Бандаж при варикоцеле

Как лечить варикоцеле

Бандаж при варикоцеле

Среди патологий мужских половых органов существенное место занимает варикоцеле. По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно 17% представителей сильной половины человечества страдают этой патологией.

У каждого пятого пациента заболевание начинает развиваться еще в период полового созревания, но при отсутствии врачебной помощи патология усугубляется, появляются осложнения.

Мужчинам нужно знать, как влияет патология на продолжение рода и как лечить варикоцеле, чтобы сохранить возможность стать отцом.

Варикоцеле представляет собой расширение венозной сетки семенного канатика. В большинстве случаев специфических симптомов – боли, дискомфорта и т.д. – у мужчин не возникает.

Некоторые пациенты могут ощущать тянущие, распирающие ощущения внизу живота, если есть крупные варикозные узлы.

Можно лишь заметить визуальное проявление признаков патологии, однако даже при заметных симптомах варикоцеле мужчины не всегда обращаются к врачу.

Опасность патологии состоит, в первую очередь, в особенностях ее течения и последствиях.

В ходе варикозного расширения вен, которое не сопровождается болевыми симптомами, мужчины могут внезапно столкнуться с кровоизлиянием из сосуда в полость яичка.

Отдаленными последствиями неосложненного течения варикоцеле может стать нарушение процесса сперматогенеза, раннее старение мужской половой системы и бесплодие.

Охранительные меры лечения

Есть четыре стадии развития варикоцеле. На нулевой и первой стадии лечения патологии варикоз внешне не определяется, или признаки варикоцеле еле заметны.

В этом случае врачи прибегают к консервативному лечению заболевания. Суть лечения состоит в основном из охранительных мер.

На начальных стадиях патологии можно добиться существенных положительных результатов и вылечиться от заболевания, если соблюдать все рекомендации врача.

Основная цель консервативного лечения патологии – устранение застоя венозной крови в сосудах.

Если пациенты страдают запорами, необходимо наладить правильное питание, поскольку тужиться при дефекации мужчинам запрещено – повышается давление крови в области половых органов и стенки слабых венозных сосудов растягиваются, варикоцеле усугубляется. Для правильного питания необходимо пересмотреть рацион, ввести достаточное количество клетчатки, ограничить употребление алкогольных напитков.

Чтобы не создавать дополнительной нагрузки на венозную систему половых органов, мужчинам рекомендуется ограничить физические нагрузки. Ежедневная работа не должна быть связана с подъемом тяжестей, запрещены силовые виды упражнений в спортзале.

Стоит отказаться от любых видов силовой нагрузки даже в быту – передвижения тяжестей в квартире, помощи соседу и т.д. Все это может усугубить течение заболевания.

При варикоцеле очень важна регулярная половая жизнь.

Поддержание адекватной сексуальной активности поможет избежать застаивания крови в органах малого таза, активизировать ее ток по венозной системе яичек. При регулярной тренировке сосудов они в скором времени сужаются и болезнь отступит.

Врачи рекомендуют для лечения варикоцеле в домашних условиях носить суспензорий. Это специальный бандаж, он был разработан более ста лет тому назад и изначально предназначался для участников велогонок. Сейчас же суспензорий за свою многофункциональность получил широкое распространение не только в спорте, но и в медицине, в частности – для терапии варикоцеле.

Суспензорий при варикоцеле поможет избавиться от патологии без операции

Он представляет собой вид мешочка, который крепится на тело и поддерживает мошонку в подвешенном состоянии. Благодаря ношению суспензория, есть возможность расположить мужские половые органы в комфортном для них состоянии, чтобы избежать сдавления варикозного расширенных сосудов яичек.

Ношение суспензория пациентам назначает доктор. Он же расскажет, как часто необходимо прибегать к бандажу – носить его весь день или определенное количество времени.

Как правило, надевают суспензорий с утра, не вставая с постели, поверх бандажа можно носить нижнее белье свободного кроя.

На ночь при варикоцеле бандаж снимают, но если было проведено оперативное вмешательство, то носить повязку понадобится круглосуточно, чтобы избежать рецидива заболевания.

Суспензории можно приобрести в аптеке, они бывают разными по размерам, способам крепления. Если нет возможности носить универсальный бандаж, его могут изготовить по индивидуальному заказу.

В некоторых случаях ношение бандажа может спровоцировать отечность в области половых органах. В этом случае врачи не отменяют повязку, а рекомендуют пациентам больший размер.

При правильном подборе размеров бандажа таких осложнений не возникает.

Медикаментозное лечение

Лечить варикоцеле без операции можно при помощи медикаментов, но только на начальном этапе развития патологии. Врачи предупреждают пациентов, что во многих случаях результат лечения может быть нулевым, ведь сами медикаменты не способны устранить механизм появления варикоза в венах яичек.

К медикаментозному лечению также прибегают, ели нет возможности провести оперативное вмешательство и его откладывают на неопределенное время.

В данном случае лечащий врач рассказывает пациенту о его состоянии, причинах переноса операции и мерах, поддерживающих здоровье пациента до непосредственного хирургического вмешательства.

Детралекс способен помочь только на начальной стадии патологии

Симптоматическое лечение патологии заключается в назначении препаратов-антиоксидантов, содержащих в значительном объеме витамины – каротин, аскорбиновую кислоту, токоферол. Среди предложенных лекарственных средств доктор назначает следующие препараты:

Советуем прочитать:Чем лечить холестерин

  • Антиокс – лекарство принимают по одной капсуле дважды в день;
  • Антиокс Плюс – достаточно приема одной капсулы лекарственного средства в сутки;
  • Триовит – терапия проводится в течение двух месяцев, ежедневно принимают по 1–2 капсулы препарата в день;
  • Витамакс Плюс С – по одной капсуле в день либо через день, в зависимости от рекомендации врача.

С целью улучшения циркуляции крови доктор назначит препараты пентоксифиллина.

Выбор лекарственного средства во многом зависит от состояния сердечно-сосудистой системы пациента, поскольку дозировку снижают или увеличивают при ненормальном артериальном давлении.

Среди препаратов этой группы можно порекомендовать Трентал, Арбифлекс, Агапурин. В качестве профилактики при нулевой степени патологии врачи назначают Эскузан, Гинкор форте, Детралекс – это препараты-венопротекторы. Дозировка определяется индивидуально.

Хирургические способы

Если не лечить варикоцеле или не соблюдать рекомендации доктора, последствия могут быть негативными и пациенту придется прибегнуть к хирургическому решению проблемы.

Классический способ устранения варикоцеле – перевязка яичковой вены.

В хирургии есть несколько подходов к проведению оперативного вмешательства, которые были в разные годы предложены ведущими хирургами и получили оригинальное название.

Хирургия по Иваниссевичу была одним из первых опытов терапии патологии, поэтому методика отличается определенными огрехами. Эффективность оперативного вмешательства составляет около 40 процентов. Операция проходит под местным наркозом.

Параллельно паховому каналу в районе подвздошной области делается пятисантиметровый надрез, по слоям проходится кожный слой, клетчатка и фасции. Далее достигается апоневроз, в глубине которого и проходит семенной канатик, а также вены. Они пересекаются и перевязываются.

В дальнейшем все ткани сшиваются по слоям в обратном порядке.

Основная проблема при операции по Иваниссевичу – невозможность доктора оценить яичковую вену в полном объеме, поскольку доктор ограничен лишь малым визуальным полем. Те ответвления, которые проходят по всему протяжению сосуда, для доктора остаются незамеченными, поэтому в дальнейшем в любом месте венозного сплетения может возникнуть осложнение.

Хирургия по Паломо является модифицированным доступом по Иваниссевичу. Различие в том, что разрез кожи делается немного выше, что позволяет получить доступ к забрюшинной клетчатке. В ней доктор делает перевязку вены яичка. В окончании вмешательства рана послойно ушивается.

Перевязка сосуда при варикоцеле

Варикоцелэктомия Мармар проводится в области пахового канала, но надрез существенно меньше – около двух сантиметров.

В ходе оперативного вмешательства осматривается семенной канатик, перевязывается сосуд, после чего рана зашивается.

Отличие вмешательства в том, что послеоперационный шрам практически невидимый, да и найти яичковую вену даже с малым надрезом не представляет труда. Восстановительный период при такой операции существенно короче.

Современные методики, применяемые при варикоцеле, решительно отвергают большие доступы к яичковой вене. На данном этапе широко применяется эндоскопия при лечении варикоцеле, которая по своей эффективности превосходит классические способы вмешательства. К тому же, осложнения единичны, а период восстановления значительно короче.

Эндоскопическая операция выполняется под местным наркозом. Сквозь проколы приблизительно 5 мм вводится необходимый инструментарий и лапароскоп, на его конце имеется встроенный объектив. На мониторе врач может наблюдать за ходом манипуляций – при проведении вмешательства врач выделяет яичковую вену и ставит на нее титановые скобы, после чего вена пересекается практически без кровотечения.

После оперативного вмешательства можно вернуться домой уже через двое суток, поскольку малоинвазивная хирургия является наиболее щадящим методом лечения, с ее помощью время реабилитации пациентов существенно сокращается.

Кроме этого, нужно отметить, что в процессе операции врач может осмотреть сосуд полностью и своевременно выявить сопутствующие патологии.

Уникальность эндоскопии также состоит в том, что есть возможность вылечить патологию с двух сторон.

Лапароскопия при варкиоцеле – наиболее щадящий метод вмешательства

После эндоскопии осложнения возникают лишь изредка. Их процент небольшой, однако мужчины могут сталкиваться с такими последствиями:

  • водянка органа – скопление в органе серозной жидкости;
  • возникновение коллатералей – отток крови по другим сосудам мошонки;
  • рецидивирование патологии – возникает в том случае, если не перевязана одна из ветвей лозовидного венозного сплетения.

Стоит отметить, что вмешательства имеют различный процент возникновения негативных последствий. Если по Иваниссевичу осложнения встречаются у четырех из десяти прооперированных мужчин, то операция Мармар уже существенно сокращает процент осложнений – около 10 %. Наименьшее количество осложнений дают эндоскопические вмешательства – два процента.

Среди оперативных вмешательств можно отметить и более прогрессивные методики – микрохирургическая реваскуляризация яичка, склеротерапия. Эти методы используются не так часто, как эндоскопическое вмешательство – оно существенно дешевле новейших методик, а результат после операции ничуть не уступает.

Для лечения варикоцеле мужчинам не стоит надеяться на консервативное лечение, далеко не во всех случаях оно приносит положительные результаты. Поэтому для восстановления мужского здоровья рекомендовано решать проблему радикальным способом.

Источник: https://med-post.ru/zdorove/kak-lechit-varikocele

Варикоцеле – последствия операции

Бандаж при варикоцеле

Варикоцеле – это болезнь, которая поражает только мужчин. Так называют варикоз яичка (чаще левого), что объясняется особенностью строения полового аппарата. Левосторонняя яичниковая вена входит в почечную под углом в 90º, поэтому при физических нагрузках в положении стоя ее часто «зажимают» аорта и брыжеечная артерия.

Отток крови от правого яичка происходит в полую вену, и кровотоку ничего не мешает.

Варикоцеле 1 и 2 степени протекает практически бессимптомно и обнаруживается во время плановых осмотров, 3 степень заболевания вызывает выраженный дискомфорт:

  • тянущую боль в паху, которая отдает в ногу;
  • чувство распирания в области мошонки;
  • пораженное яичко увеличивается в размерах.

Но это не самое страшное. Боль проходит, когда пациент находится в состоянии покоя. Хуже, что снижается репродуктивная функция. Поскольку обратный отток крови в половой железе нарушается, в области тестикулы скапливаются токсины, отрицательно влияющие на качество сперматозоидов.

Лечение варикоцеле – только хирургическое. Как и после любой операции, во время реабилитационного периода следует соблюдать все рекомендации лечащего врача. Это помогает уменьшить риск появления осложнений и укорачивает восстановительный период.

Восстановительный период необходим после любой операции, и хирургическое вмешательство по поводу варикоза яичек исключением не является.

Считается нормальным, если после манипуляций хирурга:

  • отек сохраняется до 3 недель, постепенно уменьшаясь в размерах;
  • болит область паха даже до 6 недель – первые 3 более выражено, затем при нагрузках или после ходьбы;
  • на коже можно видеть все это время гематомы.

О скорости восстановления после операции можно судить по появлению складок на мошонке – они должны появляться приблизительно со 2 недели.

В первые дни может повыситься температура – незначительно, до субфебрильной. Соблюдение диеты необходимо из-за того, что в течение первых суток подвижность ограничена. Если злоупотребить жирными или острыми блюдами, то при оправлении могут возникнуть проблемы – особенно при склонности к запорам. До заживления швов тужиться нежелательно – они могут разойтись.

Первые 2 суток после операции нельзя вставать – постельный режим обязателен.

  • Еще 2 недели нужно ограничивать нагрузки, нельзя заниматься спортом, поднимать тяжести, нагибаться.
  • Перевязки проводят только медработники, при попытке самостоятельной смены повязки, нужно соблюдать правила септики и антисептики и придерживаться врачебных рекомендаций.
  • Купаться запрещено в течение 5 дней, область шва обрабатывают только антисептическими растворами.
  • Не следует самостоятельно использовать мази с антибиотиками – при заживлении без осложнений гнойно-воспалительный процесс развиваться не должен . Антибактериальные мази разъедают шовный материал и если их добавить к лечению самостоятельно, есть вероятность, что на хирургический стол придется ложиться снова.

Вернуться после операции к обычному жизненному режиму можно не раньше, чем через 2-3 недели. Многое определяется способом хирургического вмешательства и тем, как больной восстанавливается.

После микроскопической хирургии реабилитационный период короткий – он занимает 2-3 дня. Однако к физическим нагрузкам можно возвращаться только через 5-7 дней.

При инвазивном методе – открытый способ – реабилитационный период может занять до 3-4 недель.

Если врач порекомендовал после хирургического вмешательства по поводу варикоцеле носить бандаж, то снимать его не рекомендуется не меньше 2 недель. Если рекомендацией пренебречь, вены вернутся к дооперационному состоянию, и возникнет рецидив заболевания.

Чтобы восстановить кровоснабжение, необходимо выполнять специальные упражнения из комплекса ЛФК. Одновременно рекомендуется делать упражнение на дыхание – особенно если хирургическое вмешательство проводили под общим наркозом.

Основные виды операций для устранения варикоцеле.

  1. Метод Иваниссевича – открытый способ. Этот способ самый простой, но и самый травматичный. Хирург производит перевязку яичковой вены через 3-4 сантиметровый надрез в брюшине, и старается захватить все пораженные ветви. Можно делать при варикоцеле на всех стадиях. Минусы способа: длительное восстановление и высокая вероятность рецидива, так как даже при рассечении всех мягких тканей не все области нахождения венозных сосудов становятся доступными.
  2. Микрохирургический метод Мармара. Более современное хирургическое вмешательство выполняется с помощью эндоскопа, который вводят через небольшие разрезы в область мошонки – в этом случае возможность травмировать нервные окончания и сосуды уменьшается, риск появления рецидива снижается. Мужчина может вернуться к обычному жизненному режиму через 2-3 недели. Минусы метода – подходит только для 1-2 степени варикоцеле и стоимость достаточно высокая.
  3. Реваскуляции яичка – надрез небольшой, над паховым каналом, яичковую вену удаляют полностью, ее замещают надчревной веной, что способствует восстановлению кровотока. Способ очень сложный и требует от хирурга высокой квалификации. Зато операция помогает избавиться от заболевания в любой стадии с выраженным болевым синдромом и при нарушении спермограммы. После данного вида оперативного вмешательства рецидива не наблюдается.

Наиболее прогрессивными и современными являются лапароскопические операции. С помощью микрокамеры, которая проходит непосредственно в пораженную вену, блокируются все ее разветвления.

При остром воспалительном процессе хирургическое вмешательство выполняется только открытым способом. Если в дальнейшем возникает рецидив, обращаться за медицинской помощью приходится повторно.

Вне зависимости от типа оперативного вмешательства, возникновение осложнений после манипуляций в большинстве случаев вызывается нарушением врачебных рекомендаций. Негативные последствия, которые не зависят от поведения пациента, а объясняются человеческим фактором или состоянием его здоровья.

Осложнения бывают следующего типа:

  1. Водянка (гидроцеле) яичка. В области паха нарушается обратный отток и в мошонке накапливается жидкость – появляется выраженный отек. Без повторной операции, восстанавливающей лимфатический отток, осложнение устранить невозможно.
  2. Негативным последствием после операции может стать атрофия яичка. Предсказать это осложнение заранее невозможно. В этом случае операцию проводят повторно, однако сперматогенез удается восстановить не всегда. Может потребоваться пластика мошонки, при которой яичко будет заменено имплантатом.

Возникновение кровотечения, повышение температуры, долгое заживление швов, выраженные болезненные ощущения – это обычные послеоперационные осложнения. Настоящий мужчина должен терпеть боль и дискомфорт, но не в случае лечения варикоцеле.

При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо поставить в известность лечащего врача. Для восстановления после  хирургического вмешательства могут понадобиться антибиотики, гормональные мази, установка дренажа – терапия симптоматическая.

Риск повторного развития заболевания выше у детей, именно поэтому хирургическое вмешательство рекомендуется проводить после полового созревания. Если диагноз поставлен в ранней стадии, врач занимает наблюдательную позицию. Когда болезнь не прогрессирует, ждут, пока ребенок повзрослеет. Маленькому пациенту рекомендуют ограничивать физические нагрузки и регулярно проходить осмотр у уролога.

Большее количество рецидивов вызывают операции открытым способом. Если осложнение у мужчины появилось после лапароскопии или после реваскуляции яичка, можно сделать вывод, что с хирургическим вмешательством возникли сложности.

Когда пациент соблюдает все рекомендации, возможность появления рецидива и осложнений минимальна.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник: https://allergology.ru/muzhskoe/varikocele-posledstviya

Лечим Вены