Омега 3 при тромбозе

Семь продуктов , которые разжижают кровь и препятствуют тромбообразованию

Омега 3 при тромбозе
sh: 1: –format=html: not found

Материал создан при поддержке Международного Медицинского центра (г. Хайфа, Израиль)

Существует ряд продуктов питания, улучшающих кровообращение и предотвращающих болезни сердца. При их употреблении у человека уменьшается вязкость крови, что предотвращает образования в ней микротромбов.

Иногда у человека в артериях сердца, легкого или мозга могут появляться сгустки, которые образуются из клеток крови, скрепленных между собой нитями белка фибрина. В таких случаях, во избежание осложнений,  требуется обязательное лечение.

Если такой тромб окажется в просвете кровеносного сосуда питающего жизненно важный орган, то это может закончиться инфарктом или острым нарушением кровоснабжения, например, головного мозга. 

Существует ряд натуральных пищевых продуктов, которые способны разжижать кровь и служить профилактическим средством против появления тромбов в кровеносных сосудах.

Имбирь. В этом растении имеется биоактивный компонент  гингерол, который совместно с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6 создает особые ферменты, препятствующие слипанию тромбоцитов.

Кроме этого он разжижает кровь, разрушает холестериновые бляшки в кровеносных сосудах и не дает образовываться новым. При регулярном употреблении имбиря улучшается циркуляция крови в сосудах и капиллярах, а также уменьшается содержание в них “плохого” холестерина.

Кайенский перец(Капсикум кайенский). Плоды обладают жгучим вкусом за счёт содержания в них значительного количества капсаицина. Относится к самым эффективным природным продуктам снижающим вязкость крови.

При регулярном употреблении в пищу, приводит в норму кровообращение и артериальное давление. Его лечебное воздействие обеспечивает салицилат натрия (натриевой соль салициловой кислоты), который находится в кайенском перце в значительном количестве.  

Пищевые продукты богатые жирными кислотами омега-3  Полиненасыщенные кислоты омега-3 нормализуют давление и циркуляцию крови  в сосудах, увеличивают содержание “хорошего” холестерина ЛПВП как «ремонтного» материала, который скапливается в местах микроповреждений стенок сосудов и блокирует эти повреждения.

Также, омега -3 способствует снижению в крови аминокислоты гомоцистеина. Накапливаясь в организме, гомоцистеин начинает «атаковать» внутреннюю стенку артерий — интиму. Появляются повреждения, провоцирующие образование тромбов и атеросклеротических бляшек.

К продуктам богатым омега-3 относятся рыба жирных сортов (скумбрия, сельдь, лосось), орехи, растительное масло.

Чеснок. Эффективный антиокислитель позволяющий снимать симптомы воспаления. Способен снижать вязкость крови, причем настолько, что в случае приема препаратов,  уменьшающих свёртываемость крови, есть чеснок запрещено.

Красное вино. Значительная часть медиков и ученых полагают: стакан красного вина при ежедневном употреблении поможет избежать мозговых кровоизлияний и болезней сердечно-сосудистой системы.

Одним из полезных свойств этого слабоалкогольного напитка является его способность снижать вязкость крови и уменьшать образование кровяных сгустков. При этом, по мнению специалистов, выпивать можно не более 150 мл сухого красного вина в день.

Корица. Это пряное растение эффективно угнетает активность свёртывающей системы крови и препятствует образованию тромбов.

Присутствие корицы в ежедневном рационе помогает уменьшить воспалительные процессы и служит профилактикой инсультов. При этом нужно помнить, что потребление в пищу слишком большого количества корицы способно негативно влиять на печень.

Краснокочанная капуста. Для поддержания сосудов в хорошем состоянии  полезны все виды капусты, однако, в краснокочанной особенно велико содержание  полезных для них компонентов: калия, витаминов С и В. Также в ней содержаться вещества антикоагулянты, улучшающие состав крови.

Для людей с повышенной вязкостью крови медики советуют комплексно пересмотреть и оптимизировать систему питания.  Необходимо существенно уменьшить потребление жирной и острой пищи, сладких кондитерских изделий.

Одновременно увеличить в своем рационе долю овощей и фруктов. Каждый день нужно выпивать не менее 1,5 литра чистой воды без газа.

Существуют противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом

  • ЭКСПРЕСС – ДИАГНОСТИКА ОРГАНИЗМА. CHECK-UP
  • КОНТРОЛЬ СВОЕГО ЗДОРОВЬЯ В СООТВЕТСТВИИ С ВОЗРАСТОМ

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.Подпишитесь на наш канал! В этом случае, Вы всегда будете в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Кроме этого, все подписчики нашего канала имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этойссылкеСпасибо!

Источник: https://zen.yandex.com/media/medicinaisrael/sem-produktov--kotorye-razjijaiut-krov-i-prepiatstvuiut-tromboobrazovaniiu-5e9378c4469c497210cfd3c9?from=feed&rid=4210536334.523.1588552321160.67440&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CNHQ2M%2BcLiABMAJQDw%3D%3D

Тромбоз

Омега 3 при тромбозе

Это состояние патологического характера, во время которого нормальный ток крови по сосудам нарушен, из-за чего образовываются сгустки крови – тромбы.

Причины образования тромбоза

Тромбоз могут вызвать самые различные факторы. На ток крови влияет, в первую очередь, ее состав (гиперкоагуляция), которая может изменяться из-за генетических патологий или болезней аутоиммунного характера.

Ток крови нарушается и из-за повреждений эндотелия (сосудистой стенки), которое может настать в следствии воздействия инфекций, травмирования или из-за оперативного вмешательства.

Застаиваться кровь может и из-за физического перенапряжения, долгого пребывания в неподвижном или сидячем положении, из-за наличия образований злокачественного характера (в особенности, рака легких, желудка и поджелудочной железы).

Употребление пероральных гормональных контрацептивов также может спровоцировать развитие тромбоза.

Кроме того, развитие сгустков провоцирует ожирение, курение, заболевания печени, свободные радикалы, нахождение на высоте более чем 4200 метров, слишком поздняя беременность, неправильное питание.

Симптомы тромбоза

Тромбоз может проявляться по-разному, все зависит от места расположения сгустка крови.

Имеет место и бессимптомное течение тромбоза. Без симптомов тромбоз протекает в случае образования сгустка крови в глубоких венах. В этом случае отек появляется под поверхностными венами, ток крови полностью не прекращается, он остается частичным.

Основные признаки тромбоза:

  1. 1 отечность пораженного места;
  2. 2 покраснение и синюшность кожных покровов в месте появления сгустка;
  3. 3 болезненные ощущения при прикасании в месте тромба;
  4. 4 вздутие поверхностных вен;
  5. 5 распирающая боль в области образования тромба.

Разновидность тромбоза

Разновидность тромбоза зависит от места появления тромба. Он бывает двух видов. Первый – это тромбоз вен, а второй – тромбоз артерий (зачастую помимо тромбов еще и образовываются атеросклеротические бляшки, поэтому зачастую артериальный тромбоз называют атеротромбозом).

При тромбозе лучше придерживаться вегетарианской диеты и употреблять продукты, которые разжижают кровь.

Такими свойствами обладают морепродукты, рыбий жир и рыба (они содержат Омегу-3 и 6), витамин Е (кешью, облепиха, проросшая пшеница, курага, шпинат, овсяная каша, ячневая крупа, чернослив, шпинат), семечки тыквы и подсолнуха, льняное масло, имбирь, лимон, клюква, мед, гинкго билоба, авокадо. Очень полезно пить свежевыжатые овощные соки. Если нет никаких противопоказаний можно употреблять небольшое количество сухого вина (обязательно высокого качества).

При венозном тромбозе разрешается в пищу добавлять уксус (особенно яблочный), перец, хрен, лук, чеснок.

Стоит помнить, что питание должно быть откорректировано в зависимости от принимаемых лекарственных препаратов. Поэтому перед тем, как садится на диету, необходимо проконсультироваться с врачом.

Средства народной медицины при тромбозе

Лечить тромбоз с помощью народной медицины можно применяя различные методики: спиртовые настойки, ванночки для ног, фитотерапия, употребление меда.

  • Спиртовые настойки используют и внутрь и для растираний.

Для компрессов и растираний хорошо подходит настойка из белой акации. Для ее приготовления берется 2 столовых ложки цветов и 200 миллилитров спирта. Настаивать нужно в теплом и темном месте на протяжении 10 дней.

Для приема внутрь хорошо подходит настойка, приготовленная из корней белой лапчатки. Корни предварительно вымываются, высушиваются.

Затем 100 граммов корней нужно залить литром водки и оставить настаиваться в темном углу в течении 21 дня. Настаивать нужно обязательно в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой.

По истечению срока, настойку процеживают. Прием настойки: 3 раза в день по одной чайной ложке.

  • Снять боль и отечность помогут ванночки для ног с добавлением отвара дубильного корня, коры белой ивы или дубовой коры. Такие ванночки необходимо делать перед сном и лучше в ведре (ноги желательно парить до колен). После принятия ванночки следует обмотать ноги эластичным бинтом или надеть компрессионные чулки.
  • При тромбозе разжижать кровь помогут отвары из крапивы, донника, тысячелистника, бессмертника, крушины, листьев брусники и березы, шалфея, корня девясила, перечной мяты.
  • Мед поможет избавиться не только от тромбоза, но и улучшит общее состояние организма. Для лечения тромбоза используют 2 рецепта.

Для приготовления первого средства понадобится по стакану меда и сока из репчатого лука. Эти соки нужно смешать и настаивать трое суток в теплом месте, а затем хранить неделю в холодильнике. Эту смесь нужно употреблять по столовой ложе перед едой (разрешено есть не более 3-х столовых ложек в день).

Для приготовления второго рецепта берут 3 яблока, помещают их в кастрюлю и заливают только что прокипяченной водой. Накрывают плотно крышкой и закутывают посудину в одеяло, оставляют в таком виде на 4 часа. По истечении этого времени, яблоки толкут вместе с водой, отжимают сок через марлю. Этот сок выпивают за день, при этом перед употреблением съедают чайную ложку меда.

  • пища, содержащая витамины групп С и К (шиповник, помидоры, щавель, смородина, листья салата, все цитрусовые, капуста, печень);
  • орехи (кроме кешью);
  • все жирные, копченые, чрезмерно соленые и сладкие блюда;
  • алкоголь;
  • еда из ресторанов быстрой пищи;
  • полуфабрикаты;
  • продукты, содержащие транс жиры и холестерин.

Эти продукты влияют на вязкость крови и ухудшают ее кровоток, а также способствуют появлению застойных явлений, а затем и провоцируют образование тромбов.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/thrombosis.html

Диета при тромбозе: полезные и вредные продукты, пример меню

Омега 3 при тромбозе

» Тромбы » Правильное питание при тромбозе

Индивидуальные предписания по поводу запрещенных и разрешенных продуктов каждому пациенту может дать только диетолог на основании истории болезни и сопутствующих патологий. Например, тромбоз часто возникает при избыточном весе, поэтому диета направлена не только на устранение вторичного заболевания, но и на здоровое снижение массы тела.

В целом же корректировка рациона направлена на снижение потребления продуктов, сгущающих кровь, и употребление пищи, разжижающих ее. При этом важно не переусердствовать и достичь золотой середины, поскольку в противном случае диета может привести к кровотечению. Для каждого человека характерен свой показатель свертываемости крови, и важно привести его к оптимальному.

Разжижающий эффект считается основным при тромбозе, но также важно уделить внимание и другим направлениям. В частности, с помощью диеты необходимо избавиться от запоров, которые способствуют усиленному давлению на сосуды органов малого таза и нижних конечностей. Также необходимо укрепить стенки вен и артерий, чтобы предотвратить рецидивы.

Помимо этого, следует рассматривать диету именно в составе комплексной терапии, то есть нужно проанализировать ее сочетаемость с другими методами лечения. Например, при одновременном употреблении разжижающих кровь продуктов и лекарств их действия исключают друг друга, и нужный эффект не достигается. По этой причине составление диеты лучше всего доверить опытному врачу.

Когда состояние пациента стабилизируется, можно переходить на обычное питание с некоторыми поправками, а можно продолжать придерживаться диеты и дальше.

В целом же рекомендуется переход к полностью здоровому питанию.

Если употреблять продукты с идеальным соотношением жиров, белков, углеводов и витаминов, можно решить проблему не только с кровеносной системой, но и со многими другими составляющими организма.

И, вопреки устоявшемуся мнению, в этом нет ничего сложного, это своеобразная проверка для силы воли. Многие пациенты отмечали, что сложно бывает только в течение первого месяца или двух, а затем даже не возникает желания съесть вредный продукт.

Запрещенные продукты

На время диеты следует отказаться от употребления продуктов, негативно влияющих на кровообращение, вызывающих увеличение роста тромбоцитов и повышающих риск формирования кровяных сгустков. Некоторую пищу нельзя употреблять и после завершения лечебного курса.

К продуктам, которые недопустимо употреблять при тромбозе, относят:

  • Любые орехи, кроме кешью.
  • Алкогольная продукция, в том числе пиво.
  • Цельное молоко.
  • Кофе и крепкий черный чай.
  • Фастфуд и полуфабрикаты.
  • Овощи – картофель, капуста, кресс-салат, шпинат, брокколи и другие культуры зеленого цвета.
  • Ягоды – черная смородина, черноплодная рябина, шиповник.
  • Сыры с высокой долей жира.
  • Гранатовый сок.
  • Концентрированный мясной бульон.
  • Бананы.
  • Бобовые – фасоль, чечевица, зеленый горошек и сами бобы.
  • Кисломолочные продукты с высокой долей жира – сметана и сливочное масло.
  • Ливерные продукты – печень, почки, сердце, легкие и т. д.

Кроме того, необходимо следить за здоровьем печени. Чтобы не перенапрягать ее и не способствовать сгущению крови, необходимо полностью исключить из употребления любые колбасы, в том числе и домашние, маринады, консервы, соленья. Нельзя есть острые и соленые продукты.

Также следует по возможности полностью отказаться от сладких продуктов, кондитерских изделий и выпечки. Сладости можно заменить натуральным медом. На время лечения требуется исключить употребление пищи, богатой витамином K, а это в большинстве своем все растения зеленого цвета. Эти продукты подавляют действие антикоагулянтов.

Таким образом, диета для разжижения крови не обязывает кардинально менять рацион, нужно лишь исключить основные вредные продукты, которые не идут на пользу и полностью здоровому человеку. Внося подобные поправки, пациент лишь приближает свое питание к понятию «правильное».

Чтобы не ошибиться, желательно повесить список запрещенных продуктов на видное место, например, на холодильник, а также сверяться с рекомендациями при посещении магазина.

Список полезных продуктов

При тромбозе вен или артерий необходимо включить в свой рацион продукты, богатые витамином E, растительной клетчаткой, полиненасыщенными жирами и Омега-3 жирными кислотами. Некоторые из этих продуктов по интенсивности действия приравниваются к Аспирину, который часто используется для профилактики тромбоза.

При тромбозе следует придерживаться следующих советов:

  1. Рекомендуется питаться нежирными сортами мяса – курицей, индейкой, кроликом, кониной, телятиной. Допустимо также употребление нежирной говядины, но не часто.
  2. Морская рыба, рыбий жир и морепродукты (кальмары, креветки, мидии, осьминоги, икра) может полностью заменить мясо, если пациент готов к таки переменам. В противном случае можно перемежать продукты из этих категорий между собой.
  3. Пророщенная пшеница богата витамином E, а выращивать ее можно прямо на подоконнике.
  4. Лук и чеснок в сыром или приготовленном виде способствуют снижению активности тромбоцитов и растворению уже существующих тромбов. Также лук и чеснок препятствуют скоплению холестерина, который нередко является предпосылкой тромбообразования.
  5. Преимущественно красный виноград препятствует скоплению тромбоцитов, а вот белые ягоды, в том числе и сок или вино из них, противопоказаны.
  6. На кровообращение благотворно влияют ягоды – красная смородина, клубника, вишня, малина, калина, черешня, клюква. Их можно употреблять в любом виде – свежем, замороженном, в составе десертов без сахара или в виде морсов.
  7. Полезно употреблять неограниченное количество фруктов – ананасов, дынь, персиков, цитрусовых, ананасов. Их можно есть как свежими, так и сушеными, во втором случае можно варить полезные компоты.
  8. Овощи – томаты, болгарский перец, свекла – способствуют нормализации кровотока.
  9. Листья растения гинкго билоба способствуют улучшению кровообращения, возвращению венозного тонуса и предотвращению скопления холестерина. Обычно эти листья употребляют в сушеном и измельченном виде натощак, запивая водой.
  10. Имбирный корень является известным помощником в борьбе с болезнями сосудов. Его можно есть в свежем виде, мариновать, добавлять в чай или в пищу.
  11. Начинать день лучше всего с каши, преимущественно овсяной, перловой или гречневой. Полезна и толокняная крупа.
  12. Следует уделить внимание какао, корице, инжиру, оливкам, кисломолочным продуктам с низкой долей жира, каштанам.

При этом следует учитывать и способ приготовления пищи. Жареные продукты не позволят крови разжижаться с нужной интенсивностью, поэтому для нормализации состояния вен и артерий необходимо тушить, варить или готовить на пару. Также диета изредка допускает пассерование продуктов и запекание в духовке.

Основу рациона должны составлять овощи в любом виде и рыба, несколько раз в неделю можно позволить себе нежирное мясо. При отсутствии противопоказаний можно употреблять говяжью печень. Также рекомендуется с некоторой периодичностью выпивать небольшое количество красного вина (не больше 100 мл в день), поскольку оно препятствует тромбообразованию.

Отдельное внимание следует уделить питьевому режиму, поскольку недостаточное употребление жидкости способствует сгущению крови.

При отсутствии других показаний, связанных с имеющимися патологиями, по время диеты рекомендуется выпивать в среднем 2-2,5 л в день. Это может быть зеленый или некрепкий черный чай, травяные отвары, какао, натуральные соки, морсы и компоты из разрешенных продуктов.

Полезны своеобразные коктейли, для приготовления которых нужно смешать в блендере кефир или ряженку с выбранными фруктами, ягодами или их смесью. В результате получается напиток, по вкусу напоминающий йогурт. Употреблять его лучше вечером или даже перед сном, а можно устраивать с его помощью разгрузочные дни. Если необходимо подсластить коктейль, лучше воспользоваться медом, а не сахаром.

Такая диета благотворно скажется и на избыточном весе, при этом пациент не будет ощущать явного дискомфорта от недоедания. Для нормализации состояния вен употреблять пищу желательно порционно 5 раз в день в небольших количествах. Быстрые перекусы следует заменить употреблением полезных жидкостей.

Примерное меню при тромбозе

Каждый пациент может самостоятельно составить для себя подходящий рацион, основываясь на списках запрещенных и разрешенных продуктов. Лучше всего обратиться к диетологу, но можно воспользоваться и общим вариантом диеты. Примерное питание при тромбозе на протяжении трех дней выглядит следующим образом:

Завтрак Обед Полдник Ужин
1 день Овсянка на воде с ягодами, фруктами или медом, стакан зеленого чая. Овощной суп, картофельное пюре с запеченной рыбой, компот. Любые фрукты, кроме бананов. Рагу из овощей, салат из огурцов и томатов, компот или чай.
2 день Гречка на воде, стакан чая или какао. Рыбный суп, вареная курица без соли, овощной салат, компот или кисель. Любые фрукты, кроме бананов, горсть кешью. Рисовая запеканка, салат из огурцов и томатов, компот или чай.
3 день Овсянка на воде, чай или натуральный сок. Овощной суп, вареная курица, салат из авокадо, компот, чай или кисель. Тыквенные или подсолнечные семечки, фрукты. Гречка на воде, салат из огурцов и томатов, чай или компот.

Продукты можно заменять по своему усмотрению, чтобы разнообразить меню. Такой диеты нужно придерживаться на протяжении всего лечения, а затем можно перейти к обычному режиму питания, заменив вредную пищу полезными продуктами. Разгрузочные дни можно устраивать раз в 2 недели.

  • Лечение и профилактика тромбоза артерий
    • Тромбоз артерий – это заболевание, характеризующееся образованием сгустка крови в…
  • Тромбоз мезентериальных сосудов: симптомы, лечение
    • Особенности и причины Не все знают, что такое мезотромбоз, пока…
  • Кому и когда назначается лечение тромболитиками
    • Что это такое Троболитические (фибринолитические) препараты – это лекарства, способные…



Источник: http://FlebDoc.ru/tromb/dieta-pri-tromboze.html

Влияние омега-3 на вязкость крови

Омега 3 при тромбозе

О пользе омега-3 кислот знают почти все. Вещества благотворно влияют на работу сосудов и сердца, улучшают функции мозга, нормализуют вязкость крови.

Некоторые пользователи считают средство почти панацеей от повышенного холестерина, а также внутрисосудистых бляшек и тромбов, но это не всегда так.

Прежде чем пить биодобавку, следует узнать, омега 3 разжижает кровь или сгущает, изучить правила применения, показания и противопоказания.

Разжижает или сгущает

Влияние омега-3 жирных кислот на вязкость крови заключается в том, что вещества нормализуют обмен жиров. Регулярное употребление продуктов с омегой позволяет:

  • регулировать межклеточный метаболизм;
  • улучшить усвоение жиров и углеводов клетками;
  • уменьшить уровень холестерина с низкой плотностью, который становится причиной отложения атеросклеротических бляшек;
  • снизить уровень арахидоновой кислоты на мембранах тромбоцитов, а это уменьшает способность кровяных телец к агглютинации;
  • увеличить концентрацию в плазме эйкозапентаеновой кислоты, которая способствует разжижению крови.

Внимание! Омега-3 разжижает кровь, снижает уровень «плохого» холестерина за счет нормализации липидного обмена и увеличения в плазме соединений, препятствующих свертыванию. Благодаря этому снижается риск образования внутрисосудистых тромбов, атеросклеротических бляшек.

Вещество понижает свертываемость крови, нормализует холестерин, снижая риск развития инфарктов и инсультов. Но биодобавка не может «разбить» уже образовавшиеся бляшки. Чтобы их убрать, потребуется прием специальных медикаментов, а иногда — хирургическое вмешательство.

Когда требуется пить омега полиненасыщенные кислоты

Сгущение крови негативно отражается на всех функциях организма. Внешние признаки густой крови:

  • быстрая утомляемость при привычных нагрузках;
  • частые приступы головных болей;
  • ухудшение работы мозга (снижается способность к усвоению новой информации);
  • психоэмоциональные расстройства (раздражительность, склонность к депрессии).

При появлении двух или более перечисленных симптомов требуется сдать анализ на свертываемость, чтобы определить возможную причину.

Если вовремя не выявить сгущение, возникшее состояние осложнится образованием тромбов внутри сосуда, нарушением кровотока, а это может спровоцировать развитие таких опасных для жизни состояний, как инфаркт или инсульт.

Природные источники омеги

Необязательно сразу пить рыбий жир: при умеренном повышении кровяной вязкости поможет включение в рацион продуктов с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

Таблица — Продукты с большим содержанием ПНЖК

Наименование продукции полиненасыщенных кислот, мг на 100 г продукта
Рыбий жир99,8
Льняное масло53,4
Консервированная тресковая печень14,4
Оливковое масло9,28
Грецкие орехи7,12
Икра (черная или красная)6,46
Скумбрия4,64
Тунец2,94
Сельдь2,79
Форель2,47
Сардины1,64
Семга1,4

Для устранения возникшей проблемы недостаточно включить в меню морскую рыбу, морепродукты, растительные масла, богатые омегой — важно выявить патологический фактор, под влиянием которого сгущается кровь. Причиной могут оказаться:

  • недостаток витаминов и минералов, необходимых для образования ферментов, отвечающих за усвоение жирных кислот;
  • заболевания селезенки, сопровождающиеся нарушением функций органа;
  • интоксикация при тяжелых инфекциях, глистных инвазиях;
  • дегидратация организма из-за жары или физических нагрузок;
  • прием некоторых лекарств (мочегонные, гормоны);
  • ожирение;
  • заболевания пищеварительного тракта.

Выявление того, что сгущает кровь, и устранение причины в сочетании с употреблением продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, позволяет скорректировать возникшее состояние, избежать опасных для жизни осложнений.

К сведению! Не у всех есть возможность добавить в свое меню необходимое для здоровья количество рыбы или морепродуктов. Если по каким-то причинам не получается включить в свой рацион богатую омегой-3 пищу, требуется принимать рыбий жир. Биодобавка восполнит недостаток жирных полиненасыщенных кислот, поможет устранить проблемы со здоровьем.

Посмотрите видео о том, в каких продуктах находятся ПНЖК:

Как пить

Терапевтическая доза омега-3 для взрослого составляет 1,5–2 г в сутки. В зависимости от дозировки капсул биодобавка принимается 1–3 раза в день.

БАД пьют после еды, запивая водой. Не рекомендуется раскусывать капсулы или долго держать их во рту: повреждение или размягчение желатиновой оболочки под действием слюны приведет к вытеканию рыбьего жира, имеющего специфический вкус, который не многим нравится.

Если нет особых указаний, препарат пьют курсами продолжительностью 2–3 месяца. После окончания терапии требуется сдать анализ на свертываемость. Если требуется продолжение лечения, после небольшого перерыва можно продолжить прием.

Побочные реакции

В большинстве случаев препараты переносятся хорошо. У некоторых пациентов добавка может спровоцировать ухудшение самочувствия. Тогда появляются:

  • тошнота, рвота;
  • боли в животе, понос;
  • аллергические высыпания на коже;
  • неприятный рыбный привкус во рту.

Если у человека слабые сосудистые стенки, могут быть желудочные или носовые кровотечения. У женщин может увеличиться объем менструальных выделений.

Внимание! При кровотечениях или диспепсических расстройствах необходимо посетить врача. Это позволит избежать осложнений в связи с кровопотерей или из-за дегидратации организма.

Запрет для применения БАДа

Несмотря на то что рыбий жир является природным компонентом, пить его разрешено не всегда. Противопоказаниями для приема средства являются:

  • гиперчувствительность к полиненасыщенным жирным кислотам или витамину D;
  • почечная недостаточность;
  • нарушение свертываемости;
  • гипертиреоз;
  • слабость сосудистой стенки, повышающая риск появления наружных или внутренних кровотечений;
  • нарушение функций печени;
  • активная форма легочного туберкулеза;
  • обострение хронического панкреатита, желчнокаменной болезни или холецистита;
  • саркоидоз;
  • гипервитаминоз D;
  • болезни сердечно-сосудистой, эндокринной систем неясной этиологии.

При беременности омега-3 полезна, но принимать ее необходимо под контролем врача.

Если имеются заболевания органов пищеварения, замедляющие метаболизм или сопровождающиеся нарушением всасывания, перед приемом рыбьего жира необходимо вылечить желудочно-кишечный тракт.

Совместимость с лекарствами

С осторожностью следует принимать омега-3 с медикаментозными кроворазжижающими препаратами. Одновременный прием с антикоагулянтами должен проводиться под врачебным контролем, чтобы снизить риск сильного разжижения, развития внутренних кровотечений.

При грамотном применении рыбий жир дополнит кроворазжижающие средства, снизив уровень плохого холестерина и повысив текучесть.

Следует учитывать взаимодействие с лекарствами, не влияющими на свертываемость. Нежелателен прием рыбьего жира со следующими группами препаратов:

  • Фосфорсодержащие. Совместное употребление усиливает усвоение фосфора, а это может стать причиной гиперфосфатемии.
  • Витаминные комплексы. Если в состав препаратов входит витамин D, есть риск появления гипервитаминоза.

К сведению! Несмотря на то что рыбий жир является БАДом, а не лекарством, активные вещества, входящие в его состав, могут вступать во взаимодействие с компонентами медикаментозных средств. Чтобы не навредить организму, перед употреблением биодобавки нужно проконсультироваться с врачом по поводу лекарственной совместимости.

Где продается

Приобрести препараты можно в аптеках или заказать в интернет-магазинах. На сайтах и в аптечной сети пользователю предлагают большой выбор БАДов различной стоимости: от дорогих до относительно дешевых.

Выбирая средство, содержащее омега-3, стоит обратить внимание на 6 популярных биодобавок, которые хорошо усваиваются и редко дают побочные эффекты:

Now Foods, Омега-3, 180 ЭПК/120 ДГК, 500 мягких таблеток Natural Factors, Rx Omega-3 Factors, 630 mg, 120 Softgels

Рекомендованные средства продаются в аптеках без рецепта, но стоят дорого из-за торговых накруток. Если хочется получить сертифицированный товар по доступной цене, стоит посетить веб-ресурс iHerb. Покупка на сайте дает ряд преимуществ:

  • возможность приобрести продукцию ведущих производителей из США и европейских стран по цене на 30–50 % ниже, чем в аптеках;
  • большой ассортимент;
  • удобный каталог, позволяющий найти необходимое;
  • бесплатная круглосуточная служба поддержки, состоящая из опытных консультантов;
  • несколько вариантов доставки товара.

Сочетание качества и умеренной цены на iHerb обусловлено тем, что сайт работает напрямую, без посредников, доставляя полезную для здоровья продукцию по всему миру. На портале iHerb оставлены тысячи положительных оценок и реальных отзывов пользователей.

Читателей журнала при оформлении первого заказа ждет приятный подарок — скидка -10%. Получить бонус можно, активировав эту ссылку или используя промокод AGK4375.

Омега-3 разжижает кровь и снижает уровень «плохого» холестерина. Прием биодобавки позволяет снизить риск образования тромбов и бляшек, улучшить общее кровообращение. Несмотря на то что комплекс кислот не является лекарством, принимать БАД нужно под врачебным контролем. Неправильное применение без учета совместимости с другими лекарственными средствами может навредить организму.

Если вы употребляли биодобавки с омега-3 при повышенной вязкости крови, напишите свой отзыв. Расскажите, в какой дозировке вы принимали БАД, и опишите лечебный эффект.

Источник: https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/bzhu/omega/omega-3/razzhizhaet-ili-sgushhaet-krov-omega3

Рыбий жир для разжижения крови

Омега 3 при тромбозе
Проблема разжижения крови – одно из самых актуальных направлений современной фармакологии, так как толчком к образованию тромбов и развитию множества заболеваний является слишком густая кровь.

Существующие на сегодняшний день препараты для снижения вязкости могут существенно ухудшить состояние слизистых тканей ЖКТ, что, в свою очередь, вызовет следующий виток осложнений. По этой причине продолжается разработка новых видов лекарств, которые бы давали максимальный эффект при отсутствии побочных действий.

Но если нет жизненной необходимости принимать такие лекарства, и можно обойтись иными средствами, их лучше заменить природными веществами, такими как рыбий жир: он не только разжижает кровь, но и одновременно оздоравливает весь организм.

Факторов, которые способствуют загустеванию крови, достаточно много.

В первую очередь, это возрастное изменение гормонального фона, естественное старение организма, терапия определенными препаратами, дисбактериоз, недостаточное поступление в организм кислорода.

Немаловажную роль играют вкусовые привычки и особенности рациона. Поэтому задуматься, все ли нормально с питанием, надо при следующих заболеваниях:

  • Варикоз, тромбофлебит либо предрасположенность к тромбообразованию
  • Ишемия сердца
  • Атеросклероз сосудов
  • Резкий набор веса или ожирение
  • Сахарный диабет
  • Врожденные или приобретенные болезни крови
  • Нарушения работы печени, поджелудочной железы
  • Болезни ЖКТ.

Загустеванию крови способствует также:

  • Отсутствие или сниженная активность некоторых ферментов в крови, обеспечивающих полноценное расщепление и усвоение поступающих питательных веществ. В результате непереработанные частички проникают в кровь и способствуют ее закислению
  • Недостаточное количество в организме витаминов и минералов для образования ферментов, отвечающих за правильное пищеварение
  • Повреждение сосудов вследствие высокого уровня вредного холестерина
  • Нарушение работы селезенки
  • Проникновение в кровь продуктов жизнедеятельности паразитов, различных инфекций
  • Частые физические нагрузки без соблюдения нормальной гидратации организма
  • Облучение
  • Высокая температура окружающей среды
  • Излишнее потребление вредной пищи (газированные воды, сладости, фаст-фуд, выпечка, алкоголь), табакокурение
  • Прием пероральных противозачаточных средств, диуретиков, гормональных ЛС.

Помимо этих факторов, усилению свертываемости крови способствует и обезвоживание организма. Дегидратация может развиться вследствие продолжительной рвоты или диареи, либо при систематическом потреблении слишком малого объема жидкости. В этом случае постоянная дегидратация отрицательно влияет на состав крови, она становится более вязкой, хуже циркулирует в организме.

Как внешне проявляется сгущение крови

Узнать человека с густой кровью можно по нескольким признакам. Один из основных симптомов нарушения состояния крови является повышенная и скорая утомляемость при привычном образе жизни и нагрузках.

Указать на плохое состояние крови может хроническая сонливость, ухудшение памяти, частые головные боли.

Проблема с кровью часто влияет и психоэмоциональное состояние человека: он становится излишне нервным, агрессивным, легко впадающим в депрессивные настроения.

Но так как все эти признаки часто сопутствуют иным болезням, то сразу определить причину проблемы может только специалист. Поэтому если появились нехарактерные проявления, лучше не медлить и сразу записаться на прием к врачу. После сдачи анализов станет точно известна причина угнетенного состояния.

Возможные осложнения

Если вовремя не выявить повышенную свертываемость крови, проблема со временем усугубится и выльется в многочисленные осложнения здоровья. В первую очередь усиливается риск образования тромбов, которые если не устранить, вызовет плохую проходимость крови по сосудам и их последующую закупорку. В результате это спровоцирует инфаркт, инсульт, а в особо тяжелых случаях летальный исход.

Образование тромбов в конечностях способствует возникновению отеков тканей в местах его локализации.

Чем поможет рыбий жир

В ряду продуктов, которые влияют на состояние крови, способствуют ее разжижению, особое место занимает рыбий жир – натуральное средство, действие которого сравнимо с лечебным.

Объясняется это, прежде всего его составом, так как в числе уникальных соединений рыбьего жира, имеются полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3 и омега-6.

Помимо противовоспалительного и иммуномодулирующего эффекта, вещества благотворно влияют на состояние крови.

Они оказывают сразу несколько действий:

  • Понижают уровень липидов и, соответственно, – плохого холестерина. Соединения нормализуют содержание ЛПНП и липидов слишком низкой плотности, изменяют состав жидкости в клеточных мембранах, повышают активность рецепторов оболочки.
  • Препятствуют слипанию тромбоцитов, а затем – тромбообразованию. Действие обусловлено способностью жирных кислот изменять состав липидов в мембранах, включая и мембраны тромбоцитов. Под их воздействием снижается концентрация арахидоновой кислоты и одновременно увеличивается содержание эйкозапентаеновой. В результате происходит снижение синтезирования соединений, обеспечивающих свертываемость крови.

Источники рыбьего жира

Перед тем как начинать применять рыбий жир, чтобы разжижить кровь, необходимо удостовериться, что проблема заключается в незначительных нарушениях, а не появилась вследствие серьезных заболеваний. Для этого надо посетить врача и сдать назначенные им анализы.

Если окажется, что причина вязкой крови в каком-либо заболевании, то потребуется лечение основного недуга. Но если окажется, что избавиться от проблемы можно, изменив рацион, то имеет смысл начать регулярно пить рыбий жир.

Его источником являются жирные сорта морской рыбы. Но так как из-за экологического состояния окружающей среды никто не может гарантировать безопасность, то лучше воспользоваться аптечным рыбьим жиром. Причем следует выбирать продукт, полученный из рыб северных морей, – он считается наиболее полезным и безопасным.

Рыбий жир выпускается множеством предприятий в различных лекарственных формах – в растворе или капсулах. Поэтому в зависимости от предпочтений можно подобрать наиболее подходящее для себя средство.

Как пить рыбий жир

Чтобы натуральное средство дало максимальный эффект, лучше предварительно получить консультацию врача, как его пить и в каком количестве.

Препарат выпускается как в виде раствора, так и в капсулах с разным содержанием рыбьего жира. Имеются препараты с концентрацией вещества в одной капсуле 250, 300, 500 или 800 мг.

Средство не рекомендуется пить на голодный желудок. Лучше всего его принимать во время приема пищи или после нее, запивать достаточным количеством жидкости. Раскусывать или разжевывать капсулы нельзя, долго держать во рту – тоже. В противном случае они размокнут, и их будет тяжело проглотить.

Рекомендуемая дозировка рыбьего жира в капсулах (500 мг) для взрослых и детей с 6-летнего возраста составляет 1-2 шт. на один прием. Употреблять витаминное средство надо трижды в день.

Если нет иных указаний врача, то пить средство надо на протяжении 2-3 месяцев. После его окончания необходимо проверить состав крови, показатели ее свертываемости. От этого зависит необходимость и длительность дальнейшего приема рыбьего жира.

Побочные эффекты от приема рыбьего жира

Обычно препарат воспринимается организмом нормально, но у некоторых людей может провоцировать ухудшение самочувствия. Чаще всего после приема рыбьего жира наблюдается:

  • Аллергические реакции
  • Тошнота
  • Расстройство желудка, диарея
  • Рыбная отрыжка и запах изо рта
  • Обострение холецистита или панкреатита
  • Кровотечения из носа или имеющихся травм кожи

Признаки передозировки рыбьим жиром

Пренебрежение рекомендованными дозами или слишком длительный прием препарата может спровоцировать интоксикацию, которая проявляется в виде:

  • Болей головы
  • Тошноты, приступов рвоты
  • Общей слабости
  • Сонливости
  • Болезненных ощущений в костях ног
  • Усиления вывода минералов из костей
  • Гипертермии
  • Усиленной потливости
  • Высыпаний на коже.

Также не исключено возникновение других индивидуальных симптомов. При появлении признаков интоксикации надо отменить рыбий жир, провести симптоматическую терапию. Во время восстановительного периода лучше ограничить продукты, содержащие кальций.

Кому нельзя пить рыбий жир для разжижения крови

Принимать натуральное средство нельзя тем людям, у которых имеется:

  • Высокий уровень чувствительности к рыбьему жиру
  • Проблемы со свертываемостью, гемофилия
  • Подверженность кровотечениям
  • Легочный туберкулез в активной фазе
  • Патологии почек и печени
  • Идиопатические формы гиперкальциемии и гиперкальциурии
  • Обострение холецистита или панкреатита хронической формы
  • Гипервитаминоз D
  • Повышенная активность щитовидной железы
  • Саркоиздоз.

Применение рыбьего жира в период беременности требует обязательного согласования с врачом.

Кроме того, нельзя превышать рекомендуемую длительность курса, так как перенасыщение организма ретинолом и витамином D отрицательно скажется на самочувствии.

С чем нельзя сочетать рыбий жир

При приеме рыбьего жира необходимо соблюдать несколько условий его сочетаемости. В первую очередь это касается препаратов для разжижения крови. Такое совмещение разных средств с одним действием может слишком разжижить кровь и спровоцировать кровотечения.

Кроме того, при употреблении рыбьего жира надо учитывать:

  • Рыбий жир нежелательно принимать с салицилатами и иными НПВС
  • Продукт не рекомендуется совмещать с витаминными комплексами, содержащими ретинол и вит. D, чтобы исключить гипервитаминоз А и D
  • В случае лечения курсами требуется регулярно проверять показатели свертываемости крови
  • Если предстоит хирургическая операция, то прием рыбьего жира надо прекратить за несколько суток до ее проведения.

Если человек принимает рыбий жир для снижения вязкости крови и одновременно вынужден принимать ЛС со фторидом натрия, то интервал между приемами должен быть не меньше двух часов. А принимать внутрь тетрациклины можно только с 3-часовым временным промежутком.

Как предотвратить загустевание крови

Чтобы не допускать сильного сгущения крови, одного приема рыбьего жира бывает недостаточно. Необходимо пересмотреть пищевые привычки, рацион, увеличить объем потребляемой жидкости.

  • В первую очередь надо избегать избыточного потребления сахара и тех продуктов, которые провоцируют образование вредного холестерина.
  • Ввести в рацион иные продукты, способствующие разжижению крови.
  • Отказаться от алкогольных напитков или свести их к минимуму.
  • Чаще совершать прогулки, усилить физическую нагрузку.

Повышенная вязкость крови, возникающая по множеству причинам, может быть устранена различными способами, в том числе и рыбьим жиром. Он не только отлично справится с проблемой и улучшит состав крови, и одновременно оздоровит организм.

Источник: http://lekhar.ru/bad/prochie-bady/rybij-zhir-dlja-razzhizhenija-krovi/

Лечим Вены