Операция варикоцеле минск

Варикоцеле

Операция варикоцеле минск

УрологияКонсультация уролога (профессора)46.39 рублейКонсультация уролога первой и высшей категории33.20 рубляОперация при варикоцеле657.

97 рублейКакие показания для операции при варикоцеле?Показаниями к операции по устранению варикоцеле у взрослого мужчины являются следующие состояния: боль и дискомфорт, эстетический дефект, ухудшение качества спермы.

Особенности послеоперационного периода?Операция проводится через маленький доступ в области паха, перевязки простые, снятие нитей не требуется. В течение недели следует ограничить водные процедуры и физические нагрузки, воздержаться от половой жизни – на 2 недели.

Через 3 недели возможно посещение спортзала, исключив упражнения, приводящие к повышению давления в брюшной полости.Как определить варикоцеле?Часто мужчины обращают внимание на то, что левое яичко увеличивается в размере за счет расширения его вен. Это явно проявляется в положении стоя.На приеме, в ходе осмотра и пальпации, врач ставит диагноз.

В некоторых случаях рекомендуется сделать УЗ- исследование органов мошонки и сдать спермограмму.Почему варикоцеле бывает чаще слева?Развитие варикоцеле слева связано с тем, что именно левая яичковая вена подвержена сдавлению внутренними органами, это приводит к повышению давления крови в ней и обратному оттоку в яичко.

В некоторых случаях варикоцеле бывает двухсторонним. Причинами изолированного правостороннего варикоцеле могут быть опухоли забрюшинного пространства.

Варикоцеле — это варикозное расширение вен семенного канатика. Именно через этот канатик сперматозоиды выбрасываются в мочеиспускательный канал. При расширении вены образуют собой гроздевидное сплетение яичка — это и есть опухоль из венозных узлов. Как правило, данное явление наблюдается с левой стороны. 

Несмотря на причудливое название и его малую известность, варикоцеле довольно распространенное заболевание. Оно встречается у 10-15% мужчин всех возрастов. Более того, риск повышается при бесплодии — 40%, а при вторичном бесплодии (когда ранее от мужчин беременели, а в настоящий момент нет) эта цифра достигает 80%.

О наличии варикоцеле может сигнализировать любой дискомфорт в паховой области. Например, тянущая боль в яичках (как сразу в обоих, так и только в одном) и в мошонке на стороне поражения, а также увеличение в размере мошонки и ее опущение. Чаще всего все изменения проявляются именно с левой стороны. Во время физической нагрузки и даже во время простой ходьбы боль становится сильнее.

  • Длительная и усиленная физическая активность (чаще всего речь идет о занятиях в тренажерном зале с большими весами)
  • Недуги, при которых наблюдается повышение внутриутробного давления
  • Сдавление почечных вен
  • Тромбоз

Стадии заболевания:

Субклиническое варикоцеле. Это начальная стадия заболевания. Мужчина не чувствует никакого дискомфорта, визуальные дефекты в мошонке также отсутствуют. Выявитьпризнаки наличия заболевания можно лишь при ультразвуковом допплеровском исследовании

  • 1 степень. Расширенные вены по-прежнему не заметны визуально и не прощупывается. Обнаружить заболевание можно используя метод Вальсальвы, а также при напряжении мышц живота
  • 2 степень. Расширенные вены все еще не видны, но уже легко прощупываются
  • 3 степень. Расширенные вены заметны невооруженным глазом и хорошо прощупываются

Также выделяют еще одну классификацию заболевания:

  • Бессимптомное: мужчина не испытывает никакого беспокойства
  • Симптоматическое: возможны боли в паховой области, атрофия яичка, бесплодие

Если вы испытываете какой-либо дискомфорт в паховой области, не откладывайте поход к специалисту. Ведь зачастую при данных симптомах у мужчины начинает развиваться и бесплодие. Главный инструмент определения варикоцеле — это анализ эякулята, по-другому спермограмма.

Обследование требует небольшой предварительной подготовки, а именно обязательным является половое возбуждение на протяжении 2-7 дней перед процедурой. Для постановки точного диагноза анализ проводится дважды.

Также врач-уролог обязательно назначит исследование уровня половых гормонов в крови и проведение УЗИ.

Лечение:

При обнаружении низкого уровня половых гормонов в крови вполне достаточно будет медикаментозной терапии. Это поможет временно повысить способность к зачатию, не прибегая к экстренным мерам лечения варикоцеле. При мужском бесплодии, атрофии (уменьшении) яичка и болевом синдроме показано хирургическое вмешательство. Существует несколько видов операций.

Например, операция Иваниссевича Паломо, Мармар, лапароскопическоеклиппирование яичковой вены и еще несколько способов. Какой именно метод будет наиболее эффективен конкретно в вашем случае, определит только специалист. Среди осложнений после хирургического вмешательства стоит отметить рецидив варикоцеле и водянку оболочек яичка.

Однако бывает это довольно редко.

О профилактике варикоцеле должны позаботиться еще родители мальчика в его раннем возрасте, так как заболевание может быть врожденным или приобретенным, и в юношестве оно гораздо проще поддается лечению с помощью медикаментозной терапии.

Примерно в 19-20 лет, когда половое созревание закончено, юноше следует пройти обследование у врача-уролога. Если никаких патологий не будет выявлено, значит риск появления варикоцеле сведен в минимуму. Однако придерживаться некоторых мер все-таки стоит.

Список рекомендаций включает в себя здоровый образ жизни, правильное питание, полноценный отдых и физические нагрузки в разумных пределах.

Белорусы славятся своим нескончаемым терпением. Но сколько уже можно терпеть боль в столь деликатном месте, и к чему приведет игнорирование проблемы? Пора решиться на важный шаг и обратиться за помощью к врачу-урологу. Сделать диагностику варикоцеле в Минске и получить грамотную консультацию специалиста можно в медицинском центре Sante.

Доктор высшей квалификационной категорииПрофессор. Доктор медицинских наук. Врач высшей квалификационной категорииДоктор первой квалификационной категории

Лаборатория

УЗИ предстательной железы

от 27.21 рублей

Источник: https://sante.by/urologiya/varikocele

Что вам нужно знать о варикоцеле

Операция варикоцеле минск

Варикоцеле представляет собой варикозное расширение вен в мошонке, по которым кровь должна оттекать от яичка.

В 96% случаев этот процесс наблюдается в левой половине мошонки, значительно реже — с обеих сторон, и очень редко — в правой половине.

Изменения вен яичка аналогичны происходящим при варикозном расширении вен на ногах — вены увеличиваются в диаметре, приобретают характерную извитость.

Варикоцеле — весьма распространённое состояние, которое очень часто наблюдается не только у взрослых мужчин, но и у подростков. Предпосылки для развития варикоцеле закладываются с рождения, но появляется оно в подростковом возрасте, именно в этот период яички увеличиваются в размере и начинают активно функционировать.

Причина варикоцеле заключается во врождённых особенностях строения сосудистой системы организма, приводящих к высокому давлению в венозных сосудах, собирающих кровь от яичка.

Именно поэтому варикоцеле чаще возникает слева, так как вена левого яичка впадает в левую почечную вену под прямым углом, способствуя созданию неблагоприятных условий для оттока венозной крови от яичка.

Вена правого яичка впадает под острым углом в нижнюю полую вену, что значительно реже нарушает ток венозной крови.

Определенную роль в возникновении данных сосудистых аномалий играет наследственность. Варикоцеле у отца повышает вероятность наличия этого заболевания у сына в 4-8 раз.

Классификация и стадии развития варикоцеле

Сегодня используется классификация Всемирной Организации Здравоохранения, предложенная в 1997 г. и включающая 4 степени:

  • III степень – расширенные венозные сплетения выпячиваются сквозь кожу мошонки и легко прощупываются;
  • II степень – расширенные вены в мошонке не видны, но легко прощупываются;
  • I степень – расширенные вены не видны и не прощупываются, за исключением их расширения при маневре Вальсальвы (проба с натуживанием, приводящая к повышению давления внутри брюшной полости и сбросу венозной крови в мошонку);
  • Субклиническая степень – нет признаков варикоцеле при осмотре, но оно выявляется при ультразвуковом исследовании в допплеровском режиме.

Симптомы варикоцеле

Как правило, варикоцеле протекает бессимптомно и выявляется случайно при обследовании у уролога.  Болевые ощущения в мошонке наблюдаются у 2-11% мужчин с варикоцеле. Боль при варикоцеле может иметь различную интенсивность: от лёгкого дискомфорта до сильной боли.

Характерно, что боль возникает или усиливается на фоне физической нагрузки, особенно продолжительной. Это связано с дополнительным обратным сбросом венозной крови в вены мошонки при повышении давления в брюшной полости.

Как правило, боль снижается и проходит, если пациент принимает горизонтальное положение.

При варикоцеле размеры мошонки могут увеличиваться, заболевание может приводить к деформации ее контура, что может стать существенным косметическим дефектом для молодых мужчин.

Важным моментом является то, что на фоне скопления в мошонке тёплой венозной крови происходит повышение её температуры. Общеизвестно, что яички у мужчин неслучайно вынесены наружу, это необходимо для адекватного протекания сперматогенеза.

Мошонка в данном случае выполняет функцию термостата, приближая и отдаляя яички от тела, она поддерживает их температуру на оптимальном уровне 34-35℃.

Многочисленными исследованиями с использованием теплометрии было доказано, что температура мошонки на фоне варикоцеле поднимается до 36-37℃, что негативно сказывается на сперматогенезе.

Многие пациенты задаются вопросом, почему при варикоцеле, выявленном с одной стороны (преимущественно слева), страдают оба яичка. Это объясняется тем, что из-за варикоцеле происходит повышение температуры всей мошонки, при этом нарушается сперматогенез в соседнем яичке.

Еще один механизм негативного влияния варикоцеле на яички связан со сбросом в яичко большого количества гормонов надпочечников. Гормоны надпочечников обладают негативным влиянием на сперматогенез.

Осложнения варикоцеле

Возможные осложнения варикоцеле включают в себя:

  1. мужское бесплодие;
  2. гипотрофию яичка;
  3. мужской гипогонадизм.

Под бесплодием понимают отсутствие беременности на протяжении более 1 года у пары, регулярно живущей половой жизнью без использования средств контрацепции. Бесплодие — самое частое патологическое состояние, наблюдаемое у мужчин с варикоцеле, а в структуре причин мужского бесплодия варикоцеле находится на первом месте.

О гипотрофии яичка говорят в тех случаях, когда яичко уменьшено в объёме более чем на 10% по сравнению с противоположным.

Мужской гипогонадизм представляет собой снижение уровня мужских половых гормонов, в первую очередь тестостерона, до уровня ниже нормальных значений. Симптомы данного состояния весьма разнообразны.

Это и сексуальные расстройства в виде нарушений эрекции, утраты сексуального желания, и психоэмоциональные изменения в виде снижения работоспособности, концентрации, а также уменьшение количества мышечной массы, увеличение количества жировой ткани и др.

Диагностика варикоцеле

Постановка диагноза варикоцеле производится на основании осмотра пациента, но диагноз должен обязательно подтверждаться ультразвуковым исследованием с допплерографией сосудов мошонки.

Ультразвуковое исследование позволяет определить наличие варикозных вен лозовидного сплетения мошонки и оценить их диаметр. Расширение вен лозовидного сплетения на ширину 2,5 мм или более позволяет поставить пациенту диагноз варикоцеле. Кроме этого, при УЗИ обязательно оценивают состояние яичка и его размеры, чтобы установить возможность гипотрофии.

Ультразвуковое исследование нужно дополнять допплерографией. Этот режим позволяет оценить направление тока крови по венам.

Лечение варикоцеле

Лечение варикоцеле только оперативное, никакие другие методы лечения, включая коррекцию образа жизни и приём лекарственных препаратов, не являются эффективными.

Хирургическое лечение варикоцеле показано при наличии:

  1. боли в мошонке;
  2. гипотрофии яичка;
  3. мужском бесплодии.

За всю историю лечения варикоцеле было предложено более 300 различных оперативных пособий. Все методы лечения направлены на блокирование обратного тока венозной крови за счёт максимально эффективного пересечения яичковых вен на разных уровнях.

Профилактика

Варикоцеле, в подавляющем большинстве случаев, — состояние, предопределённое с рождения, поэтому у нас нет эффективных методов его профилактики.

Обследование половых органов у мальчиков и подростков на профосмотрах очень важный элемент диагностики, т.к. чаще всего именно тогда и выявляется заболевание в ранней стадии.

А единственный метод предотвращения прогрессирования заболевания — это его хирургическое устранение.

Подготовил заведующий травма-хирургическим отделением 14-й ЦРП  М.В. Прокопов

Источник: http://www.14crp.by/zog/urologiya/varikotsele

Лечим Вены