Мошонка после операции варикоцеле

Боли в мошонке после операции варикоцеле

Мошонка после операции варикоцеле

Ситуации, при которых после варикоцеле болит яичко, относят ко 2-й и выше стадии недуга.

Жалобы на дискомфорт при ходьбе, слабо или ярко выраженный болевой синдром, жжение в районе мошонки схожи с проявлениями невралгических недугов.

Но после похода к врачу пациент узнает о наличии опасной патологии на семенном канатике, игнорирование лечения которой заканчивается атрофией яичка и бесплодием.

Если при 2-й стадии варикоцеле яичко болит только при интенсивном напряжении мышц брюшного пресса, то для 3 степени тяжести недуга появление острой боли никак не связано с физическими нагрузками.

Острые неприятные ощущения возникают спонтанно или чувствуются на постоянной основе, в том числе и ночью. По результатам внешнего осмотра у пациента обнаруживают многочисленные грозди вздувшихся вен в увеличенной и ставшей асимметричной мошонке.

На данном этапе развития патологии поможет только операция

После варикоцеле болит яичко: лечение

Многие мужчины с данным диагнозом имеют ошибочное мнение о том, что если после варикоцеле болит яичко, то лечение не только не устранит дискомфорт, но и усилит и без того острые неприятные ощущения.

Данное заявление отчасти соответствует действительности, если речь идет о хирургических манипуляциях с открытым доступом и высокой инвазивностью (техника Иваниссевича, Паломо).

Помимо дискомфорта вследствие проведения обширного разреза, неприятности доставляют и всевозможные послеоперационные осложнения, процент возникновения которых при данных методах вмешательства немалый.

Минимальные неудобства и слабо выраженные неприятные ощущения возникают только после операции, проведенной по методике Мармара. В таких случаях яичко после варикоцеле болит максимум неделю (у 90% пациентов) и лишь 5% прооперированных не входят в эту статистику, т.к. имеют другие, ранее не замеченные недуги.

Варикоцеле является одной из частых причин хирургического вмешательства на яичках. Манипуляция по блокированию венозного кровотока не очень сложная, но ее последствия во многом определяются методикой проведения операции.

Нередки случаи, когда до лечения у мужчины с варикоцеле особых болей не было, лишь периодически потягивало вену, а вследствие хирургического вмешательства он с досадой отмечает усиление дискомфортных ощущений.

Порядка 10% пациентов жалуются, что после операции варикоцеле болит яичко. При этом важно выяснить, каковы причины данного явления, чтобы не усугубить ситуацию.

Зависимость болевого синдрома от типа операции

В современной медицине уже давно разработаны и внедрены высокоточные и малоинвазивные методики устранения варикозного расширения вен в яичке при варикоцеле, однако, до сих пор широко распространены классические типы операций: по Иваниссевичу и Паломо. В обоих случаях предполагается открытое хирургическое вмешательство, вследствие которого велик риск повреждения нервных окончаний, развития осложнений из-за неточных движений инструментом и ограниченного обзора.

Микрохирургические методики лечения варикоцеле (например, по Мармару) существенно снижают процент послеоперационных осложнений и рецидивов. Высокоточное оборудование и тончайшие инструменты позволяют эффективно устранить проблему увеличенных вен, при этом максимально сохраняя здоровые ткани, нервы и сосуды.

После микрохирургических операций боли возникают нечасто, а вследствие вмешательств по Иваниссевичу и Паломо многие пациенты ощущают дискомфорт в яичке на протяжении 3-5 месяцев. Боли могут носить стреляющий характер, сопровождаться спонтанными эрекциями. Врачи утверждают, что подобное − вариант нормы.

Но это существенно осложняет жизнь, особенно молодым мужчинам, поскольку боли усиливаются во время полового контакта и любой физической активности.

После классических операций дискомфорт в яичке может сохраняться до 3-х недель, к тому же болит и шов внизу живота

После классических операций на варикоцеле дискомфорт в яичке может сохраняться до 3-х недель. К тому же болит и шов внизу живота. Это, естественно, поскольку повреждения тканей довольно масштабные даже при проведении манипуляции искусным хирургом.

Организм восстанавливается примерно месяц. На все время реабилитации исключается физическая нагрузка, половые контакты. В течение полугода многие не могут заниматься в спортзале, поднимать тяжести из-за обостряющихся болей в паху.

И это также вариант нормального состояния после классических операций на варикоцеле.

Микрохирургические вмешательства практически не требуют реабилитационного периода – достаточно 2-3-х дней. Боли обычно уходят уже на следующий день. В течение недели редко, но все же вероятен небольшой дискомфорт в оперированном яичке.

Если варикоцеле развилось до 3-4 стадии, то вне зависимости от типа операции довольно сильные боли могут сохраняться длительное время из-за растяжения придатков яичка, перенаполненных венозной кровью. В течение нескольких месяцев они должны постепенно стихать по мере восстановления тканей. Но подобный диагноз должен быть подтвержден врачом.

Боли после операции варикоцеле требуют пристального внимания со стороны самого мужчины, поскольку часты случаи, когда врачи не придают особого значения жалобам пациента или не видят проблем при обследовании.

Нередко в клиниках просто нет высокоточного современного оборудования. Поэтому при длительно не проходящих болях нужно обратиться к нескольким специалистам и провести ряд исследований.

Только так можно выявить развивающееся осложнения или рецидив.

Источник: https://varikocele.com/boli-v-moshonke-posle-operacii-varikocele/

Варикоцеле после операции: особенности восстановления

Мошонка после операции варикоцеле

Диагноз «варикоцеле» знаком многим мужчинам. Это заболевание, связанное с варикозным изменением вен семенного канатика.

И хотя жизни подобная патология не угрожает, ее последствия крайне негативно могут отозваться на мужском здоровье. Чаще всего доктора при варикоцеле рекомендуют операцию.

Что же важно знать об этой операции, когда без нее не обойтись и каковы осложнения после операции варикоцеле?

Виды хирургического вмешательства

Риск возникновения определенных осложнений после операции варикоцеле во многом зависит от выбранного метода проведения оперативного вмешательства для лечения этой патологии. Благодаря современным методикам есть возможность минимизировать возникновение неприятных последствий, однако, к сожалению, невозможно полностью от них защититься.

Чтобы иметь представление о том, как именно проводят операцию варикоцеле, нужно рассмотреть все основные виды оперативного вмешательства. Они могут быть такие, как:

  • лапароскопическое вмешательство;
  • микрохирургические операции;
  • рентген-эндоваскулярная операция;
  • открытые операции.

Лапароскопическая методика оперативного вмешательства характеризуется высокой результативностью и считается малотравматичной. Во время осуществления вмешательства можно определиться с количеством ветвей яичковых вен, провести резекцию, не касаясь артерии, что делает невозможным возникновение рецидива. Выписка больных проводится на следующий день.

Микрохирургическая операция проводится с применением местной анестезии и по продолжительности занимает не так много времени, характеризуется высокой результативностью, однако при этом возможны определенные рецидивы и осложнения. Для проведения подобного вида вмешательства требуется специальное оборудование.

Рентген-эндоваскулярная операция характеризуется тем, что для ее проведения требуется рентгеновский контроль, однако, она не отличается высокой результативностью, а также возникают различного рода осложнения.

Традиционными считаются открытые операции, однако они характеризуются высокой травматичностью, повышенной частотой осложнений и возникновением различных рецидивов. Процесс выздоровления достаточно продолжительный и сложный.

Причины

Варикоцеле отмечается у 15% мужского населения. Данное расширение вен возникает при повышении в них давления в результате нарушения оттока крови по системе лозовидных вен. При выраженной патологии вены окружают яичко как «мешок дождевых червей».

Кровь от яичка оттекает по трем венам: тестикулярной, кремастерной и вене семявыносящего протока. Кремастерная вена и вена семявыносящего протока впадают в систему подвздошных вен. Правая яичковая вена впадает в нижнюю полую вену, тогда как левая тестикулярная – в почечную.

Среди механических и других причин превалируют следующие:

  • впадение под прямым углом левой яичковой вены в левую почечную вену;
  • отсутствие или недостаточность клапанов левой яичковой вены. Клапаны в венах препятствуют обратному току крови, а недостаточность приводит к застою венозной крови в венах лозовидного сплетения;
  • более высокое давление в левой почечной вене по сравнению с нижней полой веной;
  • сдавление левой почечной вены дополнительным ее стволом;
  • сдавление левой почечной вены или яичковой вены в аорто-мезентеральном «пинцете», что приводит к венной почечной гипертензии и затруднению оттока крови от левого яичка. В горизонтальном положении аортомезентериальный «пинцет» раскрывается, давление в почечной вене падает и кровь начинает течь беспрепятственно;
  • большая длина левой яичковой вены по сравнению с правой и сопутствующее этому увеличение гидростатического давления;
  • сдавление вен содержимым грыжевого мешка;
  • сдавление вен толстой кишкой при запорах;
  • чрезмерное длительное напряжение мышц брюшной стенки, сопровождающееся увеличением внутрибрюшного давления и затруднения оттока крови в нижнюю полую вену;
  • расширение пахового канала с последующей передачей повышенного внутрибрюшного давления на яичковые вены;
  • сдавление яичковой вены элементами пахового канала;
  • значительное смещение книзу (провисание) левого яичка вследствие недостаточной функции кремастера с последующим увеличением гидростатического давления;
  • длительное пребывание в положении стоя, продолжительная езда на велосипеде, травма органов мошонки;
  • расстройство вегетативной нервной системы;
  • избыточная продукция гидрокортизона при надпочечниковой венной гипертензии;
  • гонорея, общие инфекции и многие другие причины.

Какие могут быть осложнения после операции

Многие пациенты интересуются, чем опасно хирургическое вмешательство, и какие осложнения после операции варикоцеле могут возникнуть. Одним из наиболее частых осложнений считается лимфостаз мошонки.

Это заболевание характеризуется увеличением той половины мошонки, которая подверглась хирургическому вмешательству. Основной причиной подобного нарушения считается перевязка или травмирование сосудов.

Болезненность и отечность возникают в первый день после операции.

Среди возможных осложнений после операции варикоцеле можно отметить увеличение или атрофию яичка. Это достаточно опасные, но редкие последствия. Они связаны с повреждением или перевязкой семенного канатика.

Чаще всего именно в детском возрасте наблюдаются осложнения и рецидив после операции варикоцеле. Реабилитация в таком случае обязательно должна быть направлена на устранение имеющихся проблем и полноценное восстановление функций полового органа. У взрослых могут наблюдаться такие проблемы, как тромбофлебит, перфорация стенок сосудов и гроздевидное сплетение.

Чем опасно

Основным последствием не излеченного своевременно варикоцеле является бесплодие. Именно данная патология чаще всего лежит в корне появления нарушения сперматогенеза и невозможности мужчины зачать ребенка. Нарушению сперматогенеза при варикоцеле способствуют нарушения:

  1. Сдавливания семявыводящих протоков расширенными венами;
  2. Изменения температуры яичек;
  3. Застоя крови и кислородного голодания половых органов;
  4. Гормональной недостаточности;
  5. Развития аутоиммунных процессов в яичке.

Сдавливания семявыводящих протоков

Изменения температуры яичек

Развития аутоиммунных процессов в яичке

Застой крови и кислородное голодание половых органов

Все вышеуказанные фактора в сумме приводят к существенному нарушению сперматогенеза, самым частым их которых является астенозооспермия (снижение подвижности сперматозоидов).

Кроме нарушения фертильности (возможности иметь детей), мужчины при данной патологии могут сталкиваться с ее последствиями в виде:

  • Постоянных мошоночных болей;
  • Лимфатическому застою в мошонке;
  • Гематомы мошонки из-за разрыва венозного узла;
  • Водянке яичка;
  • Снижения половой функции;
  • Отвисания мошонки.

Источник: https://angelmed-med.ru/bolezni/varikocele-posledstviya.html

Лечим Вены