Является ли варикоз противопоказанием

Противопоказания при варикозе: чего и почему стоит избегать

Является ли варикоз противопоказанием

Варикоз – это патология сосудов венозной сетки, прямая задача которых обеспечивать надлежащий отток крови к сердцу от ног. При наличии варикоза следует избегать любой излишней нагрузки на нижние конечности, потому что это повышает в венах давление, которые и так уже деформированные и ослабленные.

В любом случае подтвержденный диагноз варикоза для пациента означает, что образ его привычной жизни должен измениться. По крайней мере, до радикального лечения. Определенные правила профилактики способны приостановить прогрессирование патологии.

Но, человеку, у которого имеется варикоз, важно понимать, что обратится к флебологу, следует как можно раньше. Это станет залогом предупреждения возникновения осложнений и развития дальнейших стадий варикоза нижних конечностей.

Менталитет же населения нашей страны устроен так, что мы идем на прием к врачу, когда на ногах уже образовались трофические язвы, приносящие мучения и дискомфорт днем и ночью. В этом случае лечение будет длиться дольше, и стоять дороже.

Стоит ли до этого доводить свою болезнь, если можно вылечить варикоз еще на первой стадии развития?

Чего не стоит делать при варикозе

Противопоказания при варикозном расширении вен есть разные. Одни касаются полностью всех, кто страдает варикозом, другие только части больных, в зависимости от той или иной стали заболевания.

Итак, при варикозе противопоказано:

  • Женщинам после родов принимать гормональные контрацептивы.
  • Делать роликовый, медовый, вакуумный и антицеллюлитный массажи.
  • Поднимать тяжести.
  • Носить обувь на высоком каблуке.
  • Делать эпиляцию при помощи воска.
  • Носить узкую, сильно стягивающую одежду.
  • Посещать баню, сауну, солярий.

А теперь подробней о каждом пункте.

Варикоз – очень частое явление у беременных и рожениц. Главное, что должна запомнить женщина – после родов при наличии варикоза противопоказан прием контрацептивов на основе гормонов. Эта рекомендация связна с тем, что свертываемости крови повышается под влиянием половых гормонов, и в результате в варикозных венах могут образовываться тромбы.

Массаж также не показан больным варикозом. Все виды вышеперечисленных массажей могут нанести вред больным венам и спровоцировать прогрессирование и осложнения варикоза.

Чаще всего появляются сосудистые звездочки в новых местах, усиливается чувство тяжести в ногах и отеки. Иногда антицелюлитный массаж может даже стать причиной возникновения тромбофлебита.

Единственное, что разрешается – это профилактический массаж, но только на начальных стадиях болезни.

При варикозном расширении вен допускается поднятие тяжести не более, чем 4 кг, в среднем. Если вы ходите в тренажерный зал, то заниматься лучше всего с тренером. Важно чтобы не было лишнего напряжения в венах, что может спровоцировать кровотечение из варикозного узла. Все упражнения должны выполняться лежа или сидя. Не противопоказан пилатес, йога, бассейн.

Относительно обуви стоит сказать, что каблук для женской обуви должен быть не выше 5 см, а лучше 3 или 4 см. К этому совету необходимо особенно прислушаться женщинам с трофическими поражениями кожного покрова ног.

Если такие осложнения отсутствуют, то ношение обуви на каблуке допускается, но не часто. Высокий каблук способствует тому, что в ногах постоянно присутствует мышечный тонус, из-за которого отток венозной крови становится затрудненным.

На клапаны вен это оказывает сильное давление, и их работа со временем нарушается, что впоследствии приводит к прогрессированию болезни.

Эпиляция воском считается термопроцедурой, как и баня с сауной, которая также ухудшает состояние сосудов. Поэтому лучше от них отказаться.

Утягивающая и слишком узкая одежда – это не компрессионный трикотаж, который оказывает давление с определенным и главное правильным распределением. Гольфы или чулки с тугими резинками просто пережимают вены в определенном месте, чем утрудняют физиологический отток крови.

Чему следует уделить особе внимание при варикозе

Очень важно следить за свои весом и сбалансированным питанием, чтобы не допустить ожирения. Лишний вес – это всегда дополнительная нагрузка на больные вены. Следует употреблять необходимое количество продуктов с содержанием витамина С, который укрепляет сосудистую стенку и делает ее эластичнее.

Если у вас работа, при которой вам приходится длительное время сидеть или стоять на одном месте, старайтесь не дать ногам затекать, вставайте каждые полчаса, чтобы пройтись.

Женщинам, у которых дети уже постарше, следует стараться реже сажать их к себе на колени, как и держать тяжелые сумки. В таких случая вены ног работают на износ.

Если вы страдаете варикозом, но в силу определенных обстоятельств вам приходится совершать частые авиапрелеты, или переезды в автобусах, где предполагается длительное сидение, то необходимо делать это правильно.

Дело в том, что длительное пребывание в воздухе может вызвать тромбоз вен, что является довольно опасным состоянием.

При взлете, как и посадке самолета вены нижних конечностей поддаются гидродинамической повышенной нагрузке, из-за которой возникают застойные явления в венозном кровотоке и образовываются тромбы.

Поэтому, чтобы избежать таких осложнений следует одевать обязательно компрессионное белье, выполнять в дороге самые простые упражнения ногами, чтобы активизировать отток, не употреблять в поездке алкоголь, и каждый час выпивать по стакану воды, что станет прекрасной профилактикой обезвоживания и сгущения крови.

Источник: http://flebolog.net/protivopokazanija-pri-varikoze/

Эндопротезирование с варикозом и хронической венозной недостаточностью

Является ли варикоз противопоказанием

Ранее считалось, что ожирение, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и хроническая венозная недостаточность повышают риски при эндопротезировании крупных суставов. Однако последние научные исследования доказали обратное. Оказывается, нет четкой взаимосвязи между частотой развития тромбозов и наличием у пациентов сопутствующей патологии.

Это значит, что тромбоэмболические осложнения возникают отнюдь не потому, что человек страдает варикозом или имеет лишний вес.

Основным фактором риска является нарушение свертываемости крови, которое возникает в ходе операции. При этом адекватная своевременная профилактика позволяет предупредить развитие тромбоэмболических осложнений (ВТЭО).

В чем опасность операции при варикозе

Операции по замене крупных суставов (коленного, тазобедренного) сопряжены с высоким риском тромбозов. По данным разных авторов, вероятность развития тромбоэмболических осложнений у разных пациентов колеблется в пределах 3,4-50%. Причем в 0,7-30% случаев тромбоз сопровождается тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА), которая в 1-3% случаев приводит к летальному исходу. 

Основной причиной тромбоза являются функциональные изменения в системе гемостаза, а именно — преобладание свертываемости крови над процессами фибринолиза.

Гиперкоагуляция развивается в результате массивного повреждения костных и мягких тканей в ходе хирургического вмешательства.

Причем у пациентов с варикозом и хронической венозной недостаточностью она более выражена, чем у мужчин и женщин без сопутствующей сосудистой патологии. 

В связи с этим пациенты с варикозом и ХВН относятся к группе высокого риска тромбоэмболических осложнений. По данным некоторых авторов, вероятность возникновения тромбоза у них составляет 40-70%. Однако причиной этого являются не сами болезни, а сопутствующие изменения в системе гемостаза, которые имеются у таких пациентов.

https://www.youtube.com/watch?v=xaf1PIxCGBk

Фото ноги с тромбозом.

Эндопротезирование колен в Чехии: гарантии, цены, реабилитация, отзывы и статистика.

Узнать подробнее

Малоинвазивное эндопротезирование в Чехии: врачи, реабилитация, сроки и цены.

Узнать подробнее

Можно ли делать эндопротезирование с варикозом

Варикоз и хроническая венозная недостаточность не являются противопоказаниями к эндопротезированию. Однако при их наличии могут возникнуть определенные сложности во время и после операции. Ведь пациенты с сосудистой патологией больше остальных рискуют получить тромбоэмболические осложнения в раннем послеоперационном периоде. 

И тем не менее при варикозе и ХВН оперироваться можно. Главное — делать это в хорошей клинике, где используются адекватные алгоритмы обследования и тактики ведения данной категории пациентов.

Что делать, если отказали врачи

Перед операцией врачи обязательно обследуют каждого пациента и оценивают риски. При высокой вероятности осложнений в операции могут отказать.

В таком случае следует искать клинику и специалиста, который согласится выполнить эндопротезирование. Но нужно быть готовым к тому, что перед операцией придется пройти курс лечения.

А в послеоперационном периоде — курс сосудистой терапии и тромбопрофилактики по схеме высокого риска. 

При индивидуальном подходе и адекватной профилактике риск тромбоэмболических осложнений будет сведен к минимуму. А послеоперационный период и восстановление пройдут максимально успешно.

Как исключить тромбоз

Чтобы провести эффективную профилактику тромбоза, врачам необходимо сначала оценить риск его развития. Как мы уже сказали, сопутствующие заболевания не являются факторами, определяющими появление осложнений. Так как же оценить возможные риски? 

Большую роль в прогнозировании играют такие показатели: 

  • фибринолитическая активность крови; 
  • скорость оседания эритроцитов (СОЭ); 
  • количество эритроцитов в периферической крови; 
  • показатель гематокрита; 
  • этаноловый тест. 

Большое значение в оценке рисков также имеет обследование ангиохирурга и ультразвуковое ангиосканирование (УЗАС) сосудов нижних конечностей.

На основании результатов этих исследований можно с высокой вероятностью спрогнозировать послеоперационные осложнения еще на этапе подготовки к операции.

После этого специалисты могут с большей эффективностью подобрать схему профилактики и тактику ведения больного. 

Пациентам с патологией вен нижних конечностей требует особенно тщательная подготовка к эндопротезированию. Более того, в связи с высоким риском им необходим индивидуальный подход.

Им подбирают оптимальную схему тромбопрофилактики (парентеральные + пероральные антикоагулянты), а также назначают курс сосудистой терапии.

В некоторых случаях больным выполняют санирующую флебэктомию, что позволяет значительно снизить вероятность тромбоэмболии. 

Отметим, что эндопротезирование коленных суставов сопряжено с большим риском, чем замена ТБС. И в этом случае требуются еще более тщательное планирование и подготовка.

Меры предосторожности после

Для профилактики тромбозов крайне важно ношение компрессионного белья подходящего класса компрессии. Чулки всегда подбирает специалист, учитывая степень варикоза и стадию венозной недостаточности. Компрессионное белье требуется носить в течение как минимум 30 дней после операции.

Итоги

Наличие варикоза и ХВН не должно быть поводом для отказа от эндопротезирования. Ведь операция является единственным способом, который позволяет избавиться от хронических болей и вернуться к привычному образу жизни. Так что оперироваться в любом случае необходимо. 

Но, поскольку операция может быть сопряжена с рисками, делать ее следует только в хорошей клинике. При выборе учреждения следует поинтересоваться, как там оценивают возможные риски и какие схемы профилактики используют. Очень важно, чтобы в раннем послеоперационном периоде там проводилась адекватная тромбопрофилактика. 

Не менее важно и ношение подходящего компрессионного белья после хирургического вмешательства. 

Источник: https://msk-artusmed.ru/endoprotezirovanie/varikoz/

Лечим Вены