Эмболизация варикоцеле москва

Эмболизация аденомы простаты и варикоцеле в Москве бесплатно

Эмболизация варикоцеле москва

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы или аденома простаты представляет собой увеличение размеров железы в результате разрастания клеток ее ткани. С этой патологией чаще сталкиваются мужчины старше 50 лет.

Достоверно неизвестно чем вызван этот процесс, но специалисты в большинстве своем, склоняются считать ее причиной гормональные изменения, происходящие с возрастом в мужском организме.

А именно снижение уровня тестостерона в крови и трансформация его в дигидротестостерон.

Это заболевание приводит к нарушению мочеоттока, в частности, он становится учащенным и затрудненным. Развитие аденомы простаты происходит в 3 стадии:

  1. На первой стадии симптомы заболевания малозаметны. Мужчина обнаруживает снижение интенсивности оттока мочи и учащение позывов, особенно в ночное время.
  2. Вторая стадия характеризуется серьезными нарушениями функционирования мочевого пузыря. Мочеиспускание становится затрудненным и присутствует постоянное ощущение неполного опорожнения. За счет скопления мочи в пузыре он постепенно растягивается, что приводит к атрофическим изменениям его стенок. Больной чувствует сухость во рту и повышенную жажду.
  3. На третьей стадии признаки заболевания становятся явно выраженными. Кроме симптомов нарушения мочеиспускания развивается почечная недостаточность, высок риск образования камней в почках. Исправление малой нужды сопровождается болью и в выделяемой моче появляется кровь. Качество жизни значительно ухудшается.

аденома простаты иллюстрация

Одним из новейших способов лечения аденомы простаты является эмболизация артерий. Решение о необходимости и целесообразности применения такого способа принимается после совместного обсуждения уролога и эндоваскулярного хирурга. Эмболизация проводится по особым показаниям, таковыми являются:

  • аденома простаты, объем которой больше 80 куб. см;
  • отсутствие или недостаточность эффекта от проводимого консервативного лекарственного лечения;
  • обструктивное мочеиспускание.

Выявить увеличение размера простаты и аденому можно с помощью обычного и трансректального ультразвукового исследования. Посредством них оцениваются важные показатели, в соответствии с которыми определяется необходимость проведения эмболизации, это точные размеры простаты, ее структура, наличие кальцификатов и направленность узлов, определение остаточной мочи.

Обструктивный тип мочеиспускания, являющийся показанием для проведения эмболизации, характеризуется следующими симптомами:

  • вялая струя;
  • задержка мочеиспускания;
  • напряжение брюшных мышц для запуска акта мочеиспускания;
  • прерывистость струи;
  • после мочеиспускания чувствуется, что мочевой пузырь не опорожняется полностью;
  • моча выходит по каплям.

Обструкция мочеиспускания определяется с помощью урофлоуметрии. Эта процедура проводится с помощью специального аппарата, в который необходимо помочиться. Он анализирует процесс мочеиспускания по изменению его скорости.

Особенности проведения эмболизации артерий простаты

Эмболизация артерий как один из вариантов лечения аденомы отличается высокой эффективностью. Суть этой процедуры заключается в ограничении притока крови к железе. Блокировка кровеносных сосудов приводит к прекращению поступления крови и соответственно, уменьшению размеров простаты примерно на 30-50%. В результате такой операции облегчается и мочеиспускание.

Эта оперативная манипуляция проводится хирургом под контролем ангиографического аппарата. Для поиска артерии, кровоснабжающую аденому, необходима селективная ангиография.

Эта процедура проводится с использованием рентгена для того, чтобы после введения контрастного вещества хирург мог наглядно увидеть реальную картину и провести эмболизацию.

Она проводится в несколько этапов:

  1. Сначала обезболивают место прокола в области бедра. Сама процедура не причиняет боли пациенту, но перед проколом бедренной артерии это место анестезируют.
  2. Через прокол вводится тончайший катетер.
  3. После обнаружения кровоснабжающей артерии в нее через катетер вводится эмболизационный препарат, обычно используют специальный медицинский пластик.

Какой-либо специальной подготовки к процедуре эмболизации не требуется, существует лишь ограничение в приеме пищи (последнюю трапезу желательно осуществить до 20-00 вечером перед днем операции). Перед процедурой пациенту делается ЭКГ, рентген грудной клетки, КТ мочевыделительной системы.

После эмболизации артерий предстательной железы вероятность развития побочных эффектов или осложнений минимальна.

Редко может развиться незначительное кровотечение, временная задержка мочи или воспаление от введенного катетера.

После вмешательства пациент должен ограничить физические нагрузки, соблюдать специальную диету и воздержаться от половой жизни на срок не менее 1 месяца.

Эмболизация варикоцеле

Варикоцеле является патологией мужской половой системы и представляет собой варикозное расширение вен семенного канатика. Это заболевание характеризуется нарушением оттока крови в паховой вене.

Главной опасностью и осложнением этой патологии является бесплодие и атрофия яичка.

По семенному канатику проходит поток сперматозоидов, и расширение его вен влияет на качество спермы (оно ухудшается) и уровень их производства (он снижается).

анатомия варикоцеле

Специалисты выделяют ряд факторов, которые способны вызвать развитие подобной патологии. К их числу относится воспалительный процесс в половых железах, гормональные нарушения, травмы сосудов, малоподвижный образ жизни. Заболевание может иметь и врожденный характер.

Развитие варикоцеле

Признаками варикоцеле являются:

  • асимметрия яичек, пораженная сторона становится меньшей в размере;
  • провисание и увеличение мошонки за счет расширенных вен;
  • боль в области мошонки;
  • половая дисфункция;
  • нарушение сперматогенеза.

Диагностика варикоцеле осуществляется посредством пальпации, ультразвукового исследования и допплерографии. Признаками этой патологии на УЗИ будет расширение притока вены более чем на 3 мм и нарушение кровотока.

бесплодие при варикоцеле

Не существует консервативных способов лечения варикоцеле, поэтому применяются оперативные методы. Медикаментозная терапия необходима в послеоперационном периоде для ускорения восстановления функций яичка.

В качестве одного из современных методов лечения варикоцеле применяется эндоваскулярное вмешательство или эмболизация. Эта процедура представляет собой внутреннее тромбирование вены семенного канатика.

Этот малоинвазивный и щадящий хирургический метод не требует полного наркоза, не причиняет боли пациенту, имеет низкий процент рецидивов и восстановительный период после него значительно короче. Эмболизация проводиться по следующему алгоритму:

  1. Через бедро делается прокол в вене.
  2. Вводится катетер диаметром 2-3мм.
  3. Вливается контрастное вещество для определения дефектных участков.
  4. Через катетер вводится специальное вещество – склерозант, под воздействием которого стенки пораженного сосуда склеиваются, или другие вещества, прекращающие кровток в вене (спирали, микроэмболы и т.д.).

В результате эмболизации прекращается приток крови к пораженному участку. Несмотря на то, что эта процедура практически не имеет осложнений, после ее проведения пациент еще несколько часов должен оставаться под наблюдением врачей. Спустя это время его отпускают.

Пожалуйста оцените статью [Всего : 1    Средний: 5/5]

Администратор

Для консультации со специалистом вы можете написать на электронную почту [email protected]

Источник: https://endovascular.moscow/interventsionnaya-radiologiya-i-onkologiya/embolizatsiya-arterij-kak-sovremennyj-metod-lecheniya-adenomy-prostaty-i-varikotsele.html

Лечение варикоцеле: операция Мармара, цены в Москве

Эмболизация варикоцеле москва
Цены Отзывы Наши специалисты Задать вопрос Запись на приём

В Uclinica лечение варикоцеле проводится с помощью малотравматичных операций. Наиболее эффективным и безопасным методом в настоящее время является микрохирургическая резекция яичковой вены из подпахового доступа (модифицированная операция Мармара).

Преимущества операции Мармара

  • риск повторения (рецидива) заболевания самый низкий даже по сравнению с лапароскопической методикой — менее 2%;
  • проводится в течение часа, а через 3 часа пациент может быть отпущен домой;
  • косметический шов на коже после операции не превышает 2 см.

    и практически незаметен;

  • возможность развития каких-либо осложнений после операции менее 3%;
  • занятие спортом после операции можно начинать уже через 30 дней.

Пациенты Uclinica могут пройти все необходимые предоперационные обследования сразу после консультации врача-уролога за один час.

Дневной стационар клиники — это удобная двухместная палата с отдельной душевой комнатой. После оперативного вмешательства в течении дня вас будет наблюдать оперирующий врач, вы сможете хорошо отдохнуть и получить необходимый после операции уход. В течение месяца после операции вы можете позвонить в клинику и получить консультацию о послеоперационном периоде у своего врача.

Что такое варикоцеле

Это расширение яичковых вен (сосудов несущих кровь от яичка). Эти вены образуют лозовидное сплетение, в пределах семенного канатика и яичка.

Заболевание распространено у мужчин в возрасте до 25 лет и встречается у 30% пациентов, не опасно для жизни пациента. Многие мужчины живут, даже не подозревая о наличии заболевания.

У лиц старше 50 лет причиной может быть снижение тонуса мышц брюшной стенки, паховые грыжи, опухоли и кисты забрюшинного пространства.

Болезнь приобретает особое значение при обследовании по поводу бесплодия. У 40% мужчин с этим диагнозом виновником является варикоцеле.

В группе мужчин со вторичным бесплодием (у которых уже есть ребенок) болезнь встречается в 80 % случаев. Она влияет на количество и качество созревающих в яичках сперматозойдов.

Для полноценного созревания сперматозоидов требуется температура на 2—3 °С ниже температуры тела. Именно поэтому яички расположены вне организма, в мошонке.

При высокой температуре (гипертермия) не только не формируются новые клетки спермы, но и погибают имеющиеся в запасе. В случае с варикоцеле источником гипертермии является венозная кровь. Ток венозной крови происходит от яичек к сердцу против силы тяжести.

В норме этот процесс контролируется системой клапанов яичковых вен, которые не дают крови перемещаться в обратную сторону. Когда вены расширены, работа клапанов нарушена, венозная кровь застаивается в яичках. Это приводит к нарушению регуляции температуры тела.

Наполненные кровью расширенные вены яичек препятствуют охлаждению органа и, как следствие, созреванию сперматозоидов.

Выделяют 3 степени болезни

  • 1 степень — симптомы отсутствуют. Диагноз устанавливают на основании ультразвуковой диагностики и оценки кровотока в яичках.
  • 2 степень — клинические проявления заболевания скудные. Вместе с тем, в положении стоя при осмотре и пальпации яичек определяются варикозно-расширенные вены семенного канатика.
  • 3 степень — клинические проявления заболевания очень выражены, определяются расширенные вены семенного канатика как стоя, так и лежа. Больные предъявляют жалобы на боли различной интенсивности в яичках, ощущение тяжести при физической нагрузке в мошонке. При выраженном варикоцеле мужчина может увидеть и нащупать расширенные вены при самоосмотре.

    При длительном течении болезни третьей стадии возможно уменьшение упругости и объема яичек.

Диагностика

Диагностика включает в себя сбор жалоб, общий осмотр, исследование спермограммы, гормонального статуса и УЗИ органов мошонки. При сборе жалоб обращают внимание на боли в мошонке или паховой области, продолжительность отсутствия беременности у партнерши. При осмотре и пальпации наружных половых органов отмечают наличие яичек в мошонке, их размеры и консистенцию.

Также проводят визуальный осмотр мошонки и пробу с натуживанием (проба Вальсальвы) для подтверждения варикоцеле. По результатам спермограммы оценивают количество и подвижность сперматозоидов, наличие патологически измененных форм, степень влияния болезни на качество сперматозоидов.

По статистике, примерно у 70 % пациентов количество сперматозоидов уменьшено, а их подвижность нарушена.

Ультразвуковая диагностика с оценкой кровотока яичек позволяет оценить их размеры, исключить уменьшение в размерах (гипотрофия), выявить варикозно-расширенные вены и изменения кровотока в них. Оценка гормонального статуса позволяет определить степень влияния варикоцеле на функцию яичек и исключить эндокринные причины бесплодия.

Лечение варикоцеле. Операция Мармара

Радикальным и единственным методом лечения варикоцеле является операция — варикоцелэктомия. Она положительно влияет на показатели спермограммы. При нормальных показателях, отсутствии болевого синдрома и уменьшения размеров яичек показаний к операции нет.

Показания к операции

  • нарушения спермограммы;
  • болевой синдром в области мошонки;
  • уменьшение объема яичка/яичек;
  • двустороннее варикоцеле;
  • болезнь 3 степени.

Целью операции является прекращение патологического кровотока по варикозно-расширенным венам и, как следствие, нормализация показателей спермограммы для последующего зачатия.

Также операция показана для улучшения качества спермы в качестве подготовки к искусственному оплодотворению, когда естественное зачатие без применения вспомогательных репродуктивных технологий невозможно.

Методы оперативного лечения

  • открытая — операция Мармара, Иваниссевича, Паломо. Цель всех операций — перевязка всех расширенных вен в рамках одной процедуры.

    Наиболее эффективной на сегодняшний день является микрохирургическая варикоцелэктомия подпаховым доступом (операция Мармара) — высокая эффективность и хороший косметический эффект при минимальной частоте осложнений;

  • эндоскопическая — лапароскопическая варикоцелэктомия.

    Операция проводится через брюшную полоть, требует госпитализации в стационар, проведение общей анестезии и послеоперационного наблюдения;

  • эндоваскулярная операция со склерозированием под рентгенологическим контролем — введение препарата, останавливающего кровоток в расширенных венах лозовидного сплетения;

В Uclinica применяется — эндоваскулярное склерозирование под рентгенологическим контролем и операция Мармара. К достоинствам операции Мармара, помимо вышеперечисленного, следует отнести быстрое восстановление трудоспособности и самый низкий уровень рецидива — менее 2%.

Выбирая борьбу с варикоцеле в Uclinica, пациенты получают максимально полное обследование и эффективное лечение с минимальным инвазивным вмешательством. Каждый случай изучается индивидуально врачами, практикующими в ведущих клиниках мира, членами Российского и Европейского обществ урологов.

Задать вопрос врачу

В нашем штате работают врачи-урологи высокого класса – члены Российского и Европейского обществ урологов (EAU).

Мы гарантируем постоянный уход за пациентом и контроль над его выздоровлением в самых комфортабельных условиях.

Проводим операции с минимальным вмешательством в организм при помощи современного оборудования нового поколения интраоперационных рентгеновских систем.

Источник: https://uclinica.ru/my-lechim/urologiya/lechenie-varikotsele/

Лечим Вены