Можно ли ехать на море при варикозе

Кому противопоказан отдых на море?

Можно ли ехать на море при варикозе

//

Нет, наверное, человека, который не мечтал бы отдохнуть у моря. Кто-то даже дни считает до отпуска, только бы вырваться из повседневной суеты и отдаться власти волн, чистого воздуха и ласкового солнца.

И можете представить себе огорчение тех, кому врач категорически заявляет: оздоровление на море вам противопоказано! Но почему? Разве может целебный климат морского побережья быть под запретом? Оказывается, может. Причем по очень веским основаниям.

Обостряются хронические заболевания

Известно немало случаев, когда у людей после поездки на море ухудшается самочувствие, и игнорировать эти факты невозможно. Иначе вместо оздоровления можно получить прямо противоположный результат – обострение имеющихся хронических заболеваний.

Особенно осмотрительными должны быть лица с патологиями сердца и сосудов. У таких больных может резко подняться артериальное давление. Происходит это по той причине, что морской климат влажный и, как правило, жаркий. А повышенная влажность начинает препятствовать потению, что приводит к застою лишней жидкости в организме таких больных, провоцируя гипертонический криз.

Помимо гипертоников от мечты отдыхать на море должны отказаться люди с таким сердечным недугом как стенокардия. Противопоказан такой отдых пациентам с варикозным расширением вен. Не рекомендуется отпуск «на юге» больным с сахарным диабетом. Проблема здесь в том, что в жару инсулин перестает действовать, что чревато серьезными последствиями.

Дискуссионным остается вопрос, а можно ли отдыхать на море аллергикам? Поскольку лето – это пора цветений и время активного солнца, то одни врачи советуют пациентам воздержаться от такого уик-энда.

Другие же специалисты считают аллергические реакции относительным противопоказанием. Они уверены, что если отдыхать на море не в пик сезона, а в межсезонье, то обострений аллергии можно будет избежать.

Если вы таки решили рискнуть…

…и поехали на море вопреки всем предостережениям, то хотя бы придерживайтесь некоторых правил поведения на море, чтобы не допустить обострений.

Первый совет мы адресуем пациентам, у которых диагностирована гиперфункция (то есть повышенная выработка гормонов) щитовидной железы. Такие больные даже дома должны избегать пребывания под палящим солнцем, а на курорте – и подавно.

Компромиссный вариант: они могут купаться на море в утреннее время, до 9-10 часов. Или вечером после семи.

При прямо противоположных состояниях (речь идет о гипофункции щитовидки, то есть снижении уровня выработки ее гормонов) время утреннего пребывания под открытым солнцем можно продлить до 10.30.

Осторожность должны проявлять женщины, страдающие гинекологическими заболеваниями. Причем вне зависимости от того, находится недуг в стадии обострения или перешел в хроническую форму. В отличие от пациентов-аллергиков, им, уж если решили ехать на море, следует отдыхать там именно в сезон.

Межсезонье (осень, зима) чреваты для таких больных рисками ослабления иммунитета, что в свою очередь может спровоцировать сильную простуду или грипп. Между тем этой категории больных тоже запрещено находиться у воды или плавать после 11 утра и до 18.00.

Гинекологические больные должны следить и за температурой воды: если она ниже 26-28°С, то купаться ни в коем случае нельзя.

Особого режима отдыха и купания должны придерживаться также больные с сердечно-сосудистыми недугами. Невропатологи советуют: если у вас, например, вегето-сосудистая дистония, то уж точно не повредит чередование морских ванн с разной температурой воды.

Сначала вы искупайтесь утром, когда она еще прохладная (25°С). А следующий заход сделайте уже вечером, когда вода успеет за день хорошо прогреться. Такой режим обеспечит сосудам хорошую тренировку.

Они станут эластичнее, по ним лучше будет циркулировать кровь.

И все же не забывайте о рисках!

Существует группа заболеваний, при которых отдых на море считается действительно небезопасным. Если вы склоняетесь к тому, чтобы нарушить предписание лечащего врача и все же поехать на курорт, то лучше сто раз подумайте перед этим шагом.

В группе риска находятся люди, которые страдают острыми и инфекционными заболеваниями бронхо-легочной системы. Уехав на «оздоровление» в более-менее стабильном состоянии, домой вы можете вернуться с букетом осложнений.

Особую предусмотрительность должны проявлять лица с аллергией на йод. Морской воздух очень богат на соединения этого химического элемента. Проникнув в организм такого аллергика, они способны доставить немало неприятных минут.

С осторожностью к купаниям на море следует отнестись людям, страдающим кожными заболеваниями. Ведь в морской воде растворено немалое количество солей.

Попадая на пораженную кожу, она способна спровоцировать обострение болезни. При открытых ранах морская соль может даже разъедать проблемный участок.

Частые рецидивы герпеса тоже являются основанием для того, чтобы воздержаться от поездки на море.

Предельную внимательность нужно проявлять лицам с гиперчувствительностью кожи к солнечному свету. Особенную же осторожность следует блюсти обладателям большого количества родинок на теле.

Общеизвестно, что под воздействием ультрафиолета они способны перерождаться и в результате возникает рак кожи (меланома), считающийся одним из самых агрессивных онкологических заболеваний.

Противопоказаниями к отдыху на море являются и другие опухолевые процессы в организме.

Хронические заболевания почек также не повод предаваться морскому отдыху. Хотя бы потому, что, купаясь в воде (даже кажущейся достаточно теплой), легко застудить этот парный орган, что крайне нежелательно при воспалительных процессах в нем.

Если после той или иной операции (например, на кишечнике, по удалению желчного пузыря, матки и др.) не прошло и двух месяцев, то от поездки на курорт тоже следует воздержаться, даже если вы чувствуете себя нормально. Крайне нежелательно практиковать отдых на море и беременным женщинам.

Источник: https://www.u-lekar.ru/content/view/1676/

Можно ли загорать при варикозе – нормы нахождения на солнце, риски

Можно ли ехать на море при варикозе

Варикозное расширение вен рискует получить каждый человек, чья жизнедеятельность связана с постоянными нагрузками на нижние конечности. Болезнь доставляет эстетический дискомфорт и несет в себе ряд опасных последствий. Собираясь отдохнуть на море или посетить солярий, многие задаются вопросом: можно ли загорать при варикозе, не  опасаясь причинить вред своему здоровью?

Как влияет жара на варикозное расширение вен

Доктора уверены, что увеличение числа людей, заболевших этим расстройством, происходит не только в весенний, но и в летний период.

Высокая температура воздуха оказывает влияние на весь организм в целом и на ноги в частности.

Циркуляция крови замедляется, влага из организма быстро уходит.

Какую опасность несет

Долгое пребывание на солнце в данной ситуации противопоказано. Ультрафиолетовые лучи могут дать толчок дальнейшему развитию недуга. Уменьшится эластичность вен, в результате чего они станут слабыми и дряблыми.

При длительном воздействии лучи способны вызвать судороги, разрастание сосудистой сеточки, увеличение области поражения, появление трофических язв и тяжелых осложнений в виде флебита и тромбоза.

Когда запрещен

Осложнить ситуацию может и чрезмерное увлечение загаром. Следует опасаться последствий воздействия солнечных лучей и соблюдать меры предосторожности.

Не выходить из помещения в период наибольшей солнечной активности с 11 до 16 часов. Это самое опасное время для пребывания на море. Ноги нужно защитить специальным кремом.

Долго лежать под лучами людям с больными венами нельзя – желательны прогулки босиком по пляжу.

Очень хорошо, если ноги при этом будут омываться водой. А плавание считается идеальным спортом при данном расстройстве.

Больным, у которых наблюдается потемнение кожных покровов, отчетливо видны расширенные вены, загорать следует с максимальной осторожностью, соблюдая перечисленные правила.

Тем, у кого сосуды настолько выражены, что свисают почти гроздьями, чешется кожа над пораженными участками, ощущается тяжесть в ногах, появляется отечность, варикоз и море несовместимы.

Осложнения от действия солнечных лучей

Крайне неприятными осложнениями болезни являются:

  • флебит, проявляющийся в воспалении венозных стенок. Причин возникновения флебита достаточное количество, но одной из них считается длительное пребывание на солнце. Это приводит к венозному застою в сосудах, расположенных ближе к поверхности конечностей;
  • тромбоз. Активность ультрафиолетовых лучей провоцирует также развитие воспалительных процессов и образование тромбов. Кровоток на участке вены нарушается.

Присоединение тромбоза кровеносного сосуда к воспалительному процессу ведет к тромбофлебиту.

Когда разрешается

В начальный период течения болезни происходит потемнение сосудов, появление мелких сосудистых звездочек, небольшая отечность, ощущается тяжесть в конечностях. При этой стадии загорать не запрещается.

Принимать солнечные ванны следует, соблюдая следующие правила:

  • находиться на солнце только в утренние и вечерние часы, когда ультрафиолетовые лучи не окажут сильного воздействия на кожу;
  • загорать следует лежа, держа ноги приподнятыми. Ноги нужно положить на мягкую подушку. Для лучшего кровообращения загорать сидя в шезлонге не рекомендуется;
  • организм при нахождении на пляже не должен обезвоживаться. Купание и питьевой режим должны регулярно чередоваться;
  • алкоголь и солнце при варикозной болезни несовместимы: в такой ситуации легко потерять контроль и навредить здоровью.

Положительные стороны

Важно понимать, что загар – это не только способ времяпровождения под воздействием солнечных лучей, а активный отдых на морском побережье.

В комплексе с лечебным воздействием морской воды, прогулками босиком по морскому побережью процедура окажет благотворное влияние на улучшение работы всей сердечно-сосудистой системы, включая венозные потоки.

Многие дамы стремятся извлечь из процедуры косметическую пользу, стараясь скрыть проявления сосудистых звездочек на коже ног. Однако такой способ чаще всего только оттягивает лечение расстройства, которое весьма эффективно на ранних стадиях.

Для того чтобы в нужный момент спрятать от посторонних глаз проявления недуга, существует автозагар, наносимый специальной краской, которая не впитывается в кожу.

Краска держится в течение нескольких часов и легко смывается водой, являясь совершенно безопасным средством.

Варикоз и солярий

Многие желают получать загар круглый год. Однако при наличии проблем с венами встает вопрос: а можно ли загорать в солярии при варикозе?

Рекомендация врачей такая: солярий при варикозе лучше не посещать.

Во-первых, после процедуры площадь заболевания вен увеличивается. И хотя новый оттенок кожи скроет это, но рано или поздно загар смоется, и все проблемные места станут отчетливо видны.

Во-вторых, большой объем искусственных лучей, которые дает солярий, при варикозе ног способен довести заболевание до серьезных осложнений.

А вообще, можно ли при варикозе ходить в солярий, если тяжелые стадии патологии уже наступили? В таких случаях медики категорически запрещают посещение этих мест.

Особенности загара после склеротерапии

Любителям солнечных процедур наверняка будет интересно узнать, когда можно загорать после склеротерапии.

Склеротерапия – это распространенная, безболезненная и эффективная форма лечения варикоза. При ней в просвет больного сосуда вводится инъекция, и лекарство склеивает его стенки, останавливая прохождение крови.

Можно ли летать в самолете после склеротерапии? Сколько нельзя загорать?

Изменение цвета кожи может способствовать фиксации пигментов на ней и замедлить восстановительный процесс.

Врачи не станут вводить категорические запреты на отдых у моря, но в качестве рекомендаций посоветуют первые две недели места инъекций хорошенько скрывать от солнечных лучей.

Собираясь в поездку к морю или отправляясь в солярий, все-таки в первую очередь следует заботиться о своем здоровье и не создавать предпосылок для обострения любых заболеваний.

Источник: https://venaprof.ru/mozhno-li-zagorat-pri-varikoze/

Лечим Вены