со всем, кроме майонеза. В качестве заправки можно рассмотреть и яблочный уксус.

Он положительно влияет на густоту крови;

Источник: https://tsitologiya.su/zheludok/dieta-pri-varikoznom-rasshirenii-ven-pishhevoda

Диетическое питание при варикозе вен пищевода, как профилактический метод в лечении

Питание при варикозе пищевода

Соблюдение диеты – важная профилактическая мера при варикозе пищевода. Благодаря правильному питанию больной может помочь своему организму избавиться от лишней жидкости, обеспечить эластичность венам и укрепить стенки сосудов.

А если диету дополнить регулярным выполнением физических упражнений, можно добиться активизации кровотока и снижения вероятности возникновения проблем с сосудами, образования в них тромбов и скопления ненужных жировых отложений на теле.

При диагнозе – варикозном расширении вен пищевода, специалисты рекомендуют обогащать рацион следующими полезными веществами, благотворно влияющими на состояние вен:

  • витамин E – содержится в зеленом луке, бобовых, яичном желтке, зернах пшеницы, листьях салата, кукурузном и оливковом растительном масле;
  • витамин C в избытке присутствует в цитрусовых, смородине, шиповнике, клубнике, крыжовнике, помидорах, картофеле, перце, укропе и петрушке;
  • биофлавоноиды, препятствующие образованию тромбов, содержатся в вишне и черешне;
  • рутин присутствует в составе грецких орехов, черной смородины, грейпфрутов, шиповнике, лимонах, апельсинах, чае;
  • вещества, улучшающие синтез эластина, находятся в мидиях, омарах, кальмарах, креветках, устрицах;
  • растительная клетчатка, необходимая для очищения организма, есть в овощах, фруктах и отрубях.

Важным условием соблюдения любой диеты является употребление достаточного количества жидкости. В течение дня организм должен получать до 2 л жидкости, половина из которых приходится на воду.

Соковый пост в лечении варикозного расширения вен пищевода

Приступая к основному лечению, назначенному флебологом, пациент должен подготовиться, выполнив условия специального поста, суть которого состоит в ограничении употребления продуктов питания.

В течение 5 дней следует пить как можно больше натуральных свежевыжатых соков. По желанию соковую диету против варикоза пищевода можно превратить в фруктовую, то есть употреблять свежие фрукты. В этом случае длительность диеты должна составлять 7-8 дней.

По мере окончания поста следует постепенно возвращаться к привычному питанию, но упор нужно сделать на употребление зерновых продуктов, семян, орехов, сырых овощей и свежих фруктов.

Однако теперь больному придется полностью отказаться от:

  1. алкогольных напитков;
  2. черного крепкого чая;
  3. кондитерских изделий;
  4. выпечки из муки высшего сорта;
  5. сахара;
  6. приправ и специй;
  7. кофе и кофейных напитков.

Лечение варикозного расширения пищевода «разноцветной» диетой

Чтобы организм больного варикозом вен пищевода получал все полезные вещества, диетологи разработали специальную диету, главным принципом которой является употребление продуктов пяти основных цветов:

  • синий – баклажаны;
  • желтый – бананы и яблоки;
  • красный – помидоры, яблоки, ягоды;
  • зеленый – огурцы, стручковый горох, сладкие сорта перца;
  • оранжевый – плоды цитрусовых деревьев, тыква.

Еще одной разновидностью противоварикозной диеты является насыщение организма продуктами, обогащенными солями магния и кальция.

Эти микроэлементы, важные для укрепления сосудов, можно получить из: морской капусты, клюквы, смородины, арбуза, орехов, капусты, ягод шиповника, малины и морошки, круп, картофеля, чернослива, пшеничных отрубей и кураги. Однако следует запомнить, что перечисленные продукты можно есть за 3 часа до сна.

Список запрещенных продуктов при варикозных венах в пищеводе

При заболевании варикоз вен пищевода не следует пить цельное молоко, поскольку оно обладает свойством уплотнять сосудистые стенки (впоследствии кровеносные сосуды теряют эластичность и твердеют).

Не стоит увлекаться и солеными блюдами, так как соль задерживает жидкость в организме, что крайне вредно при венозной недостаточности усугублением отечного синдрома.

Что касается мяса, его лучше заменить морепродуктами, бараньими почками, говяжьей печенью. Благодаря большому количеству меди они активизируют деятельность ферментов, ответственных за синтез эластина.

Также флебологи не рекомендуют есть консервы, первые блюда из наваристых бульонов, маринады, студни, тушенку. При наличии проблемы лишнего веса следует просчитывать калорийность рациона и ограничивать сладости и хлебобулочные изделия.

От любимого кофе при варикозе пищевода придется отказаться. Заменить его можно напитком, приготовленным из каштанового меда. Несмотря на тонизирующий эффект, он не причиняет вреда сосудам.

Антиварикозная диета для пациентов, страдающих избыточным весом

Варикоз вен пищевода и избыточная масса тела – проблемы, часто сопутствующие друг другу. В этом случае флебологи настаивают на ликвидации из рациона любых мучных продуктов, в том числе и хлеба.

Конечно, совсем без хлеба оставаться нельзя, поскольку он является источником щелочных веществ. Они, в свою очередь, нейтрализуют излишки кислот, образованных в процессе пищеварения. Поэтому врачи разрешают съедать не более 3 ломтиков хлеба в сутки.

Каким же должно быть повседневное питание при варикозе вен, проходящих в пищеводе?

В качестве первых жидких блюд полезно есть овощные супы, окрошку и зеленые щи – они абсолютно безвредны для сосудов. На второе можно готовить каши из разных круп, ведь каждая из них полезна по-своему. Но гречневая каша должна стать наиболее любимым блюдом.

За счет большого содержания рутина она становится лучшим профилактическим средством при болезни варикоз пищевода и способствует снижению веса. Неострые виды сыра, творог, молочные продукты и кисели полезны для пищеварительной системы в целом. Все блюда следует готовить на растительном масле – применение сала, сливочного масла и маргарина для зажаривания не допускается.

Свежие овощи в рационе.

Основные блюда можно дополнять свежими овощными салатами – они отлично укрепляют кровеносные сосуды. Капуста – цветная, белокочанная и брокколи, употребляется в любом виде. Зеленый салат латук употребляют в качестве добавки в салаты, поливая их лимонным соком.

Помидоры разрешается есть в свежем виде, а при приготовлении супов их не обжаривают. В первое блюдо их можно добавлять или отваренными в собственном соку, или в виде томатной пасты. Однако маринованными, солеными и квашенными их не едят.

Норма жидкости.

Накануне приема пищи желательно выпивать хотя бы стакан воды – такое простое действие не позволит переполнить желудок больше положенного. Запивать пищу следует зеленым чаем (до 1 литра в день и желательно с добавлением лимона), морсом, соками, чаем, заваренным из свежих смородиновых листьев.

На десерт можно употребить ягоды черноплодной или красной рябины, черной смородины, винограда, малины. А в целях предотвращения растрескивания и растягивания вен и сосудов полезно есть молодые или незрелые грецкие орехи – 3-4 штук в день будет достаточно.

Лечебное голодание при варикозе.

Диета при варикозе пищевода может дополняться и лечебным голоданием. Для этого пару раз в неделю устраивают разгрузочные дни, полезные для всего желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в разгрузочные дни организму будет проще расстаться с излишней жидкостью и наладить процесс метаболизма.

Источник: https://RusMeds.com/dieta-pri-varikoze-pishhevoda

Питание и диета при варикозном расширении вен

Питание при варикозе пищевода

В комплексе профилактики и лечения заболевания вен, наряду с медикаментозными препаратами и физкультурой, большое значение имеет питание.  Многие продукты противопоказаны при болезнях кровотока,  другие напротив рекомендованы для употребления в достаточных количествах.

Нередко затруднением в лечении становиться наличие избыточного веса у заболевших варикозом людей, т.к. увеличенная нагрузка на вены замедляет процесс выздоровления и может спровоцировать рецидив болезни.  Поэтому питание при варикозном расширении вен должно быть диетическим и сбалансированным.

Основной опасностью варикоза является риск развития тромбов  в сосудах, поэтому меню лечебного питания должно содержать в себе продукты которые способствуют уменьшению проницаемости сосудов, улучшают лимфодренаж и тонус вен, нормализуют кровоток и не провоцируют воспалительные процессы.

Применяемая  диета при варикозном расширении  вен должна соответствовать типу и сложности заболевания, наличию сопутствующих заболеваний и применямой терапии.

Питание при варикозе ног

Расширение вен

При варикозном расширении вен нижних конечностей необходимо исключить продукты, которые способствуют набору веса и появлению отеков. Примерно 70% суточного рациона должны приходиться на овощные и фруктовые блюда, которые готовят в запеченном, вареном  виде или на пару.

Несколько простых правил:

  1. Раз — два в неделю необходимо устраивать разгрузочные дни. В это время прием пищи ограничивается и упор делается на питье. В течение дня необходимо выпивать до двух литров воды, травяных отваров, соков. Рекомендуют принимать отвар крапивного листа, зеленый чай, морс из черной смородины или облепихи.
  2. Для поддержания эластичности вен, если имеется варикоз ног, стоит исключить потребление соленых продуктов, маринадов, сладких блюд, кофе, они способствуют задержке жидкости в организме.  Увеличить стоит количество свежих ягод,  пророщенных злаков, нежирных белковых и богатых клетчаткой продуктов.

Питание при расширении вен малого таза

Беременность, изменение гормонального фона,  малоподвижный образ жизни может привести к варикозу вен малого таза и образованию геморроидальных узлов.

  1. Наряду с общими правилами лечебного питания при варикозе, следует уделять внимание правильной перистальтике кишечника.
  2. Частые запоры, давление на вены при вынашивании ребенка, провоцируют развитие болезни. Поэтому следует употреблять крупы и овощи богатые клетчаткой, отруби и цельнозерновой хлеб.
  3. Если появился варикоз при беременности, стоит рационально питаться, получая необходимое количество белков углеводов и микроэлементов,  предварительно посоветовавшись с врачом.
  4. При расширении вен малого таза следует  избегать употребления острой пищи и продуктов с большим содержанием углеводов, таких как сдобная выпечка.

Питание при варикозе желудка и пищевода

Основным правилом при этом виде заболевания является режим питания с исключением из рациона ряда продуктов.

https://www.youtube.com/watch?v=3pQJB0lmcD0

Поскольку причиной этого заболевания становятся другие заболевания пищеварительного тракта, следует учитывать, какая диета будет способствовать оптимальному лечению, если наблюдается расширение вен пищевода и желудка:

  1. Необходимио питаться 4-6 раз вдень через равные промежутки времени, небольшими порциями. Абсолютно исключаются алкоголь, жареные, копченные, острые и маринованные продукты. За 3-4 часа до сна не употреблять пищу.
  2. При  расширенных венах желудка легкий завтрак обязателен.  Исключаются горячая или холодная еда, кислые продукты, провоцирующие  раздражение стенок желудка и пищевода.

Потребление каких продуктов нужно уменьшить?

Независимо от типа варикозного расширения вен существует список продуктов,  которые категорически противопоказаны при этом  заболевании:

  • Алкоголь. Способствует задержке жидкости в организме, что приводит кНеобходимо отказаться от спиртногодополнительным отекам и нагрузке на вены.
  • Жареное, копченое, жирное, острое. Приводят к увеличению вязкости крови, провоцируют воспалительные процессы.
  • Соль. Потребление большого количества соленых продуктов, маринадов, солений усиливают отечность тканей.
  • Кондитерские изделия. Способствуют быстрому набору веса и сгущают кровь.
  • Кофе и крепкий черный чай. Повышают давление и увеличивают вязкость крови.
  • Газированные напитки. Противопоказание при заболеваниях пищеварительной системы и расширении вен малого таза.

Подобрать полезные продукты для питания при варикозном  расширении вен, на сегодняшний день не составляет труда.  Основной упор следует делать на овощи, крупы и нежирные сорта мяса птицы и рыбы.

Пища должна содержать достаточное количество витаминов,(особенно С)и рутина которые предотвращают ломкость сосудов и способствуют правильному кровотуку.  Вариантов примерного меню множество.

При подборе оптимальной диеты следует обратить внимание на следующую продуктовую корзину:

  • Овощи, ягоды фрукты: Содержат необходимые элементы и витамины для обновления стенок сосудов, такие как PP,С, А, Е.
  • Помидоры, болгарский перец, капуста, морковь. Лучше употреблять в свежем или вареном виде, как компонент овощного салата или заправки для легкого супа.
  • Кабачки. Содержат большое количество клетчатки для регулярного пищеварения. Хороши в тушеном виде с легким овощным соусом.
  • Орехи. Кладезь необходимых аминокислот. Горсть орехов в день покрывает суточную норму.
  • Брусника, клюква, облепиха, шиповник, смородина. Содержат большое количество веществ регулирующих текучесть крови и обладают легким мочегонным эффектом, что помогает справляться с отеками.
  • Крупы. Обладают антиоксидантным действием и содержат в себе необходимые микроэлементы для кроветворения:
  • Гречневая крупа. Источник магния. Рекомендуется в вареном виде как дополнение к салату из свежих овощей.
  • Овсяная крупа. Мощный антиоксидант и прекрасный диетический продукт, дающий чувство насыщения.
  • Ржаная крупа. Содержит большое количество пищевых волокон и оказывает общеукрепляющее действие на организм, большое содержание витамина B, предупреждает развитие авитаминоза.
  • Мясо, рыба, птица, морепродукты. Необходимы для строительства новых клеток организма и кроветворения. Рекомендуются в тушеном и вареном виде.
  • Морская капуста, чернослив, курага дополнят рацион необходимыми микроэлементами, калием и магнием.

Ежедневное меню должно содержать сбалансированный состав углеводов, белков, жиров и микроэлементов.  Салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом, исключая животные жиры.

Потребление зелени также должно быть умеренным, так как вещества в ее составе могут привести к сгущению крови и образованию застоев. Основной прием пищи должен приходиться на первую половину дня. Первый позитивный эффект правильного питания виден уже на второй неделе диеты.

Сколько стоит такое меню?

Следует отметить, что цена на продукты, включенные в меню при профилактике и лечении варикоза, доступна фактически для любого потребителя.

И при хорошем продуктовом наборе не превысит среднемесячную стоимость продуктовой корзины в размере 6500 руб., учитывая, что при варикозе многим следует снизить вес и количество пищи уменьшится, то эта сумма может быть снижена.

Для расчета примерного питания при расширенных венах, существует таблица питания, с примерным меню и рецептами, ее может предоставить лечащий врач, найти самостоятельно не составит труда в изданиях по диетологии или интернете. Также ее можно составить самостоятельно, учитывая калорийность продуктов и суточную норму необходимых веществ.

При профилактике и лечении варикоза, необходимо придерживаться правильного питания, это способствует  контролю над весом, состоянием сосудов, и избавлению от этого неприятного и опасного недуга.

Также следует помнить, что лечение варикозного расширения вен это комплекс мероприятий, включающий в себя физическую нагрузку, оптимальный рацион, медикаментозное лечение в виде мазей и таблеток по  назначению врача.

Коричневый рис

Высокое содержание волокна в коричневом рисе (1,8 г на 100 г), делает его отличным диетическим продуктом для лечения варикозного расширения вен. Потребление клетчатки помогает облегчить избыточное давление, которое оказывается на кровеносные сосуды.

Уменьшение давления на кровеносные сосуды, в свою очередь, уменьшает болезненные ощущения при варикозе. Кроме того продукты, богатые волокнами,такие как коричневый рис, в повседневной диете могут предотвратить хронические запоры, которые является одним из факторов развития варикозного расширения вен.

Гречка

При варикозном расширении вен важны продукты, содержащие рутин.  В 100 граммах гречки содержится примерно 0,48 мг рутина. Рутин укрепляет тонкие стенки сосудов и предотвращает вены от отеков.

Рутин также улучшает циркуляцию крови, и возобновляет кровь от блоков внутри кровеносных сосудов. Эти чрезвычайно полезные свойства рутина, могут облегчить болезненные симптомы при варикозе.

Виноград

Виноград содержит значительные количества танина. Танин помогает уменьшить отек и воспаление, укрепляет кровеносные сосуды. Это очень полезно при лечении варикозного расширения вен. Кроме того, дубильные вещества, содержащиеся в винограде, предотвращают скопление крови внутри вен.

Яблоки

Яблоки содержат значительное количество флавоноидов, способствующих укреплению здоровья, включая кверцетин. Пищевые исследования показывают, что флавоноид кверцетин является чрезвычайно полезным в лечении варикозного расширения вен.

Противовоспалительное свойство кверцетина, в сочетании с его способность стимулировать кровообращение, может бороться с проблемой варикозного расширения вен.

Конский каштан

Конский каштан является чрезвычайно популярным диетическим продуктом, для лечения варикозного расширения вен. Он обладает мощным веществом, под названием АЭСЦИН

Это вещество лечит хроническую венозную недостаточность, путём сужения сосудов, обладает  защитным эффектом. Каштан также усиливает выработку оксида азота, и снижает воспаление, тем самым снижая отек в ногах (один из основных симптомов варикозного расширения вен).

Апельсины

Еще один пищевой продукт, который вы можете включить в свой ежедневный рацион, для борьбы с варикозным расширением вен. Апельсины содержат цитрусовые флавоноиды и витамин С.

Пищевые исследования показали, что флавоноиды вместе с витамином С, укрепляют  тонкие стенки кровеносных сосудов, и облегчают варикозное расширение вен.

Черника

Черника является одним из самых здоровых продуктов на планете. Эта ягода помогает улучшить кровоток, расслабляет кровеносные сосуды. Улучшение кровотока может помочь облегчить многочисленные симптомы варикозного расширения вен.

Черника имеют высокую концентрацию флавоноидов пигмента антоциана (который дает плоду свой ​​уникальный глубокий синий цвет). Антоциан защищает кровеносные сосуды от повреждения свободными радикалами.

Листовой салат

Листовой салат — это отличный источник меди. Сто граммов измельченного листового салата, обеспечивает почти 1 мг меди. Такой минерал как медь, имеет чрезвычайно важное значение для поддержания здоровья вен.

Медь препятствует образованию варикозных вен, путем  укрепления   соединительной ткани. Этот микроэлемент также борется с воспалением внутри вен.

Миндаль

Миндаль — это один из самых больших пищевых источников витамина Е (26,2 мг на 100 г). Витамин Е  является мощным антиоксидантом, и помогает бороться с варикозным расширение вен,  улучшая циркуляцию крови.

Витамин Е также снижает болезненные ощущения при варикозе, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Люди, которые попадают в категорию риска при варикозном расширении вен, и тем, кто уже страдает от этого состояния, рекомендуется употреблять небольшую горсть миндаля  ежедневно.

Ананас

Ананас является богатым источником фермента бромелайн. Данный фермент улучшает кровообращение.  Бромелайн также уменьшает болезненность и припухлость при варикозе.

Отзывы

Марина Колева. В список полезных продуктов рекомендую добавить черноплодную рябину. Эта ягода рекордсмен по содержанию веществ разжижающих кровь, из нее получаются отличные морсы. Но с осторожностью следует принимать гипотоникам, так как понижает давление.

Ирина Смарова. Когда у меня появились первые признаки варикоза, я запаниковала.

Мой лечащий врач посоветовал обратить внимание на свой рацион и порекомендовал придерживаться дробного питания и быть осторожнее с потреблением соли  и напитков содержащих кофеин. Я села на так называемую диету, ела только отварное и тушеное, не пила на ночь воды.

Через три недели стала проходить венозная сеточка, ушли отеки, я  начала худеть. Самое главное пересилить себя и правильно питаться, тогда здоровье пойдет на поправку.

Олеся С. Мне по душе такой образ питания, главное дополнять разумной физической нагрузкой. При беременности были проблемы с венами, но и после родов я не стала бросать диету и пересматривать режим питания.

Я научилась готовить вкусно из постных продуктов, добавляя немного зелени, ошпаренного лука, можно сделать замечательный обед из крупы или овощей.

  Постепенно венки пришли в норму, поддерживаю себя курсами мазей на гепарине, и нет проблем.

Дмитрий Паршиков. Врач-флеболог.Лечение варикоза невозможно без исключения вредных продуктов, слабину можно дать в крайне редких случаях. Питаться правильно нужно начинать до появления признаков болезни, это снижает риск развития сердечнососудистых проблем в дальнейшем. Не всегда проблему видно снаружи, а когда появляются симптомы, варикоз может быть уже в серьезной стадии.

Источник: http://varicoze.ru/pitanie-i-dieta-pri-varikoznom-rasshirenii-ven/

Диета при варикозе пищевода

Питание при варикозе пищевода

Правильно подобранная диета при варикозе значительно повышает эффективность медикаментозного лечения и по праву может считаться отдельным направлением в терапии. Несоблюдение диетических рекомендаций, наоборот, сводит на нет пользу от принимаемых препаратов. На что направлена диета, и какие продукты исключаются из рациона?

Суть диеты

Навигация по статье

Питание корректируется таким образом, чтобы получить два главных результата:

  1. Укрепление венозных сосудов.
  2. Разжижение крови, так как при высокой вязкости ее значительно труднее перекачивать. Кроме того, густая кровь увеличивает вероятность тромбоза, который считается одной из основных опасностей варикоза.

Для достижения второго результата очень важен питьевой режим. Идеальной жидкостью для питья считается чистая негазированная вода в количестве не менее 2 л в день.

Основное правило диеты – потреблять в пищу те продукты, которые разбавляют и обновляют кровь.

Все современные красители, консерванты, стабилизаторы оказывают противоположное действие и способствуют сгущению крови, поэтому категорически не рекомендуются при варикозном расширении вен.

Пациенту следует всегда помнить или держать под рукой список разрешенных и запрещенных продуктов.

Очень важно диетой поддерживать работу печени, которая также влияет на вязкость крови и метаболические процессы во всех тканях организма. Рацион питания составляется так, чтобы уменьшить нагрузку на печень.

Диета при варикозе с тромбофлебитом

Присоединение тромбофлебита к варикозу приводит к особенной необходимости разжижения крови. При такой патологии в диете очень важно соблюдать питьевой режим, а также употреблять продукты, которые препятствуют образованию тромбов.

Свертыванию крови способствует витамин К, который содержится во всех продуктах зеленого цвета.

Рекомендуется ограничить в диете употребление листьев зелени, капусты, крапивы, а также яиц, рыбы и грецких орехов.

Для предупреждения свертывания крови и рассасывания застоев широко используется гирудотерапия. Особый фермент пиявок не дает образовываться тромбам и ускоряет обновление крови.

При варикозе с тромбофебитом пациенту следует включать в диету цветные овощи, яркие фрукты, каши, кисломолочную продукцию.

Диета при варикозе малого таза

Чаще всего проблема варикоза тазовых вен возникает во время беременности или приемом контрацептивов. В диетическом питании внимание уделяется продуктам, богатым клетчаткой. Это поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта, предупредить запоры и уменьшить нагрузку на тазовую область.

Также диета должна включать продукты с повышенным содержанием белков, так как они ускоряют регенерацию сосудистой стенки. Пользу сосудам при варикозном расширении принесут кедровые орешки, имбирь, корица, морская капуста.

Учитывая локализацию патологии, при составлении диеты стараются уменьшить нагрузку на органы пищеварения, облегчить переваривание и прохождение пищи. Для этого:

  1. Уменьшают объем порции блюда и увеличивают количество приемов пищи до 6 раз.
  2. Долго и тщательно пережевывать пищу или стараться употреблять их в полужидком состоянии.
  3. Ужин должен состоять из легкоусвояемых продуктов.
  4. Делают разгрузочные дни (кисломолочными продуктами, арбузом, на основе свежевыжатых соков).

Меню на неделю

Чтобы не тратить время на придумывание меню, вы можете выбрать блюда из списка, предложенного ниже. Комбинируя их в разных вариантах, вы можете неделю вкусно питаться без вреда для своих сосудов.

  • Овсянка с изюмом.
  • Творог с фруктами.
  • Пудинг.
  • Сырники с медом.
  • Хлебцы с ореховой пастой.
  • Фруктовый смузи.
  • Ягодное желе.
  • Запеченная груша с медом.
  • Йогурт.
  • Кефир с ягодами.
  • Гречневый суп и морковный салат.
  • Тыквенная каша и овощи-гриль.
  • Запеканка из овощей и суп.
  • Томатный суп и котлета из кабачков или моркови.
  • Окрошка.
  • Йогурт.
  • Салат из морковки и яблок.
  • Стакан сока.
  • Овощной салат.
  • Груша с творогом.
  • Отварной окунь и свежий салат.
  • Картофельное пюре и свекольный салат.
  • Индюшиная тефтеля с овощами.
  • Отварная куриная грудка.
  • Вегетарианский плов.

Рецепты

Фруктовый смузи. В блендер бросают ягоды, фрукты и 1 ложку меда, а затем перемешивают. Наливая в стаканы, напиток можно украсить ягодами.

Запеченные овощи. 2 баклажана и 4 помидора (или другие разрешенные овощные продукты) нарезаем кружочками, выкладываем на смазанный маслом лист и посыпаем чесноком. Можно добавить немного специй. Овощи запекаются до румяной корочки, в духовке их нужно 1 раз перевернуть. Для красивой подачи на стол баклажан промазывается сметаной и сверху накрывается кружочком помидора.

Гречневые блины. Для теста нужно 2 яйца, 200 г гречневой муки, стакан воды и кефира, растительное масло, соль, сахар. Все, кроме муки, перемешивается, а затем постепенно добавляется мука для равномерного распределения. Тесто понемногу выкладывается на горячую сковороду и жарится с двух сторон.

Каштан от варикоза. Без использования спирта можно сделать водный отвар. Для этого чайную ложку измельченных плодов заливают стаканом воды и кипятят 30 минут. После этого отвар настаивают и процеживают. Пить такое средство нужно по 100 мл дважды в день после еды.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

В таблице приведены продукты, которые врачи разрешают и запрещают употреблять при варикозном расширении вен и вероятности тромбоза. Комбинируя составляющие первой колонки, можно составить вкусную и полноценную диету или придумать собственно оригинальное блюдо.

ГруппаРазрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Овощи и зеленьПомидоры, морковь, баклажан, лук, чеснокЗелень частично ограничивают
ФруктыКиви, виноград, дыня, цитрусовые, груша, арбузБананы, гранаты
ЯгодыКлюква, вишня, черешня, смородина,
ОрехиМиндаль, арахис, все сухофруктыГрецкие
КрупыГречка, пшено, овсянкаЧечевица, фасоль, манная крупа, горох
СладостиДжем, медТорт, шоколад, выпечка, пирожные, мороженое
ПриправыСушеная зеленьОстрые
Молочные продуктыКисломолочные продукты, творогСметана, молоко, сливки, жирный творог,
МясоИндейка, курица, кролик, говяжья печеньСвинина, гусь, сало, утка, жирное мясо
ЯйцаМожно
МорепродуктыМидии, устрицы, нежирная рыба, водоросли, креветки, устрицыКонсервы, жирная и жареная рыба
МаслоРастительноеСливочное
АлкогольИсключается весь
Безалкогольные напиткиЧай, натуральные соки, негазированная водаКофе, какао, магазинные соки

Источник: https://varikocele.com/dieta-pri-varikoze-pishhevoda/

Лечим Вены